Уловки телефонных мошенников (читают 6)

НиколАИч

Мастер
Спасибо
2,371
Город
Москва
Стаж c
06.12.14
Опыт
8551/2341
"майор" ФСБ опрос проводил?! :grin:
IMG_20250520_164011.jpg

ХЫ >>>> генералы фсбЫ подписи ставятЪ

:rofl::grin:

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,212
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Буквально час назад звонила, типа Оля с Пенсионного (!!!!0 фонда". Мило пообщались аж перезванивала. До этого на днях с "поликлиники" звонили )
у Вас реальные звонки (не через мессенджер с фейковых аккаунтов)?!
Вы, надеюсь, уже подали жалобу на эти номера через сервис Госуслуг?!
Не берусь, конечно, говорить про эффективность этих жалоб, но, в любом случае, у Вас это займёт пару минут, а эти номера вполне могут попасть в БД в качестве номеров мошенников. Лучше сделать хоть что-то, чем не сделать ничего. По моему личному мнению.

• Спасибо!
Реакции: triarii и НиколАИч

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,212
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
ХЫ >>>> генералы фсбЫ подписи ставятЪ
тю, так и у меня такое же есть:
1747749426472.png

Это мне лично директор в телеграм скинул. я только синеньким замазал название нашей организации, ну и фио директора.

• Спасибо!
Реакции: НиколАИч

НиколАИч

Мастер
Спасибо
2,371
Город
Москва
Стаж c
06.12.14
Опыт
8551/2341
тю, так и у меня такое же есть:

Это мне лично директор в телеграм скинул. я только синеньким замазал название нашей организации, ну и фио директора.
"директор" мне в Телеге на номер который реальный директор и знать - не знал !

В Телеге эти ухори всё потом удаляют >>> подчищают за собой .
Когда понимают , что ну не вышло .

:hi:

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,106
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
  • Спасибо!

predator67

Мастер
Спасибо
1,195
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Вот что интересно. Я ни на кого не работаю, уже как 10 лет. Соответственно, ни разу не получал никаких таких писем от "директоров". Хотя по другим своим приколам мошенники мне звонят регулярно.
Так где утечка данных?

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,106
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
@predator67, у нас в конторе всем, с кем я общаюсь (человек 20-30) приходили сообщения в телегу от "Генерального" (ко мне даже уже уволившиеся сотрудники звонили по поводу обращения в телегу от "Генерального"). Причем, по несколько раз даже. Лично мне раз 4 точно. Супруга работала в другой конторе, ей тоже несколько раз якобы Руководитель писал. Хотя она уже там 3 года не работает.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,212
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Все звонки через мессенджеры. Я же скрин привел.
но тем не менее, Whatapps не даёт зарегистрироваться без реального номера,
у Вас на скриншоте указаны реальные номера телефонов. Вот на них и можно жалобу накатать через ГУ.

• Спасибо!

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
199
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Эх, мыслитель...
https://t.me/bazabazon/37493

Известного философа и писателя Владимира Кантора развели на 1,6 млн рублей от лица сотрудников Высшей школы экономики.

По данным источников «Базы», мошенники позвонили Кантору в середине апреля. Профессору философского факультета ВШЭ звонили с четырех разных номеров — сначала представляясь сотрудниками университета, затем — ФСБ. Кантора убедили, что его сбережения необходимо положить на безопасный счёт. 15 апреля к Кантору приехал курьер, который забрал у него 1 млн 641 тысячу рублей.

19 апреля в полиции возбудили уголовное дело по мошенничеству, а затем следователям удалось выйти на курьера, который забирал деньги. Им оказался 19-летний парень из Краснодарского края. Задерживать его не пришлось: выяснилось, что курьер уже сидит в СИЗО за похожее преступление.

Владимир Кантор — один из самых известных российских философов. В начале нулевых французский журнал Le Nouvel Observateur внёс его в список двадцати пяти крупнейших мыслителей современности.

Яжклиент

Участник
Спасибо
33
Город
31
Стаж c
22.02.22
Опыт
37
Так где утечка данных?
Это интересно бы узнать. Базы к ним попадают устаревшие, поэтому они и пишут уже несколько лет как уволившимся людям. Но вот откуда? Из отдела кадров предприятия? Из налоговой? Списки сотрудников в налоговой могут быть, но вот телефоны.... Какая-нибудь трудовая инспекция? Интересный вопрос.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
199
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Похоже, ставки повышаются...

Пенсионер из Москвы отдал мошенникам золотые слитки и монеты на 148 миллионов рублей. Мошенники запугали мужчину от имени сотрудников ФСБ и Росфинмониторинга, а потом убедили передать все свои сбережения их курьеру.
https://t.me/banki_oil/31709

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Mavr1 и 0413

Zanalexxx

Участник
Спасибо
23
Сегодня позвонили из "поликлиники" и просили назвать номер талончика. Послал их подальше. Но пришли смс с кодом входа в МП фин услуги. Это значит с моего номера пытались войти? У меня на ФУ стоит вход по биометрии. Почему возникла такая ситуация и что посоветуете?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,212
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Сегодня позвонили из "поликлиники" и просили назвать номер талончика. Послал их подальше. Но пришли смс с кодом входа в МП фин услуги. Это значит с моего номера пытались войти?
Это означает, что Ваш номер телефона указали для входа на ФУ.

тут были в теме описаны похожие случаи. Например, https://hranidengi.com/threads/ulovki-telefonnyx-moshennikov.294/post-420769

Почему возникла такая ситуация и что посоветуете?
Ситуация такая возникла, потому что мошенники пытаются Вас взять в оборот.
Делать ничего не надо, просто забейте. Ну не получилось у них, бывает.

Схема, скорее всего, была бы такая - они спрашивают код из смс, Вы им говорите. Они в трубку говорят как бы напарнику в сторону ремарка - "всё, он наш, данные есть, выводим все деньги"...
Потом был бы ещё один звонок из Госуслуг или из ЦБ или из полиции, где бы Вас спрашивали, не сообщали ли Вы кому-нибудь коды из СМС.
Ну и потом предложили бы варианты "спасти" ваши деньги.

Спасибо
1,015
Сегодня позвонили из "поликлиники" и просили назвать номер талончика. Послал их подальше. Но пришли смс с кодом входа в МП фин услуги. Это значит с моего номера пытались войти? У меня на ФУ стоит вход по биометрии. Почему возникла такая ситуация и что посоветуете?
Если смс пришли одновременно со звонком - то это код, который мошенники пытались получить. Если позже - может просто нервы потрепать хотели.
Есть еще небольшая вероятность, что кто-то с похожим номером пытался войти по номеру телефона и ввел его с ошибкой, указав ваш.

• Спасибо!
Реакции: камо и Zanalexxx

Supric

Мастер
Спасибо
4,500
@Zanalexxx, с Финуслуг налево деньги не выведешь все равно. Максимум чем могут навредить если туда зайдут - закроют вклады досрочно. Так что видимо просто удочка чтобы заставить нервничать.

• Спасибо!
Реакции: Zanalexxx

askv

Участник
Спасибо
21
@Zanalexxx, с Финуслуг налево деньги не выведешь все равно. Максимум чем могут навредить если туда зайдут - закроют вклады досрочно. Так что видимо просто удочка чтобы заставить нервничать.

Знать, где лежат деньги конкретного лица и их количество, это очень ценная информация. А выведут как-то иначе. Я не очень понимаю, зачем собирать все данные в одном месте...

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
786
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Эксперт назвал признаки прослушки телефона.
Если смартфон начал перегреваться в режиме ожидания, быстро разряжаться или наблюдается рост фонового трафика, это может свидетельствовать о запуске вредоносных процессов, в том числе связанных с передачей данных на внешние сервисы.
Проверить наличие переадресации можно при помощи команды *#21#. Эксперт рекомендовал проверить детализацию звонков и интернет-активности в личном кабинете, изучить телефон на присутствие программ без иконок, которые не связаны с официальным магазином приложений или имеют доступ к микрофону, камере, геолокации и служебным данным.
Регулярные подключения к интернету по ночам или при заблокированном экране могут быть индикатором скрытой активности, которая характерна для шпионских программ. Можно воспользоваться антишпионскими сканерами, но проще и надежнее сделать сброс смартфона до заводских настроек со сменой всех учетных данных.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,221
Пользователи
7,389
Новый пользователь
akkq

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм