Где будешь искать потребителя?
Потребитель сам придет. Вернее, они найдут друг друга. Думаете базы каким образом оказываются у мошенников?
Моего племянника поймал "майор ФСБ" именно на это. И на подменный номер. На полтора миллиона.
Сказал племяннику, чтобы вы поверили, что я официальное лицо из органов, я вам расскажу все биографии ваших родственников до 7 колена, а такой информацией обладает только ФСБ, например ваша бабушка работала в такие года там-то, адрес такой-то, должность такая, а в те года там-то (и т.д.) Он спрашивает у бабушки, она подтерждает.
Кто мог слить такие данные мошеннику? Если они есть только в пенсионном фонде, а значит и на ГУ.
Дальше говорит - проверьте номер, с которого я вам звоню. Зайдите на оф. сайт ФСБ, перейдите в контакты такого подразделения. Видите там мой номер? - Вижу.
Я пару лет назад восстанавливала пароль от ГУ в МФЦ. Сотрудница говорит, придумайте пароль, вводите сюда (на компе), я отвернусь.
САМА сказала - я отвернусь. Значит понимает, чем чревато владение чужим паролем от ГУ.
Что значит, куда побежит? Мошенники сами таких находят.
Дальше дело техники. Заходит в чужой лк ГУ, там телефон, все ПД, все банки и счета. Осталось заполучить доступ в лк банка.
Звонит по этому номеру, с другого телефона заходит на сайт банка, оттуда в ИБ, вводит номер жертвы, осталось раздобыть код из смс.
Разводит жертву "талончиком в поликлинику", она говорит код из смс и вуаля, он уже в лк банка.
Да, 99,9 % сотрудников честные и ответственные. Но кому-то "повезет" попасть на одного "падшего".
Да, я не могу себя обезопасить от слива баз. А через них разведут моего "племянника".
Но напрямую давать кому-то доступ к своему лк ГУ, увольте.