Уловки телефонных мошенников (читают 8)

predator67

Мастер
Спасибо
1,571
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Только по нему и разводили.
Да им пофиг, по какому разводить. Если человек поведется, он поведется в любом случае. А нет, так нет. Перейдут к следующему.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
759
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Вот мне интересно, почему на это ведутся.
Предположим, я поверила, что организацию проверяют силовики, и что меня об этом предупредил шеф. Но я-то причем? Я не директор. А если я вдруг главбух то, извольте, побеседуем на рабочем месте - моем или вашем, по повестке.
Если я рядовой работник, то вообще идите лесом. Я про деньги ничего не знаю.
И уж тем более ни при каких условиях МОИ деньги к организации не относятся.
Вот почему эта схема у мошенников срабатывает?
Удивлю, но не только директор и главбух организации несут ответственность за всякое разное (в т.ч. работу с ПДн). Рядовые работники в том числе, хоть там и свои нюансы. И конечно же могут опрашиваться/допрашиваться. Не по телефону и тем более не по телеге конечно, но многие этого не понимают. Тем более вот же "шеф" предупредил.
Но да, Вы совершенно правы, в смысле перехода от проверки организации к личным данным - мне тоже совершенно непонятна логика. Очень хотел услышать, как это обосновывают, но не получилось - слились раньше.
Как я понимаю расчет на пугливых немамонтов, которые пугаются "начальства" и мнимых силовиков. Эти псевдосиловики (легитимизированные "начальством", в связи с чем немамонт верует, что это реальные силовики) им втюхивают про статьи о госизменене и они ведутся. Меня судя по всему и слили быстро, потому что общался совсем не испуганно и даже хамовато.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,589
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Но да, Вы совершенно правы, в смысле перехода от проверки организации к личным данным - мне тоже совершенно непонятна логика. Очень хотел услышать, как это обосновывают, но не получилось - слились раньше.
Мне тоже ни разу не удалось услышать про переход, "майоры ФСБ" сливались раньше, чем про это начинался разговор.

Но, думаю, что всё примерно так, как описал Ярослав:
Они говорят что ваши персональные данные через руководство организации попали к мошенникам (либо кто-то из руководства организации сам мошенник) и они взяли на вас кредит - ну а дальше по классике)

или так: Ваши данные попали к мошенникам, мошенники с ВАШЕГО ЛИЧНОГО счёта в банке перевели деньги врагам, и теперь ВЫ ЛИЧНО будете отвечать по уголовной статье, поэтому ЛИЧНО Вам нужно срочно защитить себя и спасти остатки своих денежных средств.

Спасибо
13
Вот почему эта схема у мошенников срабатывает?

Мошенничество по средствам социальной инженерии работает, нужно просто принять этот факт.
Просто у каждого человека своя "точка", надавив на которую мошенники получат желаемое.
Вам непонятно, как можно повестить на бред из телеграма. Мне писали раз десять, уже даже скучны их уловки, значит, это точно не наша "точка"😊

Моя разумная мама очень возмущалась безумию и глупости людей, которые сообщают данные по телефону. Я ей говорила, что не надо так категорично реагировать, обмануть можно любого.
И, что вы думаете, ее "точка" нашлась. Человек в возрасте боится остаться беспомощным, на улице.
Ей позвонили "заменщики домофона и ключей", якобы через 10 дней заблокируют доступ к старым ключам, надо заменить. И все смс были названы, КОНЕЧНО ЖЕ.
Благо, схема была нынче стандартная, многоступенчатая, та, которая "вы сказали смс мошенникам, вот номер "госуслуг", срочно звоните".
Мама сразу в ужасе и обмороке позвонила мне. Все хорошо, но больше над обманутыми не смеется.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
759
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Но, думаю, что всё примерно так, как описал Ярослав:
Возможно. Но это собственно никак не отвечает на вопрос: как утечка ПДн и сопуствующих сведений (тем более достаточно ограниченного набора, которым владеет работодатель - из банковского например там только номер зарплатного счета) позволяет взять кредит/сделать перевод и т.п. Данные утекают вообще отовсюду, но это не приводит к массовому взятию кредитов - для такого нужны поддельные документы либо доступ к ЭП. Так что не более чем пугалка "для дебилов".
Просто у каждого человека своя "точка", надавив на которую мошенники получат желаемое.
И да и нет. В теории да. На практике чтобы развести психологически устойчивого и грамотного человека нужен индивидуальный подход и такие ресурсы, которые тупо не окупит результат развода. Нецелесообразно. Поэтому на практике - нет, далеко не у каждого.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1, askv и predator67

ppk16r

Участник
Спасибо
142
Возможно. Но это собственно никак не отвечает на вопрос: как утечка ПДн и сопуствующих сведений (тем более достаточно ограниченного набора, которым владеет работодатель - из банковского например там только номер зарплатного счета) позволяет взять кредит/сделать перевод и т.п.
Реально на вопрос возможен только один ответ-наличие в банках заинтересованных в этом лиц.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
759
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Реально на вопрос возможен только один ответ-наличие в банках заинтересованных в этом лиц.
Не надоело свои лозунги в каждую тему пихать, никакого отношения к тому не имеющую?
Злоупотребления банковских работников (перевод средств без поручения клиента) - это совсем другая история. Для нее никакие ПДн от работодателя не нужны, они уже есть в банке.
И вообще в этом случае крайним остается банк, который возмещает средства клиенту из своего кармана.

• Спасибо!
Реакции: predator67

ppk16r

Участник
Спасибо
142
Злоупотребления банковских работников (перевод средств без поручения клиента) - это совсем другая история. Для нее никакие ПДн от работодателя не нужны, они уже есть в банке.
И вообще в этом случае крайним остается банк, который возмещает средства клиенту из своего кармана.
А где я говорил про перевод без поручения? Всё как положено договоры счёта и кредитный, распоряжения на переводы. Вот только от кого???? Когда у мошенников изъяли более 300 карт с большими лимитами на получение наличных, почему то никто вопросов не задавал-а кто поназаключал и с кем договоры счёта для этих 300 карт. Кто-то слышал, чтобы про банкиров что-то сказали где-нибудь. А банкиры прямо заинтересованы в таких "клиентах", если взглянуть на их "комиссии" за снятие наличных. И если что-то пишите, то пишите грамотнее-не позволяет взять кредит, а заключить кредитный договор с банком, не сделать перевод, а отдать распоряжение банку на перевод. Совершенно разные действия. И в них задействованы 2 стороны.
Не смешите людей. Суды всё сделают, чтобы крайним был плательщик. На это и расчёт.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
759
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
А где я говорил про перевод без поручения?
Когда вы влезли, мы обсуждали предельно конкретную тему: возможен ли перевод средств при наличии только ПДн (ответ: невозможен - нужны поддельные документы либо доступ к ЭП).

Вы заявили очередную умную мысль, что возможен при содействии недобросовестных сотрудников банка:
На что я ответил, что это будет только и исключительно перевод без поручения клиента, за что полную ответственность будет нести банк.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,264
Пользователи
7,648
Новый пользователь
jajajaja

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм