Уловки телефонных мошенников (читают 11)

Хек

Участник
Спасибо
267
Позвонили сегодня, с номера +87019279601.
Решил взять.
звонок из "центрального военкомата".
Необходимо явиться и принести ряд документов - паспорт, приписное-военник, фотки, копии паспорта.
Затем надо было прочитать, что я записал.
На этом этапе решил поменьше разговаривать и просто отбил.
Немедленно после этого два звонка с +42301790196, там уж брать не стал.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: 0413 и Sunderland289

Sunderland289

Старожил
Спасибо
328
Позвонили сегодня, с номера +87019279601.
Решил взять.
звонок из "центрального военкомата".
Необходимо явиться и принести ряд документов - паспорт, приписное-военник, фотки, копии паспорта.
Затем надо было прочитать, что я записал.
На этом этапе решил поменьше разговаривать и просто отбил.
Немедленно после этого два звонка с +42301790196, там уж брать не стал.
интересно , все равно дошло бы до фразы сейчас я вам вышлю код в смс ? :drinks:

k-vm

Старожил
Спасибо
339
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
@Sunderland289, номер талона никто не отменял...

Хек

Участник
Спасибо
267
Ну я вот поменьше хочу свой голос мойшенникам светить, поэтому, увы, не дошло до этого этапа (коды и прочее). До этого просто говорил "угу".

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
4,191
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Я вчера получил письмо якобы от госуслуг, что в мой аккаунт вошли с телефона VivoX100 и оформили электронную подпись.
Только идиоты мошенники отправили его с адреса "Поддержка Госуслуги <gerard@raaigras.nl>"
Сейчас прилетело ГОСУСЛУГИ Поддержкаjgassado@sszfilm.com.
Вход в учётную запись

Вы вошли в аккаунт с нового устройства.
Выполнен запрос на подписание документов
Правда, Рамблер отправил в СПАМ.

Последнее редактирование:

Sunderland289

Старожил
Спасибо
328
Ну я вот поменьше хочу свой голос мойшенникам светить, поэтому, увы, не дошло до этого этапа (коды и прочее). До этого просто говорил "угу".
Я я всегда на незнакомый номер включаю свои актерские даныые, либо пенсионера делаю меняя голос, либо извращенца включаю , начиная приставать к тому кто на проводе, в зависимости от настроения...
:grin:

• Нравится
Реакции: k-vm

Alex133

Мастер
Спасибо
610
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Ну некоторые видимо вообще не смотрят на адрес отправителя.. :pardon:
Это да. Многие вообще не думают о безопасности. Полгода назад я получил симку от МТС, вчера решил попробовать создать с нее аккаунт на Озоне. А там он есть! Есть и ФИО, есть список покупок, есть даже сохраненная сберовская карта. То есть я мог даже что-то купить, при желании, аккаунт довольно свежий. Конечно карту я удалил. Ну как так безалаберно можно относиться к своим данным.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,307
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Полгода назад я получил симку от МТС, вчера решил попробовать создать с нее аккаунт на Озоне. А там он есть!
То есть я мог даже что-то купить, при желании, аккаунт довольно свежий.
Свежий это насколько? Как минимум ему полгода, но скорее всего больше.
Если бывший хозяин не сдал номер сам (больше 20 сим было) то у МТС кажется 3-6 месяцев выдержки после прекращения пользования, когда номер снова в оборот пойдет.

chvi

Мастер
Спасибо
7,795
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Мошенники стали просить назвать последние цифры номеров телефонов вместо цифр из СМС. О новом тренде Hi-Tech Mail рассказали специалисты Solar AURA ГК «Солар».
Раньше аферисты связывались с жертвами, чтобы выудить 4-значные коды из СМС и взломать аккаунт на Госуслугах или личные банковские кабинеты, то сейчас на это уже никто не ведется. В ответ на это злоумышленники стали просить назвать последние 4 цифры номера телефона, который недавно совершил входящий вызов. Устроено все следующим образом:
  1. Мошенник под разными предлогами связывается с жертвой в соцсетях или мессенджере (например, запись на маникюр, фотосессию или другую услугу);
  2. В рамках беседы аферист обещает позвонить с того или иного номера телефона для уточнения деталей;
  3. Пользователю действительно поступает звонок с неизвестного номера, который сразу сбрасывается;
  4. Мошенник в переписке просит жертву назвать последние две или четыре цифры только что звонившего номера, якобы чтобы убедиться, что номер клиента набрали правильно.
Если жертва назовет последние цифры номера телефона, то мошенник сможет использовать их для входя в личные кабинеты, например, в финансовых сервисах, чтобы затем похитить денежные средства. Подобным образом «увести» могут в том числе аккаунт на маркетплейсе, электронную почту, профиль в онлайн-магазине или аккаунт в мессенджере.
AACA_gF9GpbSBZnlFqQpBCavhdVL_kyXl4kBajjR43eI5sH7kLHOLXajIjubBgcdUOFC2qKbvW1dV1d1IaeAGKt0kBkazRMh9iZFiZKFEprSx6t4PpGrdPmrrm31mxXM69M9KWrn-EDXthlBg99A_wlSC72oD_yRvahqie3vybCx8ksyLSJee0uzAQAAUNhuUdf9sP1VCzGXxAXaX3N0h4_oCS4ME861VP4vybqaoTqlrENNVjwxgH4HHd8gxDGjYOMP_Pl0pWhKgSrqw2XFl7QMo1BJOrACSG2yrCRv_dF7QtL1usgWxchzU0HJhYkrkmE3fCDr2SFoXv6FwymCxLOj9WVBGHd-_q25WyRCJGLFOczngWx4mpZ_RFoevzMZKOS6d9mvi8RePPTVGf2cmlty3DZ_SYF6esX2kynW6AqjjR7KQSnPdq5TELlADDZa76s_JiuKDR4J6LA37XVPO83HAkWgJc5TXQ89QzHSi3-b0crGdd7PuIY2ctB_BCuFcq3xFcuRq4Ri8rZ5xjBn5lXZNIhndAiPlosgNiUykMLUobiDX3ODr7McG7V9s31F_wItE4d9rF4SF5zKlYGQDJO1TkwAhrlqagNPd-YM_Pi2OWoMs6pI3cvaH7hx78WgD3PlTz_1LeXPoC_Xci_i4y7hCNKcZfEAWtxTM9iBvuLNOT2b_rC51Z3Gm8kMuaB6Ywt6DvR3smAHByyKoi1Mv-iuSUyceNmxxOCkGqNtDbF9TsKh8q0f5Ux7n_XDSFOe5XsAlrmIDtMuBpk9jQ.gif

chvi

Мастер
Спасибо
7,795
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
У кого то было такое сообщение на почту ?
1772214164169.png
До этого утром приходило СМС с номера 0919 с сообщением ;
Отправьте СМС "Да 1017" для одобрения запроса Банка ВТБ.
Я его проигнорировала.
Зашла сейчас в ЛК Госуслуги .Мне его последнее время часто блокируют из за повышенной активности ,хотя захожу нечасто. Заявления на перевод пенсии в ВТБ с таким номером нет.
Кто это был -ВТБ или мошениики?

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
2,351
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
@chvi, так самое главное, адрес почты отправителя в адресной строке покажите нам, это ведь самое интересное во всех таких письмах на вашу почту будет и первое, что стоит тщательно просматривать, а уж потом если захочется можно и текст читать.

chvi

Мастер
Спасибо
7,795
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
так самое главное, адрес почты отправителя в адресной строке покажите нам, это ведь самое интересное во всех таких письмах на вашу почту будет и первое, что стоит тщательно просматривать, а уж потом если захочется можно и текст читать.
Письмо от Госуслуг.
1772215446432.png

По времени пришло с разницей в 2 минуты от получения СМС.
СМС было в 9:42.
Но я не нашла такого заявления в ЛК.
Есть только заявление уже об оказанной услуге от 18 февраля -это действительно я делала заявку на перевод пенсии ,но в банк Дом РФ.
PS /.Нащла в ЛК запрос от ВТБ на перевод пенсии. Отклонила запрос и заблокировала банк ВТБ.Значит это не мошенники ,а действительно ВТБ набирает себе клиентов ,отправдяя заявления на Госуслуги от нашего имени.

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
2,351
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Письмо от Госуслуг.
Посмотреть вложение 67870

По времени пришло с разницей в 2 минуты от получения СМС.
СМС было в 9:42.
Но я не нашла такого заявления в ЛК.
Есть только заявление уже об оказанной услуге от 18 февраля -это действительно я делала заявку на перевод пенсии ,но в банк Дом РФ.
Нет, нет, нет, Вы не общую писанину в адресной строке смотрите, а именно точный адрес отправителя, ну тот который через @ (собаку) пишут, вот именно его и смотрите сначало.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,307
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  1. Мошенник в переписке просит жертву назвать последние две или четыре цифры только что звонившего номера, якобы чтобы убедиться, что номер клиента набрали правильно.
Если жертва назовет последние цифры номера телефона, то мошенник сможет использовать их для входя в личные кабинеты, например, в финансовых сервисах, чтобы затем похитить денежные средства.
Конкретная схема взлома не раскрыта.. :dntknw:
Но нашел в другой статье:
https://safe.cnews.ru/news/line/2026-02-25_gk_solar_moshenniki_kradut
Дело в том, что современные онлайн-сервисы стали чаще использовать в качестве подтверждения личности и входа в профиль анонимные звонки, а не коды доступа, которые обычно поступают в SMS. Этим и пользуются мошенники — ведь если многие россияне уже знают, что нельзя называть никакие коды из SMS, то в упоминании последних цифр со звонившего номера телефона пока не видят ничего страшного.
Только лично мне например не попадались ещё "финансовые сервисы" которые подобным образом проверку при входе реализуют.
А вот то,что может быть звонок в котором робот продиктует цифры которые надо потом ввести - такое ещё пару лет назад встречал. Но опять же не в банках, где-то при регистрации карты скидок вроде..

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,307
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
PS /.Нащла в ЛК запрос от ВТБ на перевод пенсии. Отклонила запрос и заблокировала банк ВТБ.Значит это не мошенники ,а действительно ВТБ набирает себе клиентов ,отправдяя заявления на Госуслуги от нашего имени.
Да,писали уже про такие фокусы ВТБ в другой теме.

• Спасибо!
Реакции: chvi

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,307
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вы не общую писанину в адресной строке смотрите, а именно точный адрес отправителя, ну тот который через @ (собаку) пишут, вот именно его и смотрите сначало.
Поле From тоже ниочем,при некоторой сноровке подделывается на раз.
Надо тогда уж полный header смотреть.
В theBat легко,а всякая веб-почта..:dntknw:

Alex133

Мастер
Спасибо
610
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Только лично мне например не попадались ещё "финансовые сервисы" которые подобным образом проверку при входе реализуют.
Ну если Озон считать в некотором роде финсервисом, то вот он так и делает. Видимо на СМС денег не хватает.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,466
Пользователи
8,713
Новый пользователь
Johnny P

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм