predator67
Мастер
- Сообщения
- 1,518
- Спасибо
- 1,571
- Стаж c
- 12.08.11
- Опыт
- 25000/613
Да им пофиг, по какому разводить. Если человек поведется, он поведется в любом случае. А нет, так нет. Перейдут к следующему.Только по нему и разводили.
Да им пофиг, по какому разводить. Если человек поведется, он поведется в любом случае. А нет, так нет. Перейдут к следующему.Только по нему и разводили.
Удивлю, но не только директор и главбух организации несут ответственность за всякое разное (в т.ч. работу с ПДн). Рядовые работники в том числе, хоть там и свои нюансы. И конечно же могут опрашиваться/допрашиваться. Не по телефону и тем более не по телеге конечно, но многие этого не понимают. Тем более вот же "шеф" предупредил.Вот мне интересно, почему на это ведутся.
Предположим, я поверила, что организацию проверяют силовики, и что меня об этом предупредил шеф. Но я-то причем? Я не директор. А если я вдруг главбух то, извольте, побеседуем на рабочем месте - моем или вашем, по повестке.
Если я рядовой работник, то вообще идите лесом. Я про деньги ничего не знаю.
И уж тем более ни при каких условиях МОИ деньги к организации не относятся.
Вот почему эта схема у мошенников срабатывает?
Мне тоже ни разу не удалось услышать про переход, "майоры ФСБ" сливались раньше, чем про это начинался разговор.Но да, Вы совершенно правы, в смысле перехода от проверки организации к личным данным - мне тоже совершенно непонятна логика. Очень хотел услышать, как это обосновывают, но не получилось - слились раньше.
Они говорят что ваши персональные данные через руководство организации попали к мошенникам (либо кто-то из руководства организации сам мошенник) и они взяли на вас кредит - ну а дальше по классике)
Вот почему эта схема у мошенников срабатывает?
Возможно. Но это собственно никак не отвечает на вопрос: как утечка ПДн и сопуствующих сведений (тем более достаточно ограниченного набора, которым владеет работодатель - из банковского например там только номер зарплатного счета) позволяет взять кредит/сделать перевод и т.п. Данные утекают вообще отовсюду, но это не приводит к массовому взятию кредитов - для такого нужны поддельные документы либо доступ к ЭП. Так что не более чем пугалка "для дебилов".Но, думаю, что всё примерно так, как описал Ярослав:
И да и нет. В теории да. На практике чтобы развести психологически устойчивого и грамотного человека нужен индивидуальный подход и такие ресурсы, которые тупо не окупит результат развода. Нецелесообразно. Поэтому на практике - нет, далеко не у каждого.Просто у каждого человека своя "точка", надавив на которую мошенники получат желаемое.
Реально на вопрос возможен только один ответ-наличие в банках заинтересованных в этом лиц.Возможно. Но это собственно никак не отвечает на вопрос: как утечка ПДн и сопуствующих сведений (тем более достаточно ограниченного набора, которым владеет работодатель - из банковского например там только номер зарплатного счета) позволяет взять кредит/сделать перевод и т.п.
Не надоело свои лозунги в каждую тему пихать, никакого отношения к тому не имеющую?Реально на вопрос возможен только один ответ-наличие в банках заинтересованных в этом лиц.
А где я говорил про перевод без поручения? Всё как положено договоры счёта и кредитный, распоряжения на переводы. Вот только от кого???? Когда у мошенников изъяли более 300 карт с большими лимитами на получение наличных, почему то никто вопросов не задавал-а кто поназаключал и с кем договоры счёта для этих 300 карт. Кто-то слышал, чтобы про банкиров что-то сказали где-нибудь. А банкиры прямо заинтересованы в таких "клиентах", если взглянуть на их "комиссии" за снятие наличных. И если что-то пишите, то пишите грамотнее-не позволяет взять кредит, а заключить кредитный договор с банком, не сделать перевод, а отдать распоряжение банку на перевод. Совершенно разные действия. И в них задействованы 2 стороны.Злоупотребления банковских работников (перевод средств без поручения клиента) - это совсем другая история. Для нее никакие ПДн от работодателя не нужны, они уже есть в банке.
И вообще в этом случае крайним остается банк, который возмещает средства клиенту из своего кармана.
Когда вы влезли, мы обсуждали предельно конкретную тему: возможен ли перевод средств при наличии только ПДн (ответ: невозможен - нужны поддельные документы либо доступ к ЭП).А где я говорил про перевод без поручения?
На что я ответил, что это будет только и исключительно перевод без поручения клиента, за что полную ответственность будет нести банк.Реально на вопрос возможен только один ответ-наличие в банках заинтересованных в этом лиц.
Либо доступ к сим-карте.(ответ: невозможен - нужны поддельные документы либо доступ к ЭП).
Да, это частный случай доступа к ЭП (код из СМС - аналог ПЭП).Либо доступ к сим-карте.
Жертв мошенников не интересуют такие подробности, это вы со своей колокольни смотрите, для жертв если позвонили "откуда следувает" то надо взять под козырёк а то хуже будет и всё беспрекословно выполнять, "товарищ майор лучше знает и во всём разберётся") если уж жертвы совершают поджоги или одному сказали выйти голым на улицу с известным лозунгом из соседней недружественной страны - что он и сделал, то перевод на безопасный счёт кажется детской шалостью.Возможно. Но это собственно никак не отвечает на вопрос: как утечка ПДн и сопуствующих сведений (тем более достаточно ограниченного набора, которым владеет работодатель - из банковского например там только номер зарплатного счета) позволяет взять кредит/сделать перевод и т.п. Данные утекают вообще отовсюду, но это не приводит к массовому взятию кредитов - для такого нужны поддельные документы либо доступ к ЭП. Так что не более чем пугалка "для дебилов".
У меня вообще любой неизвестный звонок - это звонок мошенника по-умолчанию, априори, такая некая презумпция мошенника пока не доказано иное, да даже если звонят настоящие сотрудники банка то часто не договаривают существенные условия договора, например мне звонили что кредит под 0% ну точнее потом возвращают проценты, но не говорят что нужны покупки по карте и что не все покупки (МСС-коды) подходят для оборота по карте, что нужно подключать подписку, правда когда спрашиваешь нужна ли подписка? они отвечают что нет, а оказывается она у них по другому просто называется)) и не знают сколько это подписка стоит - типа "индивидуальные условия", и даже вилку не может назвать - то есть эта подписка теоретически и миллион может стоить) не говорят что нельзя досрочно гасить, также нужны страховки, и ещё что-то надо) но в начале разговора что никаких дополнительных условий) ну вот и как это называется?) тот самый пресловутый мисселинг, "банкир дурака видит издалека")И да и нет. В теории да. На практике чтобы развести психологически устойчивого и грамотного человека нужен индивидуальный подход и такие ресурсы, которые тупо не окупит результат развода. Нецелесообразно. Поэтому на практике - нет, далеко не у каждого.