• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 11)

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
978
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
что никакой обратной связи ГУ не предоставляют
Ну как бы и не должны (да и не имеют права строго говоря). В правовом поле это лишь частное обращение гражданина с его мнением. Сделать по нему что-то с абонентом нельзя. Вот если их будет много, то по-хорошему какое-нибудь профильное ведомство в теории может инициировать например проверку соблюдения условий договра связи у ОпСоСа (я чисто теоретически пытаюсь рассуждать сейчас). Но уведомлять об этом обратившихся не обязаны конечно.
Сразу возник вопрос - а если кто-то мой номер телефона укажет, как подозрительный.
Именно. Очень правильный вопрос. Как написал выше, по одному обращению сделать абоненту ничего не могут в принципе. Если будет много в теории могут инциировать ОпСоСу проверку - например тот ли человек пользуется номером (ОпСоС в теории может например проверить личность пользующегося услугами, пригласив в салон).

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
978
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100

Antimony

Мастер
Спасибо
159
Стаж c
04.12.14
Опыт
3366/204
В правовом поле это лишь частное обращение гражданина с его мнением.
Кстати! С сентября у меня происходят вот такие вещи, раньше такого никогда не было. Оператор МТС.

Звонок с неизвестного номера, беру трубку ожидая какого-нибудь развода, но там сразу отключаются.
Дальше самое интересное. Стандартная звонилка предлагает выбрать категорию звонка: спам, мошенники, госуслуги, что-то ещё. Много вариантов.
Выбираю "спам". Оно мне в ответ "ваша оценка учтена" и выводит огромную кнопку добавления в ЧС (обычно это делается за много тыков пальцем).
В истории звонков эта запись теперь со знаком "кирпич" и подписью "Спам-номер".

Подозреваю что это реализация закона о маркировке звонков.

• Нравится
Реакции: НВГ

фейри

Мастер
Спасибо
420
Город
Москва
Стаж c
24.12.13
Опыт
4771/210
ода как два на почту мне и супруге каждый день якобы от Тбанка письма шли о том, чтобы мы забрали свои 5 тысяч. Все думал когда же прекратят. Сегодня уже от якобы сбера такие же письма пришли.
а у меня до сих пор только "Тбанк" )

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,173
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,150
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Там вроде просто номер скрыт всегда.
нет. насколько я понимаю, чтобы завести аккаунт в телеграмме, можно номер телефона вообще не указывать.
По крайней мере я постоянно наблюдаю в телеге людей, у которых есть только имя. Вообще поле "телефон" в информации профиля отсутствует. Не скрыт, не неизвестен, просто такого поля нет.
Хотите, могу первого попавшегося заскринить и выложить сюда.
Жаль, что мошенников не догадался заскринить профиль.

p.s. речь о том, чтобы выложить сейчас пример, я говоро не про мошенников, их нет у меня, просто о неких гражданах, пишущих в публичных чатах и каналах.

Последнее редактирование:

ppk16r

Участник
Спасибо
175
нет. насколько я понимаю, чтобы завести аккаунт в телеграмме, можно номер телефона вообще не указывать.
По крайней мере я постоянно наблюдаю в телеге людей, у которых есть только имя. Вообще поле "телефон" в информации профиля отсутствует. Не скрыт, не неизвестен, просто такого поля нет.
Хотите, могу первого попавшегося заскринить и выложить сюда.

p.s. речь идёт не о мошенниках, просто о неких гражданах, пишущих в публичных чатах и каналах.
Кто-то говорил, что без номера телефона звонить не получается.

askv

Участник
Спасибо
470
чтобы завести аккаунт в телеграмме, можно номер телефона вообще не указывать.

Номер телефона там надо указать обязательно, только его можно не показывать другим.

• Нравится

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
978
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Вроде при первичной регистрации номер обязателен. При этом можно сделать чтоб он не был доступен к просмотру пользователям. Но при дальнейшем использовании месенджера симка в телефоне не требуется.
А чего там скринить. Выглядит так: "Телефон: Неизвестен". Из другой информации в профиле только имя пользователя (можно указать любое - мошенники могут подставлять вместо имени пользователя телефон конторы-которую-нельзя-называть, чтобы создать видимость звонка оттуда) да фото (куда как вариант могут подставить какой-нибудь логотип ведомства).

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,150
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А чего там скринить. Выглядит так: "Телефон: Неизвестен".
нет.
вот так:
1759752145084.png

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
978
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Я привел именно как выглядит телега мошенников.
От Вашего скрина отличается наличием строки "Телефон: Неизвестен" там где на Вашем скрине "имя пользователя".

Последнее редактирование:

Zanalexxx

Участник
Спасибо
40
Привет всем. Вдруг обнаружил в телеге чат сотрудников конторы где я работаю. Обсуждают необходимость цифровизации пенсионеров. Якобы если этого не сделать, надбавки к пенсии пропадут. Для правдоподобия задаются вопросы, даются ответы, и главное- указан я как должник... Предлагается скачать бот и пр...
Пожаловался на этот чат, теперь не могу его найти чтоб привести тут эти сообщения.

• Спасибо!

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,150
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Пожаловался на этот чат, теперь не могу его найти чтоб привести тут эти сообщения.
Любой чат в телеграмме может быть удалён любым участником этого чата, при этом чат удаляется БЕССЛЕДНО.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,353
Пользователи
8,105
Новый пользователь
Федор23

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм