• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.12.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 19)

Ярослав

Мастер
Спасибо
647
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Я наверное безнадёжно устарел,но в упор не понимаю,зачем каждой лампочке,розетке,чайнику нужны свои симки?
Ну лампочке например некоторые оставляют свет как защиту от воров, а тут можно включать удалённо когда стемнеет и выключать когда рассветёт, или для маленьких детей или животных включать и отключать удалённо. Розетке допустим чтобы удалённо включать обогреватель или кондиционер перед тем как вы приедете домой - зашли домой а там уже тепло или прохладно. Чайник тоже приехали а чайник уже горячий или поддерживать или знать какая температура воды в чайнике. Ну и спрос рождает предложение.
У меня сосед когда начали появляться мобильные телефоны тоже говорил зачем они нужны если всю жизнь без них обходились, но с такой логикой когда то не было света, водопровода, телевидения и много чего ещё, а были печки, бани, туалет на улице и тоже обходились) А когда начали появляться смартфоны многие говорили зачем мне он - мне от телефона надо только позвонить, но потом тоже втянулись)
Вы кажется слишком балуете свою технику..
Не у меня такого нет) пока ещё не дорос до такого - ну и мобильный телефон я тоже долго не приобретал так как и без него было комфортно и привычно, а потом долго не покупал смартфон - тоже вроде как не нужен - а телефон мне только позвонить)

• Спасибо!
Реакции: Сыпется песок

Angelada

Мастер
Спасибо
3,678
можно включать удалённо
У меня все умные гаджеты включаются как голосом, так и удаленно со старого телефона со старыми симками.
Так все таки для чего нужны новые симки для каждого умного гаджета?

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
2,293
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Так все таки для чего нужны новые симки для каждого умного гаджета?
А как ваши гаджеты воспринимают ваши команды, если они не подключены к сети через симку? Или у вас вайфай постоянно включен?

Моя подруга в частном доме вообще не имеет проводного тырнета, только мобильный. Полагаю, для умных гаджетов ей нужны симки.

я тоже долго не приобретал так как и без него было комфортно и привычно, а потом долго не покупал смартфон - тоже вроде как не нужен - а телефон мне только позвонить
Это и мой случай :)
Смартфон маме купила на 3 года раньше, чем себе. Мама у меня за прогресс.

• Нравится
Реакции: Ярослав

Angelada

Мастер
Спасибо
3,678
Да, вайфай постоянный.
У сына на фазенде тоже нет проводного, тоже вайфай, тоже умный дом. Сомневаюсь, что каждой лампочке, чайнику, телевизорам, камерам , воротам и прочему там нужны отдельные симки.
Впрочем спрошу.

Alex133

Мастер
Спасибо
543
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Или у вас вайфай постоянно включен?
Разумеется включен. А как еще может быть? Если в квартире есть интернет вообще, как отдельная услуга, то без вайфая никак.
Кстати, мощность передатчика вайфая не превышает 0.1 Ватта, а мощность сотового передатчика в мобильнике достигает 2 Вт (в зависимости от расстояния до соты). Если в каждом чайнике будет сотовая связь, это уже не очень умный дом получается.

• Спасибо!
Реакции: Angelada

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,617
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Если в каждом чайнике будет сотовая связь, это уже не очень умный дом получается.
Мне кажется, всё таки до такого маразма как "каждому чайнику отдельную симку" пока ещё не доходит..

Angelada

Мастер
Спасибо
3,678
пока ещё не доходит
А поясните чайнику, ну например кто-то дойдет.
Ну не хочет он вайфай.
Как технически это возможно?
Вот у него 20 "чайников" и к каждому симка. Со своим номером.
Это надо иметь 20 телефонов? Ну или 10 двухсимочных.
И каждый чайник управляется своим телефоном?

И чтобы с дороги удаленно включить чайник, стиралку, свет, ворота, хлебопечку, скороварку и т. д. надо иметь с собой 20 телефонов?

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,246
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
И чтобы с дороги удаленно включить чайник, стиралку, свет, ворота, хлебопечку, скороварку и т. д. надо иметь с собой 20 телефонов?
Например, отправкой определенного СМС на номер, установленный в конкретном устройстве с одного "основного" телефона. Например, СМС с текстом 21 - включает, СМС с текстом 22 - выключает.

• Спасибо!

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,246
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
  • Спасибо!

Chairman

Участник
Спасибо
1,136
Но ведь это всё равно намного дороже и неудобней, чем вайфай?
Есть категория мобильных гаджетов где симка-это единственное решение, например оханное устройство для авто (у меня там даже две симки вставлено разных операторов для пущей надежности), устройства мониторинга за коммерческим транспортом, всевозможные GPS-маячки и т.д.

plover

Модератор
Спасибо
3,899
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
А поясните чайнику, ну например кто-то дойдет.
У нас дома и у маман стоят "умные" двухтарифные электросчётчики, и они передают показания именно по сотовой сети (мегафон, насколько я знаю). СИМки не наши, а от Горэлектросети. Их тоже на вайфай переводить? И не факт, что сам счётчик имеет модуль вайфая - его тоже менять?

askv

Участник
Спасибо
1,979
@plover, у юрлиц нет ограничения для симок. Они просто декларируют их как IoT-устройства, насколько я понял.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,617
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
У нас дома и у маман стоят "умные" двухтарифные электросчётчики, и они передают показания именно по сотовой сети
Это отдельный дом типа коттеджа?
У нас во всём доме стоят 3-тарифные,но кажется все по проводам передают. Иначе симок не напасешься.. o_O

askv

Участник
Спасибо
1,979
@Struzhkin, у нас меняли счётчики в организации, там даже номера симок указаны в акте замены.

Term

Мастер
Спасибо
2,868
Вот ещё аналогия если ограничат количество домашних животных - одна кошка, одна собака, одна рыбка, один хомяк и т.д., и общее количество всех животных не должно превышать 5 штук)
ограничений не будет. просто сверх лимита животных будет облагаться налогом втридорого. :grin:
ЗЫ и это уже было.
Я наверное безнадёжно устарел,но в упор не понимаю,зачем каждой лампочке,розетке,чайнику нужны свои симки??
Вы кажется слишком балуете свою технику..
у меня в каждом авто свои симки, это жизненная необходимость. недавно дамочка из Питера из маникюрного салона достала целый день названивать на мой автомобиль, упорная. пришлось ей перезвонить и спросить чего она хочет от автомобиля, сказала клиентка не доплатили за ноготочки 1 тыс руб. :grin:

• Нравится
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,025
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
У нас во всём доме стоят 3-тарифные,но кажется все по проводам передают. Иначе симок не напасешься.. o_O
Да, если много счётчиков в "шаговой доступности", то устанавливать каждый со своим GSM-модулем нецелесообразно. Ставят либо счётчики с RS-485 (до 1.2 км, до 32 устройств на одну линию), либо с PLC (передача по силовым кабелям), опрашивают с одной точки. Бывают и с ВиФи, но я таких не видел.

• Спасибо!
Реакции: Anton.K

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,617
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
либо с PLC (передача по силовым кабелям),
Кстати, вспомнил,была же тема такая - интернет по линиям электропередачи.
Лет 20-30 назад ещё. Когда ещё модем на 14400/19200 было норм))
Какая-то там хитрая модуляция, типа как раньше интернет Стрим был по медной телефонной линии.

Term

Мастер
Спасибо
2,868
Кстати, вспомнил,была же тема такая - интернет по линиям электропередачи.
Лет 20-30 назад ещё. Когда ещё модем на 14400/19200 было норм))
Какая-то там хитрая модуляция, типа как раньше интернет Стрим был по медной телефонной линии.
главное, чтобы электрики ничего не перепутали с проводами (в щитке, в подъезде, в трансформаторной будке). ))) у знакомых целый подъезд так выгорел по технике.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,417
Пользователи
8,370
Новый пользователь
Вероника-2025

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм