Уловки телефонных мошенников (читают 5)

predator67

Мастер
Спасибо
2,280
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Вы хоть раз слышали, как наседают майоры?
Я ж не на Луне живу. Вы думаете, мне не звонят всякие генералы и полковники? Но они несут такую ахинею, что долго выдержать я просто не могу, сколько не пытаюсь. Смешно же.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Ярослав

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,380
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вы хоть раз слышали, как наседают майоры?
Нет, а зачем? Чтоб не наседали, я их всем скопом сразу в... лес шлю! Как только они представляются "майором-прокурором из Центробанка" - так сразу в лес и идут.. И там пускай наседают на кого хотят.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

predator67

Мастер
Спасибо
2,280
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Как только они представляются "майором-прокурором из Центробанка"
Мне такой один, очень вежливый : " Скажите пожалуйста, вам уже звонили с попыткой выманить у вас денежные средства? "
А я:
- Да вот, собственно. Прямо сейчас звонят.

И всё. Сразу слился. Был майор, и нету его.

predator67

Мастер
Спасибо
2,280
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Если навык отточен, то конечно опасно продолжать разговор
Все эти " отточенные навыки ", по своей сути, сводятся к одному единственному вопросу, который следует себе задать в первую очередь : " А откуда я знаю, что звонивший именно тот, кем представился?"
И всё сразу закончится.. Потому что ответ более чем очевиден.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и andy_g

Ярослав

Мастер
Спасибо
449
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Зачем? Сто раз обсуждалось. Безопаснее, чем деньги на руках, ничего нет. Зачем их куда то ( в ФСБ, в Налоговую, президенту, Чёрту лысому) отправлять вообще?
Ну мошенники ахинею несут что чтобы подтвердить что вы не отправляли деньги за рубеж надо внести свои деньги и/или чтобы переоткрыть новый основной единый безопасный ЛС надо на него внести деньги в сумме якобы отправленной за рубеж, если вы этого не сделаете то со старого ЛС мошенники будут переводить деньги и дальше беря на вас кредиты и продавая ваше имущество что усугубит ваше положение, а если вы положите вы подтвердите что вы не переводили куда не следует, подтвердит вашу благонадёжность и желание сотрудничать со следствием за это мы вас освободим от ответственности и ещё наградим медалью, в принципе можно нести любую чушь и бред допустим если вы не пополните безопасный счёт то прилетят инопланетяне и заберут вас на свою планету - если уж были случаи когда люди засовывали петарду в интимное место, вспомнилось кстати как лет 10 назад люди в Вотсаппе и прочих мессенджерах сообщение примерно такого содержания: "перешли это сообщение 10 (20, 30) контактам, хлопни 10 раз в ладошки, загляни под подушку и там будет лежать новый айфон" - и это делали не дети а взрослые люди, или сейчас уже редко такое встречается но всё же есть что взрослые люди общаются на так называемом албанском языке (язык падонкафф) когда намеренно коверкаются слова, типа "привед, каг дила? йа креведко", ну и всё в этом роде, я же говорю тотальная деградация.

Ярослав

Мастер
Спасибо
449
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Все эти " отточенные навыки ", по своей сути, сводятся к одному единственному вопросу, который следует себе задать в первую очередь : " А откуда я знаю, что звонивший именно тот, кем представился?"
И всё сразу закончится.. Потому что ответ более чем очевиден.
Так они присылают то что недавно Пловер присылал сюда, многие верят и ведутся, плюс то что знают все данные жертв, ещё видео в форме из кабинета с флагом, гербом и фото президента присылают или по видеосвязи общаются из такого кабинета, для кого-то производит несгладимые впечатления, кому-то вообще "Собянин" звонил ну естественно с использованием технологии дипфейка.

predator67

Мастер
Спасибо
2,280
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Это ключевое.
В оправдание тех, кого развели, могу лишь сказать, что я то знаю, как система работает.
Например, я знаю, что Центробанку до меня, как до фонаря. И никогда и не при каких обстоятельствах он не будет моей персоной заниматься.
А многие не знают.
Но это не исключает возможности задать себе вопрос, который я озвучил выше. Почему такое простое действие не приходит в голову жертвам , я без понятия.

• Нравится
Реакции: Ярослав

Angelada

Мастер
Спасибо
3,205
А многие не знают.
Но это не исключает возможности задать себе вопрос, который я озвучил выше. Почему такое простое действие не приходит в голову жертвам , я без понятия.
Потому что у многих не работает критическое мышление.

• Нравится
Спасибо
74
что я то знаю, как система работает
Те, кто назвали код из смс, тоже так думали, увы :(
Потому что любой человек может ответить, когда он в панике, переживает, устал, плохо слышит, ждет аналогичного, но реального звонка (с той же доставкой). У каждого свой триггер.
Чем старше человек, тем больше триггеров.

predator67

Мастер
Спасибо
2,280
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
все ваши родные и знакомые знают и реагируют также?
Вот прям за всех сказать не могу. Их слишком много. Знакомых, в смысле.
Родственники... Сестру развели полтора года назад на пароль от гос. услуг. Но... Ничего не сделали. Хотя доступа туда у нее не было около двух месяцев.
Купили на " обновление персональных данных" от МТС. Тут наложилось то, что реальный МТС действительно как то приставал к ней с просьбой обновить данные паспорта.

• Спасибо!
Реакции: Angelada

Angelada

Мастер
Спасибо
3,205
Сестру развели полтора года назад на пароль от гос. услуг.
А к моменту этого развода она знала об этой схеме?
А вы?
Если вы знали, а она нет, почему не предупредили её?
Хорошо, что без последствий.
Но всё же?

Ярослав

Мастер
Спасибо
449
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Вопрос конечно риторический, в чужую голову не залезешь.

predator67

Мастер
Спасибо
2,280
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
в чужую голову не залезешь.
Согласен. Меряю то я со своей колокольни. Мне это кажется, мягко говоря, странным ( ведь эта мысль, на мой взгляд, должна прийти в голову первой, она логична и напрашивается ), а вот другим..

• Нравится

Ярослав

Мастер
Спасибо
449
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Если вы знали, а она нет, почему не предупредили её?
У меня соседку развели на код - хотя я её за несколько дней до этого предупреждал, она отвечала что всё знает... другую знакомую тоже также хотя она всегда сама всех об этом предупреждала и удивлялась как могут люди вестись на такой бред... поэтому я сам себе даю установку что меня тоже могут развести например с вероятностью 5% - потому что излишняя самоуверенность что меня точно не разведут приводит к притуплению критического мышления и если думать что ты как скала, как кремень то могут развести по иронии судьбы так сказать тем более придумывают всё новые и новые способы разводов, например моей маме буквально вчера написали в Телеге что на том предприятии на котором она работала идёт оцифровка данных архива и в том числе бывшие сотрудники должны "оцифроваться" чтобы они не числились больше что там работают (хотя мама уволилась оттуда 20 лет назад) - а по их мнению она там всё работает и поэтому будет снижена пенсия как работающему пенсионеру, при том создали целую группу с фейковыми сотрудниками которые писали туда коды...
А по поводу тех людей которые говорят что всё знают а потом их разводят вспомнилась давняя история когда звонили якобы с "радио" и говорили что вы выиграли но для активации "подарка" надо пополнить чужой телефон, ну и вот такой женщине позвонили сказали ей об этом - она пошла купила карты пополнения (если кто помнит такие карты с секретным кодом - его стираешь, вводишь на телефоне код и приходит сумма на телефон), когда вернулась домой с этими картами то родственники спросили где она была? она рассказала об этой всей истории, ей конечно сказали что это развод, она типа такая ой а ну да точно чего это я, это действительно развод и мошенники, ничего не буду переводить, а сама пошла в туалет (или ванну) и там перевела все деньги с этих карт)) так что кто говорит что я всё знаю и меня не разведут это надо воспринимать как "отстаньте от меня - я сам(а) всё знаю"))

Ярослав

Мастер
Спасибо
449
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Согласен. Меряю то я со своей колокольни. Мне это кажется, мягко говоря, странным ( ведь эта мысль, на мой взгляд, должна прийти в голову первой, она логична и напрашивается ), а вот другим..
Да я тут вчера (или позавчера) писал какой бред несут люди (даже это не связано с мошенниками), не знают элементарных вещей которые все знают, а эти люди вообще это должны знать по долгу службы.

Lea

Старожил
Спасибо
458
Стаж c
30.11.05
Опыт
1158/113
Например, я знаю, что Центробанку до меня, как до фонаря. И никогда и не при каких обстоятельствах он не будет моей персоной заниматься.
А многие не знают.

кому-то вообще "Собянин" звонил
Несколько лет назад, «Собянин» (то бишь, его Ко) вполне себе рассылали настоящие письма с поздравлениями с ДР москвичам-пенсионерам, за подписью, со всеми делами. Дело было в преддверии выборов. В год выборов точно, вот в предыдущий год, подзабылось, было или нет. Моя мама такое письмо получала. Еще посмеялись, когда папа пошутил, что это такое, по какому праву Собянин моей жене телеграфирует.
Но, думаю, могут быть пенсионеры, которым запомнилось такое и они с тех пор ждут от него писем и считают, что вполне возможно, настоящий Собянин лично интересуется.

ppk16r

Участник
Спасибо
156
Потому что у многих не работает критическое мышление

Вопрос конечно риторический, в чужую голову не залезешь.
А у многих голова занята совсем другим. К примеру учёные ядерщики или оборонщики. Им до этих форумов вообще дела нет и времени. Они уверены, что их защитят правоохранители. А с ними то как раз засада.
Вроде бы начинают с судейским руководством разбираться, может и на этом поприще что0то изменится.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,342
Пользователи
8,077
Новый пользователь
Ojka

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм