Уловки телефонных мошенников (читают 13)

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,076
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
  • Нравится
Реакции: Bor-ka
Спасибо
919
Вы с родственниками так общаетесь? :grin:
По-моему очевидно, что эта модель общения включается, если родственник просит срочно перевести ему деньги, сообщить какие-то персональные данные и т. д.

Спасибо
919
Не знаю насчет и т.д., но на эти два конкретных вопроса я бы не смог ответить совершенно никак. Откуда мне такое знать?
Такие вопросы и ответы непременно надо обговаривать заранее.
Обговаривать заранее точно надо, как минимум саму угрозу дипфейков. Что возможен звонок или видео звонок, с вашим голосом и изображением, но это будут мошенники.
И что в случае подозрительных действий - просьб перевести деньги, сообщить какие-то конфеденциальные данные, особенно если все это срочно и на эмоциях, надо обязательно делать дополнительную проверку, кто с вами говорит.
Как именно это уже второй вопрос.

• Спасибо!
Реакции: Libra
Спасибо
919
Откуда мне такое знать?
В этом и смысл, задавать вопросы на которые сможет ответить только конкретный человек. Например, родственник, будет знать, что сверху не соседка, а сосед, который вас задалбывает ремонтом.

Спасибо
919
Лучше тупо перезвонить родственнику.
Как одна из мер предосторожности в случае если разговор сворачивает на подозрительные темы.

Но в пиковом случае - мошенники завладели телефоном, вывели средства с тех счетов, к которым удалось получить доступ и дальше пошли просить деньги по контактам - не сработает - перезвоните мошенникам.

Term

Мастер
Спасибо
1,497
По-моему очевидно, что эта модель общения включается, если родственник просит срочно перевести ему деньги, сообщить какие-то персональные данные и т. д.
Вы реквизиты перевода денег где берете? Из интернета?
У меня при переводе денег вопрос только один. В какой банк переводить? А номера телефоров родственников я знаю для перевода. У нас родственники знают телефоны друг друга.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,076
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Спасибо
919
И чего? По номеру телефона либо дойдёт до родственника, либо будет отказ, если у него в Сбере нет карты.
Выше описывал пиковый случай - телефоном родственника завладели мошенники.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,219
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
мошенники завладели телефоном, вывели средства с тех счетов, к которым удалось получить доступ и дальше пошли просить деньги по контактам - не сработает - перезвоните мошенникам.
А вы думаете они с того же телефона будут звонить?? Ну только если совсем идиоты.. это же палево 200%
В лучшем случае получат доступ к аккаунтам мессенджеров и уже с других левых устройств. Или вообще забьют на эту возню, особенно если итак нормально увести получится.

Term

Мастер
Спасибо
1,497
Сегодня на ватцап звонили из социального фонда. Сказали один из работодателей не учел мне 1.5 года стажа, надо подойти в соцфонд и поправить. В очередь меня поставили, но просили сказать кодовое слово на вопрос "девичья фамилия матери". Сказал другую ыамилию, не подошел код скпзали. Это они на ГУ хотели зайти? Зачем им кодовое слово? Там же двухфакторный вход. Поменял и вопрос и ответ невпопад на всякий случай на ГУ.

Palef

Старожил
Спасибо
292
И что в случае подозрительных действий - просьб перевести деньги, сообщить какие-то конфеденциальные данные, особенно если все это срочно и на эмоциях, надо обязательно делать дополнительную проверку, кто с вами говорит.
Как именно это уже второй вопрос.
Надо среди родственников завести кодовое слово.
И при звонке от брата Васи спросить - Вася, скажи кодовое слово.

Angelada

Мастер
Спасибо
2,800
Сказали один из работодателей не учел мне 1.5 года стажа, надо подойти в соцфонд и поправить
Это старая песня. Мне "оттуда" звонили года 2 назад.
Сказал другую ыамилию
Если бы сказали реальную, то их след. шаг - записываем вас на прием, сейчас придет смс с номером талона.

• Спасибо!
Реакции: Term
Спасибо
919
Надо среди родственников завести кодовое слово.
И при звонке от брата Васи спросить - Вася, скажи кодовое слово.
У кодового слова есть недостаток - его можно засветить. А к случайным вопросам мошенники подготовиться не смогут.

Вы конечно можете у брата Васи спрашивать кодовое слово при каждом разговоре. Но нормальный человек дополнительную проверку включит при каких-то подозрительных моментах.

predator67

Мастер
Спасибо
1,151
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
дополнительную проверку включит при каких-то подозрительных моментах.
Например, у меня сестра не попросит денег даже под страхом смертной казни. Я - взаимно. И таких ( и им подобных деталей) в каждой семье наберется немало.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,076
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

predator67

Мастер
Спасибо
1,151
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Переводим ему в Сбер по номеру его телефона. Деньги зачисляются на его карту.
Телефон то у мошенников. Восстанавливают/создают заново пароль от ЛК, и далее деньги пуляют куда угодно.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,076
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Телефон то у мошенников. Восстанавливают/создают заново пароль от ЛК, и далее деньги пуляют куда угодно.
Хотите сказать, что в Сбере можно поменять пароль по номеру телефона и коду из смс? Ну-ну! :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,204
Пользователи
7,339
Новый пользователь
DimaChepuh

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм