• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Уловки телефонных мошенников (читают 2)

rjcnz

Участник
Спасибо
45
Моей теще 90 лет на днях тоже "из поликлинники" звонили, мол ваш терапевт в отпуск уходит, а вам типа анализы сдавать надо, давайте мы вас на анализы запишем, диктуйте номер паспорта. Продиктовала.
Чарез минуту звонят типа из следственного комитета, мол вам только что мошенники с украины звонили, вы зря им свои данные продиктовали, не кладите трубку, с вами сейчас будет следователь работать - фамилия, телефон, адрес, номер кабинета...
Хорошо догадалась трубку положить и дочке позвонить.
Но главное, что ее реально в этом обеспокоило, а в самом ли деле терапевт в отпуск уходит. Вот ведь болевая точка, сами же жулики позвонили и признались, что обманули, а человек никак не может в себя прийти. Пришлось в поликлиннику звонить и уточнять график работы терапевта, чтоб её успокоить.

Последнее редактирование:

plover

Модератор
Спасибо
5,477
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
а в чём уловка мошенников то была?
Меня при звонке "из поликлиники" просили продиктовать "личный код". Я продиктовал произвольный набор цифр, на что мне ответили, что нужно тот "личный код", который в паспорте на второй странице - они даже не знают, что это называется серией и номером паспорта! Совсем убогие мошенники пошли...

skoser

Участник
Спасибо
1,559
Меня при звонке "из поликлиники" просили продиктовать "личный код". Я продиктовал произвольный набор цифр, на что мне ответили, что нужно тот "личный код", который в паспорте на второй странице - они даже не знают, что это называется серией и номером паспорта! Совсем убогие мошенники пошли...
а дальше было бы что?
звуки на заднем плане "Галя, клиент сообщил номер паспорта! Заходи на его Госуслуги" ?

• Нравится
Реакции: syschyc

plover

Модератор
Спасибо
5,477
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
а дальше было бы что?
А всё. Послал его на три буквы - в ТЦК.
звуки на заднем плане "Галя, клиент сообщил номер паспорта! Заходи на его Госуслуги" ?
Меня на такое не купишь, тем более что никакого реального номера паспорта я им не диктовал.

skoser

Участник
Спасибо
1,559
@plover, ну вот, снова тема "уловки мошенников" не раскрыта.
Я наоборот стараюсь как можно дольше удерживать на трубке. Но мне редко звонят мошенники

• Нравится
Реакции: syschyc

Chairman

Участник
Спасибо
1,645
Я наоборот стараюсь как можно дольше удерживать на трубке
И зря, в другой раз запишут ваш голос, и станут им, обработанным ИИ, звонить вашим родственникам от вашего имени.

trader1982

Мастер
Спасибо
953
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
И зря, в другой раз запишут ваш голос, и станут им, обработанным ИИ, звонить вашим родственникам от вашего имени.
А родственников найдут и контакты их установят тоже по голосу?
Не надо телефонных мошенников переоценивать и придавать им налет гениальности - по большей части там тупицы недалекие. Они не будут заморачиваться и тратить много времени. Проще количественным перебором найти еще большего идиота, чем они сами. Таких на сто лет вперед припасено.

trader1982

Мастер
Спасибо
953
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Если вы только не Долина с 300 лямами. Вот там можно и попыхтеть.
Ну это когда выпадает бинго и ты натыкаешься на экземпляр, где количество денег обратно пропорционально уровню развития.

• Нравится
Реакции: k-vm

Chairman

Участник
Спасибо
1,645
Зачем по голосу, Вы им сами все выложили в своих соцсетях. ("Вы" - в данном случае обобщенный среднестатистический персонаж).

• Спасибо!
Реакции: plover

trader1982

Мастер
Спасибо
953
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Зачем по голосу, Вы им сами все выложили в своих соцсетях. ("Вы" - в данном случае обобщенный среднестатистический персонаж).
Если "персонаж" вывалил в соцсети контактные данные свои и своих родственников, с номерами телефонов и расписал все свое генеалогическое древо с указанием имен и кто кому кем приходится, то он есть тот самый идиот, о котором я говорил. Его голос генерировать никому не придется - он сам всё сделает по приказу мошенников.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,088
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
С 27 января операторы связи прекратили маркировать звонки от Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка. Это решение было принято, поскольку данные финансовые учреждения не заключили с операторами договоры на предоставление соответствующей услуги. Об этом 28 января сообщило РБК со ссылкой на источник на финансовом рынке.

• Спасибо!
Реакции: НВГ и rogun

predator67

Мастер
Спасибо
3,634
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
операторы связи прекратили маркировать
Пче лайн лично мне теперь всех подряд маркирует, как мошенников. Вчера хирург звонил из поликлинники, чтоб узнать, в какую мне больницу дать направление на операцию, - так вот, тоже мошенник, по мнению Пче лайна.

• Спасибо!
Реакции: камо

al_fa

Старожил
Спасибо
40
Стаж c
12.12.11
Опыт
757/63
Не надо телефонных мошенников переоценивать и придавать им налет гениальности - по большей части там тупицы недалекие. Они не будут заморачиваться и тратить много времени. Проще количественным перебором найти еще большего идиота, чем они сами. Таких на сто лет вперед припасено.
Недооценивать мошенников тоже не стоит. Да , на обзвоне , зачастую сидят простые тупые шестерки , а вот сами скрипты и все , что связано с технологиями (ПО и железо) делают квалифицированные профессионалы. Все современные технологии они сразу берут на вооружение и потому всегда на шаг вперед перед гос. машиной. И ИИ они будут использовать и внедрять по полной и скоро мы все это наглядно увидим.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,840
Вчера всплывает пуш-окно в максе от незнакомого фио - Здравствуйте! Почему не отвечаете в телеграме?

Пока я думала сразу в спам отправить или потроллить немного и послать, звонок с незнакомого номера.

Думаю, вот свезло, могу сразу двоих, пока моя маникюрша чего-то опаздывает.

Беру трубку, а это она, в пробке снежной стоит, и писала мне тоже она.

Вот же ж), чуть не послала свою маникюршу.)).

(Только не надо об использовании моего голоса для обмана других. Зачем мошенникам мой голос? Голосов в инете миллиарды, бери любой и кидай в ИИ на переработку. А близкие мои всё знают про мошенников и их схемы. У нас есть пароль на случай, если речь заходит о деньгах.)

• Нравится
Реакции: 0413 и НВГ

камо

Мастер
Спасибо
380
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Удаленная идентификацию кдиента по его биометрии /в частности - голос/ - очень скользкая тема. В данном случае все возможные риски клиента должны быть возложены на банк, ее использующий.
Голос сам по себе без дополнительного идентификатора - слабое решение.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,840
@камо, речь, как я понимаю, шла ранее не об использовании угнанного голоса для входа мошенниками в ЛК банка, а для обмана других людей, в частности родственников.
Типа, мама, я попал в аварию.

• Спасибо!
Реакции: камо

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,474
Новый пользователь
ЕленаШ

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм