• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 11)

камо

Мастер
Спасибо
86
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Белый список включить в телефоне. Все незнакомцы идут лесом и далеко...

• Спасибо!
Реакции: Leodor
Спасибо
12
Просто слышал о функции Зaщитник у МТС. Вот думал стоит ли подключать.?
Насколько я знаю,это платная услуга? Подключить можно, если хотите дополнительно покормить мтс. Потому что пока вы не отзовете все разрешения на передачу ваших персданных третьим лицам, в различные экосистемные банки и магазины при операторах..., никакой пльзы даже от самого продвинутого антиспама не будет. Это как носить воду в решете: какое бы решето не взяли, толку не будет.
Начните борьбу со спамом с посещения салона вашего оператора, присмотрите себе наиболее толкового сотрудника и попросите отключить вам это решето.
"А уж опосляяяя....." как говаривал мой дражайший кинематографический супруг, можно и антиспам зарядить.(хотя возможно и не понадобится)

Alex133

Мастер
Спасибо
318
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
попросите отключить вам это решето.
И какое же решето имеется в распоряжении сотрудника оператора? Что-то не могу себе представить, что он может отключить.
От самого оператора мне никто не звонил ни разу за всю историю.

Yurix

Участник
Спасибо
299
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
С подпиской МТС премиум - она бесплатна.
Какие то звонки рубит на корню, т.е телефон даже не звонит, просто потом приходит сообщение - Защитник заблокировал такой-звонок.
Какие-то он, как пропускает (вот пока писал здесь, был звонок с ФУ).
KION+МТС Премиум можно подключить по промокоду бесплатно или со скидкой. Промокоды в сети есть.

Вложения

• Screenshot_20250305_133202_Messages.jpg
    Screenshot_20250305_133202_Messages.jpg
    128.8 KB · Просмотры: 10
  • Спасибо!
Реакции: Leodor

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,291
Ну, есть, к примеру, бесплатный АОН от Яндекса, думаю, ничем не хуже. И у Касперского по-моему тоже бесплатный. Другое дело, что и в Андроиде, в телефоне Гугл, есть распознавание, и иногда звонки помечаются как вероятный спам. По сравнению с Яндексом - примерно одна малина, что-то распознаёт, что-то нет. Все сразу использовать невозможно, юзаю Гугл-Андроид, в целом норм.
С подпиской МТС премиум - она бесплатна.
Какие то звонки рубит на корню, т.е телефон даже не звонит,
Это хреново. Тогда нУ ево. Я по этой причине не пользуюсь почтой mail ru: меня не устраивает, что часть писем не доходит вообще никуда. В том же Яндексе и Гугле письма всегда попадают либо во входящие, либо в спам, а не исчезают в чёрную дыру. Ну и со звонками хотелось бы также, а не чтобы за человека Искусственный Идиот решал.

Yurix

Участник
Спасибо
299
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Ну, есть, к примеру, бесплатный АОН от Яндекса, думаю, ничем не хуже. И у Касперского по-моему тоже бесплатный. Другое дело, что и в Андроиде, в телефоне Гугл, есть распознавание, и иногда звонки помечаются как вероятный спам. По сравнению с Яндексом - примерно одна малина, что-то распознаёт, что-то нет. Все сразу использовать невозможно, юзаю Гугл-Андроид, в целом норм.
Это хреново. Тогда нУ ево. Я по этой причине не пользуюсь почтой mail ru: меня не устраивает, что часть писем не доходит вообще никуда. В том же Яндексе и Гугле письма всегда попадают либо во входящие, либо в спам, а не исчезают в чёрную дыру. Ну и со звонками хотелось бы также, а не чтобы за человека Искусственный Идиот решал.
Ну так то у меня тоже АОН от Яндекса. А МТС-защитник подключился автоматом, т.к. идет в комплекте с плюшками от МТС-премиум.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

user58

Мастер
Спасибо
540
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Я так и вижу мошенников, по крупицам собирающих сведения о пенсионерах!
И работников МФЦ, ищущих в интернете кому бы продать личные данные пары-тройки пенсов, рискуя нарваться на внутренние органы, которые тоже не спят
Продолжайте фантазировать ..
Это не фантазия. Вы просто не в курсе вопроса, поскольку не сталкивались с квартирными мошенниками и черными риэлтарами, убивающих одиноких пенсиоеров из-за квартир.
В банде нотариуcа Когатько участвовал Егоров, заместитель начальника отдела МУРа по раскрытию преступлений в сфере недвижимости.
https://www.kommersant.ru/doc/2369411?ysclid=m7vvhkw3yo967088737
Но это была элита среди мошенников, а мошенники попроще получают информацию об одиноких пенсионерах от участвковых, соцработников, соседей и тд. И мошенникам очень важно знать, кто владелец квартиры, где проживает пенсионер. Так что не надо обвинять в фантазиях того, кто знаком с этой кухней на практике.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
728
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
мошенники попроще получают информацию об одиноких пенсионерах от участвковых, соцработников, соседей и тд. И мошенникам очень важно знать, кто владелец квартиры, где проживает пенсионер.
Ну слава Богу, а то я уже и не надеялся на что-то разумное с вашей стороны. Так оно и есть. Поэтому в этой схеме и нет места рядовому работнику МФЦ, никому нафик не нужны его знания и продать он их никому не сможет. Да и не станет. Так что ничего страшного в помощи пенсам работником МФЦ нет.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
728
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А как тогда бороться с спам звонками в WhatsApp и прочих месенджерах?
Очень просто: Настройки - Конфиденциальность - Отключить звук для неизвестных номеров.
Всё.
В Телеге аналогично.

• Спасибо!
Реакции: 0413 и serge3000ss

Вкладчег

Мастер
Спасибо
728
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
В Центробанке обсуждают «разумное» ограничение количества банковских карт, которые можно будет оформить на одного человека, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на совещании с членами правительства.
Мера нужна в рамках борьбы с «дропами», или посредниками, которые помогают выводить и обналичивать похищенные мошенниками деньги, сказала Набиуллина.
«Эти ограничения не затронут обычных граждан, потому что обычные граждане не открывают по сотне, даже по тысяче карт», — заявила она, отметив, что похожие шаги предприняли в Казахстане.
Т.е. это не банки выдают гражданам по тысяче карт, а граждане, муха, приходят в банк и говорят - дайте мне тысячу пластиковых карт МИР, ага!

Angelada

Мастер
Спасибо
2,622
Поэтому в этой схеме и нет места рядовому работнику МФЦ, никому нафик не нужны его знания и продать он их никому не сможет. Да и не станет. Так что ничего страшного в помощи пенсам работником МФЦ нет.
И на старуху бывает проруха.
Прокуратура Первомайского района г. Пензы поддержала государственное обвинение в отношении ранее несудимой 37-летней жительницы областного центра. Приговором суда она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

По делу установлено, что 23.09.2021 сотрудница МФЦ неправомерно воспользовалась доступом к охраняемой законом информации и с помощью своего рабочего компьютера с установленным программным обеспечением с доступом к персональным данным граждан скопировала сведения о 23 гражданах (фамилии, имена, отчества, даты рождения, серии и номера паспортов, адреса регистрации) и передала их с помощью мобильного приложения третьему лицу.

В судебном заседании подсудимая вину признала и пояснила, что знакомая спросила у нее номер телефона своих знакомых. Она отобрала все имевшиеся в программе данные людей с такими именами и фамилиями, сфотографировала их и передала своей знакомой.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил подсудимой наказание в виде 3 месяцев ограничения свободы.

Приговор вступил в законную силу.
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_pvfo/mass-media/news/news-regional?item=74973385
Сотрудница МФЦ осуждена за незаконную постановку на миграционный учет 48 иностранных граждан Прикубанским районным судом оглашен приговор в отношении Натальи Акст, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ 11 эпизодов и ч. 1 ст. 327 УК РФ 11 эпизодов . Из приговора суда следует, что подсудимая, являясь специалистом 1 категории ГАУ КК «МФЦ КК», которое осуществляет прием документов для последующего оформления государственных услуг, используя имевшиеся в ее распоряжении паспортные данные клиентов МФЦ, подделывала от их имени бланки уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания на территории РФ и направляла эти бланки в отдел по вопросам миграции для постановки иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания на территории РФ. Таким образом она подделала и направила 11 бланков на 48 граждан Республик Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан. В судебном заседании подсудимая полностью признала вину. Суд, учитывая ее трудоспособность, счел возможным заменить наказание в виде лишения свободы принудительными работами, которые заключаются в привлечении осужденных к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. По совокупности преступлений, путем сложения наказаний окончательно Акст назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев принудительных работ с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства, с отбыванием наказания в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, со штрафом в размере 95 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Такое решение вынес Мещанский районный суд Москвы, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, Юлия Приходько за 6 млн рублей обещала помочь своей знакомой с трудоустройством в Госдуму.

Приходько обвиняется в мошенничестве — хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. По данным следствия, она смогла убедить свою знакомую в наличии обширнейших связей во властных и силовых структурах.
Очень многие хотят поиметь от своей должности хоть что-то. Хоть карандаш и пачечку а-4. Хоть рулончик туалетки и десяток скрепочек.
А кто-то миллионы.
Несуны. Несут всё, до чего руки дотянутся.

• Спасибо!
Реакции: user58 и serge3000ss

Support Mail

Новичок
Спасибо
3
Здравствуйте.
Если вам не приходят письма от каких-либо адресатов на почтовый ящик, зарегистрированный на нашем сервисе, пожалуйста, расскажите об этом максимально подробно, заполнив нашу форму: https://help.mail.ru/mail/forms/support/
Постараемся разобраться в ситуации.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,291
Здравствуйте.
Если вам не приходят письма от каких-либо адресатов на почтовый ящик, зарегистрированный на нашем сервисе, пожалуйста, расскажите об этом максимально подробно, заполнив нашу форму: https://help.mail.ru/mail/forms/support/
Постараемся разобраться в ситуации.
Спасибо. Такая ситуация была достаточно давно, сейчас её нету, так как пользоваться давно перестал по вышеуказанной причине. Но если сейчас Ваш алгоритм изменился, и тоже все до единого письма попадают либо во Входящие, либо в Спам, это хорошо. Могли бы Вы подтвердить или опровергнуть, что сейчас 100% писем попадают в ящик? Спасибо.

ppk16r

Участник
Спасибо
65
Т.е. это не банки выдают гражданам по тысяче карт, а граждане, муха, приходят в банк и говорят - дайте мне тысячу пластиковых карт МИР, ага!
Причём не просто выданных карт, а именно столько заключенных банком договоров с дропами.
Набиуллина вообще любит лапшу на уши вешать, когда дело касается граждан. Видимо в курсе, что граждане мало что понимают и верят ей на слово.

• Спасибо!
Реакции: user58

predator67

Мастер
Спасибо
730
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Такая же хрень есть у Пче лайна. И у них в спам попадают звонки от Совкомбанка, например.
Что, впрочем, соответствует действительности, ибо Совок звонит с предложением взять кредит.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
728
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Очень многие хотят поиметь от своей должности хоть что-то.
И как успехи? В приведённых вами примерах никто ничего не поимел, кроме реальных сроков. Одно дело когда тебя просят добыть инфу на кого-то, другое дело, когда ты помог старушке ввести пароль в ЛК. И к кому ты с ним побежишь? Где будешь искать потребителя?
Правильно пишет камрад:
в этой схеме нет места рядовому работнику МФЦ, никому нафик не нужны его знания и продать он их никому не сможет. Да и не станет. Так что ничего страшного в помощи пенсам работником МФЦ нет.

Angelada

Мастер
Спасибо
2,622
Где будешь искать потребителя?
Потребитель сам придет. Вернее, они найдут друг друга. Думаете базы каким образом оказываются у мошенников?

Моего племянника поймал "майор ФСБ" именно на это. И на подменный номер. На полтора миллиона.
Сказал племяннику, чтобы вы поверили, что я официальное лицо из органов, я вам расскажу все биографии ваших родственников до 7 колена, а такой информацией обладает только ФСБ, например ваша бабушка работала в такие года там-то, адрес такой-то, должность такая, а в те года там-то (и т.д.) Он спрашивает у бабушки, она подтерждает.
Кто мог слить такие данные мошеннику? Если они есть только в пенсионном фонде, а значит и на ГУ.

Дальше говорит - проверьте номер, с которого я вам звоню. Зайдите на оф. сайт ФСБ, перейдите в контакты такого подразделения. Видите там мой номер? - Вижу.

Я пару лет назад восстанавливала пароль от ГУ в МФЦ. Сотрудница говорит, придумайте пароль, вводите сюда (на компе), я отвернусь.
САМА сказала - я отвернусь. Значит понимает, чем чревато владение чужим паролем от ГУ.

Что значит, куда побежит? Мошенники сами таких находят.
Дальше дело техники. Заходит в чужой лк ГУ, там телефон, все ПД, все банки и счета. Осталось заполучить доступ в лк банка.
Звонит по этому номеру, с другого телефона заходит на сайт банка, оттуда в ИБ, вводит номер жертвы, осталось раздобыть код из смс.
Разводит жертву "талончиком в поликлинику", она говорит код из смс и вуаля, он уже в лк банка.

Да, 99,9 % сотрудников честные и ответственные. Но кому-то "повезет" попасть на одного "падшего".
Да, я не могу себя обезопасить от слива баз. А через них разведут моего "племянника".
Но напрямую давать кому-то доступ к своему лк ГУ, увольте.

• Спасибо!
Реакции: user58

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,106
Пользователи
6,946
Новый пользователь
D.maletskaya

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм