• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 6)

Вкладчег

Мастер
Спасибо
730
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Короткой код для входа в ИБ на сайте банка, видимо. Правда, в том же ГПБ чтобы его задать, надо таки сначала ввести и код из смс и длинный пароль. На любом новом устройстве потребуется это же. Тогда этот короткий код - скорее улучшение. С одной стороны, лишняя стеночка даже на своём девайсе, с другой - не нужно каждый раз получать смс и вводить длинный пароль. Так что вроде "ничего страшного, тяу-тяу-тяу-тяу".
Во-во! И не будут звонить из Водоканала, чтобы спросить код из смс.
Разве что для сброса пароля....

Angelada

Мастер
Спасибо
2,630
Вооот! Квинтэссенция.
Каждый должен осознавать свои риски и нести за них ответственность.

Но проблема в том, что многие не осознают. Не владеют информацией.
Как бабушки, называющие громко свои пароли в МФЦ, так и жертвы "майоров" и прочих мошенников.

Каждый день из всех утюгов. И в новостях, и на ток-шоу, и спецрепортажи.
И каждый раз, когда разбирают свежую жертву, особенно молодую и на вид адекватную, так хочется её спросить, вы что, ничего об этом не знали? не слышали? вы живете в вакууме? вы глухая?

Но никто такого вопроса ей не задаёт(((.

Angelada

Мастер
Спасибо
2,630
А смысл?.. :pardon: Всё уже случилось, проехали..
Для других, потенциальных. И за них болеющих.
Вот мама моя, я её просвящаю, да и сама она всё слышит и видит. Она потенциальная?

Племянника развели, потому что он был не в курсе. Тогда это было почти в новинку. Из утюгов не лилось.

banki-777

Участник
Спасибо
248
А где там эти согласия? Подскажите, пожалуйста.
Вы там полазийте поищите, я очень редко туда захожу. Но там есть отдельный раздел со всеми вашими "Согласиями", и вы можете сами решать согласны вы или нет, чтобы ГУ получали информацию о вас от определенных структур.

user58

Мастер
Спасибо
543
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
А я вам о чём пишу уже третий день? Дошло наконец!
Снова хамите. Вы мне в первый раз сейчас написали, что для Вас важно, кто именно
инициатор слива данных - мошенники или сотрудники.

Мошенники ищут источники информации, а не наоборот!
Может быть по-разному. Нельзя исключать все варианты.

user58

Мастер
Спасибо
543
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Но там есть отдельный раздел со всеми вашими "Согласиями", и вы можете сами решать согласны вы или нет, чтобы ГУ получали информацию о вас от определенных структур.
Это раздел не про получение Госуслугами информации, а совсем наоборот - про получение структурами информации от Госуслуг.

• Спасибо!
Реакции: predator67

user58

Мастер
Спасибо
543
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Простите, но из этой фразы скорее это не я, а Вы "не понимаете, как это устроено". Есть, условно, частная лавочка "Смс плюс", не опсос, частная. Её бизнес - предоставлять пятерочкам и банкам услуги смс-рассылок, и у неё (фирмы Смс плюс) договора с сотней опсосов. Вот навскидку только одна такая лавочка за один сегодняшний день, как следует из официальной инфы, отправила свыше 40 млн. коротких сообщений, включая смс, мессенджеры и т.д.. И вот к ней обращается клиент, фирма Парус, занимается пиратством ремонтом кораблей. И хочет отправлять смс типа "если ваш корабль утонет, поздравляем, мы всегда рядом". Дальше частная лавочка "Смс плюс" предоставляет фирме Парус веб-интерфейс для отправки смс довольным и радостным владельцам затонувших кораблей и тех, кто только готовится ими стать, но ещё не утонул. И в этом веб-интерфейсе есть и та строка, что будет появляться как отправитель - ну "Parus", или "Parus ru", или как-то ещё. Таких фирм "Парусов" у фирмы "Смс плюс" - вагон и маленькая тележка, раз только за сегодня 40 млн сообщений отправлено (пока писал, небось ещё пару млн. отправили).
Ну и вот. В контексте этого трудно перевести Вашу фразу "Проверка только на владение доменом на этапе заключения договора частной лавочки с оператором". Конечно, фирма "Смс плюс" и/или опсос должны следить за тем, чтобы поле Отправитель было заполнено фирмой Парус верно, а не ложно. Но каково качество этих проверок, при том, что таких "Смс плюсов" не один, а "Парусов" просто куча - это вопрос.
Снова Вы показали, что не понимаете, как сейчас это устроено. Никто не должен следить
за заполнением полей так как поле отправитель больше не заполняется при отправлении.
Оно может содержать только то, что указал оправитель при заключении договора с оператором.
Вы всё вспоминаете старые времена.

Смс ведь не с домена указуемого отправляется.
У банков именно с домена через шлюз оператора. Причем с того, который указан в договоре
с оператором. Они не используют частные лавочки для отправления смс.
Всё наоборот: домен указывается отправителем, и ограничено это лишь его честностью и алгоритмами проверок.
Ушли те времена, а Вы всё вспоминаете прошлое. Имя отправителя теперь регистрируется у ОПСОСа. Так что не получится второй раз зарегистрировать одно и то же имя другим клиентом.
Возможно только зарегистрировать очень похожее, как я выше уже говорил. Да и то вряд ли.

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,293
Они не используют частные лавочки для отправления смс.
Но есть неувязочка. Частная лавочка против:
Уже более 20 лет мы помогаем банкам, платежным системам, интернет-магазинам и тысячам компаний по всему миру информировать своих клиентов.
За сегодня отправлено:
55 502 255 сообщений (в том числе смс). За сегодня, 6 марта 2025 года. А Вы говорите, я вспоминаю старые времена).
В целом конечно и Вы правы в том, что имя регистрируется (например, подаётся на регистрацию из "лавочки" к опсосу), и конечно подделать yandex или там hh, о котором шла речь изначально - из области фантастики. Но опсосов-то более одного, заметим, у них не единая база. Так что с менее известными именами и тем более с именами, не копирующими написание домена (где и точка, и ru), там всё менее однозначно, имхо. Так что причины для осторожности есть.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,293
@user58 , и Вы поймите простую весчь. Я не говорю, что банк будет пользоваться лавочкой (хотя и пользуются, но это в контексте обсуждения не важно). Я говорю о том, что мошенник может пользоваться лавочкой. Причём, думаю, не этой, где 10-ки миллионов сообщений в сутки, а какой-нить помельче и подырявее.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,107
Пользователи
6,947
Новый пользователь
leozub

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм