• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 14)

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
980
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
что никакой обратной связи ГУ не предоставляют
Ну как бы и не должны (да и не имеют права строго говоря). В правовом поле это лишь частное обращение гражданина с его мнением. Сделать по нему что-то с абонентом нельзя. Вот если их будет много, то по-хорошему какое-нибудь профильное ведомство в теории может инициировать например проверку соблюдения условий договра связи у ОпСоСа (я чисто теоретически пытаюсь рассуждать сейчас). Но уведомлять об этом обратившихся не обязаны конечно.
Сразу возник вопрос - а если кто-то мой номер телефона укажет, как подозрительный.
Именно. Очень правильный вопрос. Как написал выше, по одному обращению сделать абоненту ничего не могут в принципе. Если будет много в теории могут инциировать ОпСоСу проверку - например тот ли человек пользуется номером (ОпСоС в теории может например проверить личность пользующегося услугами, пригласив в салон).

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
980
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100

Antimony

Мастер
Спасибо
159
Стаж c
04.12.14
Опыт
3366/204
В правовом поле это лишь частное обращение гражданина с его мнением.
Кстати! С сентября у меня происходят вот такие вещи, раньше такого никогда не было. Оператор МТС.

Звонок с неизвестного номера, беру трубку ожидая какого-нибудь развода, но там сразу отключаются.
Дальше самое интересное. Стандартная звонилка предлагает выбрать категорию звонка: спам, мошенники, госуслуги, что-то ещё. Много вариантов.
Выбираю "спам". Оно мне в ответ "ваша оценка учтена" и выводит огромную кнопку добавления в ЧС (обычно это делается за много тыков пальцем).
В истории звонков эта запись теперь со знаком "кирпич" и подписью "Спам-номер".

Подозреваю что это реализация закона о маркировке звонков.

• Нравится
Реакции: НВГ

фейри

Мастер
Спасибо
421
Город
Москва
Стаж c
24.12.13
Опыт
4771/210
ода как два на почту мне и супруге каждый день якобы от Тбанка письма шли о том, чтобы мы забрали свои 5 тысяч. Все думал когда же прекратят. Сегодня уже от якобы сбера такие же письма пришли.
а у меня до сих пор только "Тбанк" )

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,176
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,152
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Там вроде просто номер скрыт всегда.
нет. насколько я понимаю, чтобы завести аккаунт в телеграмме, можно номер телефона вообще не указывать.
По крайней мере я постоянно наблюдаю в телеге людей, у которых есть только имя. Вообще поле "телефон" в информации профиля отсутствует. Не скрыт, не неизвестен, просто такого поля нет.
Хотите, могу первого попавшегося заскринить и выложить сюда.
Жаль, что мошенников не догадался заскринить профиль.

p.s. речь о том, чтобы выложить сейчас пример, я говоро не про мошенников, их нет у меня, просто о неких гражданах, пишущих в публичных чатах и каналах.

Последнее редактирование:

ppk16r

Участник
Спасибо
175
нет. насколько я понимаю, чтобы завести аккаунт в телеграмме, можно номер телефона вообще не указывать.
По крайней мере я постоянно наблюдаю в телеге людей, у которых есть только имя. Вообще поле "телефон" в информации профиля отсутствует. Не скрыт, не неизвестен, просто такого поля нет.
Хотите, могу первого попавшегося заскринить и выложить сюда.

p.s. речь идёт не о мошенниках, просто о неких гражданах, пишущих в публичных чатах и каналах.
Кто-то говорил, что без номера телефона звонить не получается.

askv

Участник
Спасибо
470
чтобы завести аккаунт в телеграмме, можно номер телефона вообще не указывать.

Номер телефона там надо указать обязательно, только его можно не показывать другим.

• Нравится

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
980
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Вроде при первичной регистрации номер обязателен. При этом можно сделать чтоб он не был доступен к просмотру пользователям. Но при дальнейшем использовании месенджера симка в телефоне не требуется.
А чего там скринить. Выглядит так: "Телефон: Неизвестен". Из другой информации в профиле только имя пользователя (можно указать любое - мошенники могут подставлять вместо имени пользователя телефон конторы-которую-нельзя-называть, чтобы создать видимость звонка оттуда) да фото (куда как вариант могут подставить какой-нибудь логотип ведомства).

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,152
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А чего там скринить. Выглядит так: "Телефон: Неизвестен".
нет.
вот так:
1759752145084.png

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
980
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Я привел именно как выглядит телега мошенников.
От Вашего скрина отличается наличием строки "Телефон: Неизвестен" там где на Вашем скрине "имя пользователя".

Zanalexxx

Участник
Спасибо
40
Привет всем. Вдруг обнаружил в телеге чат сотрудников конторы где я работаю. Обсуждают необходимость цифровизации пенсионеров. Якобы если этого не сделать, надбавки к пенсии пропадут. Для правдоподобия задаются вопросы, даются ответы, и главное- указан я как должник... Предлагается скачать бот и пр...
Пожаловался на этот чат, теперь не могу его найти чтоб привести тут эти сообщения.

• Спасибо!

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,152
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Пожаловался на этот чат, теперь не могу его найти чтоб привести тут эти сообщения.
Любой чат в телеграмме может быть удалён любым участником этого чата, при этом чат удаляется БЕССЛЕДНО.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,176
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Но при дальнейшем использовании месенджера симка в телефоне не требуется.
Ну понятно, раз есть десктопная версия))
И на планшете без сим он у меня работает.
Но при первом входе в аккаунт с нового устройства идёт код на СМС.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,176
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Спасибо!

Ярослав

Мастер
Спасибо
483
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Почитала я эту инструкцию. Сразу возник вопрос - а если кто-то мой номер телефона укажет, как подозрительный. Эта информация как-то проверяется?
Плохо что ещё есть подмена номеров, например Андрей - автор Ютуб-канала "Видосы о разводах" жаловался что после того как он потроллил мошенников - они его номер подменили и получается с его номера звонили жертвам, и потом ему шквал звонков от этих жертв, и также на этот номер могли жаловаться, у меня как-то мой номер (хорошо не основной) попал в список спам номеров и при исходящих звонках на некоторых операторов мои звонки блокировались (тут тоже об этом другие люди писали) а потом доказывай что ты не верблюд, так что прежде чем жаловаться надо подумать не с подменного ли номера тебе звонили, и ещё у многих мошенников так сказать одноразовые номера - может они им один день пользуются и потом выбрасывают когда он попадает в ЧС, а через несколько месяцев этот номер опять поступает в продажу и его покупает добросовестный человек и не может никуда дозвонится, ещё были описаны случаи когда человек с новым номером не мог зарегистрироваться в Вотсаппе, Телеге, ВК - потому что предыдущий владелец номера занимался неправомерными действиями в этих мессенджерах и соцсетях.

• Спасибо!
Реакции: ТиТаНик

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,655
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Т-банк хвастается и рекламирует )
Мобильные операторы все эффективнее противостоят спаму и мошенникам. За 9 месяцев 2025 года Т-Мобайл только с помощью сервиса «Защита от спама» заблокировал 285 млн нежелательных звонков. Это на 35 млн больше, чем все антиспам-сервисы Т-Банка заблокировали за прошлый год, пишет (https://tass.ru/ekonomika/25264545) ТАСС.

Сам оператор рост статистики связывает с более эффективной идентификацией нежелательных звонков, которую удалось достичь за счет развития ИИ, а также новыми механизмами их блокировки. Т-Мобайл развивает «Защиту от спама» как умный фильтр нежелательных звонков — абонент выбирает конкретные категории звонков, которые не хочет получать. Они перенаправляются на телефонного секретаря и абонент получает в приложении уведомление, запись и расшифровку разговора

Term

Мастер
Спасибо
2,463
Кстати! С сентября у меня происходят вот такие вещи, раньше такого никогда не было. Оператор МТС.
Блокировщик спам звонков не подключали? От Яндекса блокировщик так работает на любом опсосе, вполне хорошо работает. Их много разных.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,353
Пользователи
8,107
Новый пользователь
Dekabrista

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм