Уловки телефонных мошенников (читают 9)

Supric

Мастер
Спасибо
4,133
Полагаю, потому, что для этого статья УК уже есть. Типа " злоупотребления служебным положением"
В моем конкретном случае от 2017 года - не было. Ссылались на то, что хоть и выпустили на мои данные карту, материального ущерба этим мне не причинили, поэтому и состава нет.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
995
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Дык я в анонсе не увидел состава для работников банка, выпускающих карты на данные своих старых спящих клиентов и продающих их мошенникам.
Согласно предлагаемым изменениям, дропперам и их посредникам за мошеннические действия будет светить срок до шести лет со штрафом от 300 000 до 1 млн руб.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Вкладчег

Мастер
Спасибо
995
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
и что, для суда это достаточное доказательства вашей вины? что-то сомневаюсь...
А если Вы мамой поклянётесь, что карту никому не отдавали, прокатит?
Мошенники покажут, что карту купили. В краже, разбое и прочем им признаваться не с руки. Дальше можно обратить внимание на личность предполагаемого дропа. Если это обыкновенный фраер ушастый с белой зарплатой, потерял растяпа карту в транспортной толкучке - это одно. А если это нигде не работающая тёмная личность, потеряла пять золотых карт Сбербанка и даже не чухнулась сообщить об этом в банк - то другое.
А если Вы мамой поклянётесь, что карту никому не отдавали
В таком случае вы достанете её из широких штанин и покажете её вопрошающим в доказательство своей правоты! :cool:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
995
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
В моем конкретном случае от 2017 года - не было. Ссылались на то, что хоть и выпустили на мои данные карту, материального ущерба этим мне не причинили, поэтому и состава нет.
Для чего и вносятся изменения в УК, чтобы состав можно было найти.

• Спасибо!
Реакции: камо

Supric

Мастер
Спасибо
4,133

Вкладчег

Мастер
Спасибо
995
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Будет смешно если для этой схемы лазейку оставят.
Там же:
в последние годы наблюдается тенденция к ужесточению контроля за выдачей карт и открытием счетов: внедряются более строгие процедуры идентификации клиентов и мониторинга транзакций
...
За 2024 г. российские банки заблокировали более 700 000 счетов дропперов.
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/finance/ar...edut-ugolovnuyu-otvetstvennost?from=copy_text

Supric

Мастер
Спасибо
4,133
Знаете что особенно смешно?
Вот полная цитата
Проблема дропперов остается актуальной уже несколько лет, рассказал «Ведомостям» представитель ВТБ. У банков есть алгоритмы для их выявления и работы с ними, сказал он. Также, напомнил он, в последние годы наблюдается тенденция к ужесточению контроля за выдачей карт и открытием счетов: внедряются более строгие процедуры идентификации клиентов и мониторинга транзакций, что может помочь в выявлении подозрительных операций.
А это тот самый банк (точнее у меня был ВТБ24, но суть та же), сотрудники которого в моем случае и сделали из меня дропа :sneer:
Они не то и не там ужесточают :sneer:

камо

Мастер
Спасибо
184
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Счет дропа - первый в цепочке переводов украденных ДС.
Задача законодателя - создать максимально возможные заслоны для оформления счета дропа.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
680
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Вы не читали новости, которые мы тут обсуждаем, нет?
И каким же образом этот акт делает обоснованным подобный фантастический штраф на владельца счета?
При том что передача им карты не доказана? С какого, простите, органа?
На уголовку, напоминаю, работает презумпция невиновности, и вину владельца карты нужно доказывать. То что карту где-то там нашли его вину не доказывает.
Объясните уж неразумным. Или не фантазируйте.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
680
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Полагаю, потому, что для этого статья УК уже есть. Типа " злоупотребления служебным положением"
Имеется, а как же. Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями.
И недобросовестный сотрудник банка, оформляющий карты без ведома владельцев, как раз под нее попадает.
Банк, при этом, внезапно, может быть потерпевшей стороной (хотя и к нему могут быть вопросы, если не приняты меры для обеспечения надлежащего контроля за работниками, но это уже в плоскости гражданского а не уголовного).

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,046
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
В таком случае вы достанете её из широких штанин и покажете её вопрошающим в доказательство своей правоты! :cool:
как можно показать то, чего у меня нет?! :nea:
я не продавал и не передавал никому карту, потому что у меня НЕ БЫЛО карты банка - я её не получал.:pardon:
Вы умеете продавать вещи, который у Вас нет?! Выше @Supric писал о том, что была выпущена карта, о которой он не знал.
я лично тоже с таким сталкивался (правда, тут бухгалтерия родного предприятия накосячила - выпустила карты ВТБ без ведома сотрудников).

или другой вариант. Была у меня такая карта. Потерял я её давным давно. Никуда не заявлял, так как денег у меня там было ноль, поэтому и заявлять никому ничего я не обязан. Или потерять карту это уголовное преступление?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
995
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
И каким же образом этот акт делает обоснованным подобный фантастический штраф на владельца счета?
При том что передача им карты не доказана?
В статье к сожалению не написано, что именно будет считаться доказательством. Но что-то будет же. Статья 187. Неправомерный оборот средств платежей, в которую предполагается внести изменения, сейчас применяется же. В ней тоже не написано, что именно будет считаться доказательством. Что суд сочтёт, то и будет. Не я же это придумал.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
680
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
В статье к сожалению не написано, что именно будет считаться доказательством. Но что-то будет же. Статья 187. Неправомерный оборот средств платежей, в которую предполагается внести изменения, сейчас применяется же. В ней тоже не написано, что именно будет считаться доказательством. Что суд сочтёт, то и будет. Не я же это придумал.
Внезапно ни в одной статье не написано, что будет считаться доказательством. Про их сбор есть целый кодекс - УПК называется.
То что на квартире мошенника нашли карту на кого-то никак не доказывает вины этого кого-то. Да, позволяет разматывать цепочку дальше (получал ли имярек карту в банке, когда при каких осбтоятельствах, есть ли его подпись по документами, передавал ли ее кому-то и т.д.), но не более того.

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
995
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
я не продавал и не передавал никому карту, потому что у меня НЕ БЫЛО карты банка - я её не получал.
ну не получал, значит и ответственности нет.
я лично тоже с таким сталкивался (правда, тут бухгалтерия родного предприятия накосячила - выпустила карты ВТБ без ведома сотрудников).
А это вообще любимое занятие - в зарплатный проект включают всех подряд, нужна челу карта, не нужна. Я вам больше скажу - в своё время в социальную карту всем подряд зашивали банковскую карту ВТБ!
Наконец власти решили бороться с этим безобразием. Что опять не так? :scratch_one-s_head:

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
680
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
А это вообще любимое занятие - в зарплатный проект включают всех подряд, нужна челу карта, не нужна.
Не всех подряд. А только на кого сделает заявку на выпуск карты уполномоченное лицо по зарплатному проекту. При этом в любом случае карту получает работник под подпись в документах.

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
995
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
То что на квартире мошенника нашли карту на кого-то никак не доказывает вины этого кого-то. Да, позволяет разматывать цепочку дальше (получал ли имярек карту в банке, когда при каких осбтоятельствах, есть ли его подпись по документами, передавал ли ее кому-то и т.д.), но не более того.
Ну так я ровно это и написал:
Нашли на квартире у мошенников несколько сотен или тысяч банковских карт, взяли с них объяснения под протокол и штрафуем неспешно их владельцев, если на момент обнаружения карты были активны/не заблокированы.
Не метнулись кабанчиком рубить с плеча палку, а неспешно работаем по списку, собирая доказательства! Штрафовать то будет суд, а в суд надо выйти не с пустыми же руками. Правильно пишет камрад:
все владельцы карт тебе их передали безвозмездно, в общем то, тоже. Я бы не поверил в такую бескорыстность.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
680
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Ну так я ровно это и написал:
Да ну? А я в этом абзаце вижу предложение с признаками экстремистского характера штрафовать всех подряд без наличия доказательств просто потому что типа их карты где-то там нашли.
Не метнулись кабанчиком рубить с плеча палку, а неспешно работаем по списку, собирая доказательства!
Ага, переобулись значит в воздухе. Уже не штрафовать без разбора, как было написано ранее (еще и с аргументацией вида "ачетакова, штраф - не высшая мера"), а искать доказательства. Ну хотя бы так.

• Спасибо!

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,046
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
ну не получал, значит и ответственности нет.
Уже нет. А раньше вроде как была. Вот тут же про это:
Нашли на квартире у мошенников несколько сотен или тысяч банковских карт, взяли с них объяснения под протокол и штрафуем неспешно их владельцев, если на момент обнаружения карты были активны/не заблокированы.

Не метнулись кабанчиком рубить с плеча палку, а неспешно работаем по списку, собирая доказательства! Штрафовать то будет суд, а в суд надо выйти не с пустыми же руками.

не слова не увидел в ваших словах про то, что

Вы предлагала АПРИОРИ штрафовать (хорошо, хоть не сажать на два года) всех владельцев карт, найденных у подозреваемых в дропперстве.
Без всякого разбирательства.

То, что под словами "неспешно" Вы предполагали какую-то оперативно-розыскную работу, следствие, сбор доказательств - об этом ни одного слова не было.

Тогда, хорошо. В этом случае возражений нет.

Нашли на квартире у мошенников несколько сотен или тысяч банковских карт
ну и сколько, по вашему мнению, будет идти следствие, если по каждой из этих сотен (или тысяч) банковских карт нужно собрать доказательства вины каждого владельца каждой карты? Быстро? Следствие не погрязнет в рутине?

• Спасибо!
Реакции: Frank Cowperwood

Вкладчег

Мастер
Спасибо
995
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А я в этом абзацем вижу предложение с признаками экстремистского характера штрафовать всех подряд без наличия доказательств просто потому что типа их карты где-то там нашли.
В результате если не всех, то многих. Чтобы выйти на банду может потребоваться несколько месяцев. Если карты всё это время оставались активными/не заблокированным - это верный признак того самого. А если обнаружится, что тут замешаны банковские работники - то это вообще большая удача.
как грицца - дай органам состав, а уж доказательства они нароют!

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,046
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Наконец власти решили бороться с этим безобразием. Что опять не так? :scratch_one-s_head:
Всё так, поддерживаю инициативу родного государства. Реально начали бороться с этими уродами. Искренне желаю успехов в этой нелёгкой борьбе.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,194
Пользователи
7,254
Новый пользователь
Вардо

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм