Уловки телефонных мошенников (читают 19)

user58

Мастер
Спасибо
1,246
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Скорее всего, когда звонок из-за границы, оператор не знает, это IP или обычный звонок.
Оператор это прекрасно знает - обычные звонки используют другой протокол ISUP.

Поэтому нет технической возможности различить и блокировать только IP. По иностранным или блокировать все, или ничего.
Есть возможность.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,583
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Все IP звонки в России на обычные телефоны идут через российские шлюзы так что без разницы из заграницы звонок или из России.
Оператор это прекрасно знает - обычные звонки используют другой протокол ISUP.
Отсюда и вопрос - почему IP звонки с российскими номерами блокируются, а с нероссийскими - нет?

user58

Мастер
Спасибо
1,246
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Отсюда и вопрос - почему IP звонки с российскими номерами блокируются, а с нероссийскими - нет?
Блокируются звонки с подменой российских номеров потому что это запрещено законом в России.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,583
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Блокируются звонки с подменой российских номеров потому что это запрещено законом в России.
Т.е. российские номера подменять нельзя, а зарубежные номера можно, так?

rjcnz

Участник
Спасибо
10
@rjcnz, а бронирование отеля было реальное? То есть к мошенникам утекли данные о том, что Вы забронировали конкретный отель и "менеджер" от этого отеля требовал привязку карты?!

скриншотик не остался случайно? поделитесь, пожалуйста, если есть.
Да, этот якобы менеджер знал данные реального бронирования.

Вложения

• 17639810108957664260024490921548.jpg
    17639810108957664260024490921548.jpg
    159.9 KB · Просмотры: 32
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss

JSMH

Участник
Спасибо
228
P.S. Украина вроде бы целиком заблокирована. И туда, и обратно.
3.11.25 мне звонила мошенница с +580-17-49-29-41 (Венесуэла, весьма тупой развод), а сразу после того, как я прервал разговор, был звонок с +38155521472, на который я не ответил. Это же Украина, как я понимаю ?

Cheetah

Участник
Спасибо
175
Так как их невозможно отличать.
У вас вообще странное понимание подмены номера

Номер - это просто один из атрибутов в звонке, что в этом атрибуте пришло из вне, то показали на экране мобильного телефона (звонок от +ХХХХХХ). Проверить откуда реально звонок - не возможно.
Раньше можно было указывать что угодно, и это отображалось на телефоне, что вам звонят с этого номера.
Теперь:
1) У российских компаний операторов - указать вообще нельзя что-то, номер фиксируется в договоре, при звонках этот номер и отображается и менять его нельзя (ну точнее технически то конечно можно, но очень быстро придут с вопросами и накуканят если кто-то будет позволять указать любой номер)
2) При заграничных звонках. Заграничные компании могут указать любой номер, технически их никто не ограничивает, но если в звонке приходит номер +7 России, то звонок завершается еще на обработке его входящим мобильным оператором в России и не доходит до абонента (если дойдет до абонента и он пожалуется, так же накуканят уже российского входящего оператора, что не заблокировал звонок и штрафы там вполне себе хорошие)

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,583
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Заграничные компании могут указать любой номер, технически их никто не ограничивает, но если в звонке приходит номер +7 России, то звонок завершается еще на обработке его входящим мобильным оператором в России и не доходит до абонента
Не факт! Мне звонят релоканты из-за рубежа, приходит номер +7 России, до меня доходит, слышимость прекрасная. Да я и сам звонил из Таиланда и Турции в РФ со своего Мегафона и никто ничего не блокировал.

Cheetah

Участник
Спасибо
175
Не факт! Мне звонят релоканты из-за рубежа, приходит номер +7 России, до меня доходит, слышимость прекрасная. Да я и сам звонил из Таиланда и Турции в РФ со своего Мегафона и никто ничего не блокировал.
Конечно роуминг работает и с симки рф и изза границы звонить можно и там все дойдет.
Цитата из закона:

Отклонять оператор рф должен (если пропустит штраф 600к)

"если инициированное в сети связи иностранного оператора соединение, в том числе для передачи короткого текстового сообщения, сопровождается нумерацией, соответствующей российской системе и плану нумерации (за исключением случаев, когда соединение инициируется абонентом российского оператора подвижной радиотелефонной связи, находящимся за пределами территории Российской Федерации)".

askv

Участник
Спасибо
1,343
А иностранный оператор может сделать вид, что
соединение инициируется абонентом российского оператора подвижной радиотелефонной связи, находящимся за пределами территории Российской Федерации
хотя по факту это не так?

Chairman

Участник
Спасибо
1,054
Сегодня МТС-защитник заблокировал мне звонок из МТС же - банка. :sneer:

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,656
Сегодня МТС-защитник заблокировал мне звонок из МТС же - банка. :sneer:
НЕ подскажете как его отключить/У меня все входящие пишет ""Номер не определен "" хотя звонят знакомые которые есть в списке

Cheetah

Участник
Спасибо
175
А иностранный оператор может сделать вид, что
Роуминг это же расчёты, за такие звонки оператор из РФ (владелец номера с которого идут звонок в роуминге) денег должен платить оператору в загране, и не мало.
Врятли там так просто обмануть можно

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,398
Пользователи
8,273
Новый пользователь
Энд

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм