Уловки телефонных мошенников (читают 17)

user58

Мастер
Спасибо
1,246
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Скорее всего, когда звонок из-за границы, оператор не знает, это IP или обычный звонок.
Оператор это прекрасно знает - обычные звонки используют другой протокол ISUP.

Поэтому нет технической возможности различить и блокировать только IP. По иностранным или блокировать все, или ничего.
Есть возможность.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,583
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Все IP звонки в России на обычные телефоны идут через российские шлюзы так что без разницы из заграницы звонок или из России.
Оператор это прекрасно знает - обычные звонки используют другой протокол ISUP.
Отсюда и вопрос - почему IP звонки с российскими номерами блокируются, а с нероссийскими - нет?

user58

Мастер
Спасибо
1,246
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Отсюда и вопрос - почему IP звонки с российскими номерами блокируются, а с нероссийскими - нет?
Блокируются звонки с подменой российских номеров потому что это запрещено законом в России.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,583
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Блокируются звонки с подменой российских номеров потому что это запрещено законом в России.
Т.е. российские номера подменять нельзя, а зарубежные номера можно, так?

rjcnz

Участник
Спасибо
10
@rjcnz, а бронирование отеля было реальное? То есть к мошенникам утекли данные о том, что Вы забронировали конкретный отель и "менеджер" от этого отеля требовал привязку карты?!

скриншотик не остался случайно? поделитесь, пожалуйста, если есть.
Да, этот якобы менеджер знал данные реального бронирования.

Вложения

• 17639810108957664260024490921548.jpg
    17639810108957664260024490921548.jpg
    159.9 KB · Просмотры: 39
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss

JSMH

Участник
Спасибо
228
P.S. Украина вроде бы целиком заблокирована. И туда, и обратно.
3.11.25 мне звонила мошенница с +580-17-49-29-41 (Венесуэла, весьма тупой развод), а сразу после того, как я прервал разговор, был звонок с +38155521472, на который я не ответил. Это же Украина, как я понимаю ?

Cheetah

Участник
Спасибо
175
Так как их невозможно отличать.
У вас вообще странное понимание подмены номера

Номер - это просто один из атрибутов в звонке, что в этом атрибуте пришло из вне, то показали на экране мобильного телефона (звонок от +ХХХХХХ). Проверить откуда реально звонок - не возможно.
Раньше можно было указывать что угодно, и это отображалось на телефоне, что вам звонят с этого номера.
Теперь:
1) У российских компаний операторов - указать вообще нельзя что-то, номер фиксируется в договоре, при звонках этот номер и отображается и менять его нельзя (ну точнее технически то конечно можно, но очень быстро придут с вопросами и накуканят если кто-то будет позволять указать любой номер)
2) При заграничных звонках. Заграничные компании могут указать любой номер, технически их никто не ограничивает, но если в звонке приходит номер +7 России, то звонок завершается еще на обработке его входящим мобильным оператором в России и не доходит до абонента (если дойдет до абонента и он пожалуется, так же накуканят уже российского входящего оператора, что не заблокировал звонок и штрафы там вполне себе хорошие)

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,583
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Заграничные компании могут указать любой номер, технически их никто не ограничивает, но если в звонке приходит номер +7 России, то звонок завершается еще на обработке его входящим мобильным оператором в России и не доходит до абонента
Не факт! Мне звонят релоканты из-за рубежа, приходит номер +7 России, до меня доходит, слышимость прекрасная. Да я и сам звонил из Таиланда и Турции в РФ со своего Мегафона и никто ничего не блокировал.

Cheetah

Участник
Спасибо
175
Не факт! Мне звонят релоканты из-за рубежа, приходит номер +7 России, до меня доходит, слышимость прекрасная. Да я и сам звонил из Таиланда и Турции в РФ со своего Мегафона и никто ничего не блокировал.
Конечно роуминг работает и с симки рф и изза границы звонить можно и там все дойдет.
Цитата из закона:

Отклонять оператор рф должен (если пропустит штраф 600к)

"если инициированное в сети связи иностранного оператора соединение, в том числе для передачи короткого текстового сообщения, сопровождается нумерацией, соответствующей российской системе и плану нумерации (за исключением случаев, когда соединение инициируется абонентом российского оператора подвижной радиотелефонной связи, находящимся за пределами территории Российской Федерации)".

askv

Участник
Спасибо
1,344
А иностранный оператор может сделать вид, что
соединение инициируется абонентом российского оператора подвижной радиотелефонной связи, находящимся за пределами территории Российской Федерации
хотя по факту это не так?

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,656
Сегодня МТС-защитник заблокировал мне звонок из МТС же - банка. :sneer:
НЕ подскажете как его отключить/У меня все входящие пишет ""Номер не определен "" хотя звонят знакомые которые есть в списке

Cheetah

Участник
Спасибо
175
А иностранный оператор может сделать вид, что
Роуминг это же расчёты, за такие звонки оператор из РФ (владелец номера с которого идут звонок в роуминге) денег должен платить оператору в загране, и не мало.
Врятли там так просто обмануть можно

askv

Участник
Спасибо
1,344
Роуминг это же расчёты, за такие звонки оператор из РФ (владелец номера с которого идут звонок в роуминге) денег должен платить оператору в загране, и не мало.
Врятли там так просто обмануть можно

Так если он счёт в итоге не выставит? Звонок же пойдёт через сеть одного оператора, а номер приписан к другому, например.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,583
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
за исключением случаев, когда соединение инициируется абонентом российского оператора подвижной радиотелефонной связи, находящимся за пределами территории Российской Федерации
Я в курсе. Изначально вопрос был: Звонят с зарубежных номеров. На входящем высвечивается страна - Дания. ЮАР, Сингапур и т.п.
Это реальные сим-карты или IP-телефония?

JSMH

Участник
Спасибо
228
Я в курсе. Изначально вопрос был: Звонят с зарубежных номеров. На входящем высвечивается страна - Дания. ЮАР, Сингапур и т.п.
Это реальные сим-карты или IP-телефония?
Какой вы неугомонный. Не все ли вам равно ? Ясно же, что, если это не ваши знакомые релоканты или, о вдруг, знакомые тамошние бизнес-партнеры, то процентов 95 за то, что это IP-телефония, особенно, если в трубке русская речь тематики, обычной для мошенников.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,398
Пользователи
8,273
Новый пользователь
Энд

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм