Уловки телефонных мошенников (читают 29)

ppk16r

Участник
Спасибо
48
"Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете.." (с) к/ф "Гараж"
С удовольствием выслушаем и последуем, когда, кроме возмущения и лозунгов, будет уверенная правоприменительная практика, позволяющая вызволить свои деньги не через месяц, а через день..
А пока этого нет - приходится подстраиваться, выполнять требования и нижайше кланяться..
С таким то вашим и других мнениями интересно а вообще когда-нибудь появится, удобная вам, правоприменительная практика.
Тут вот один юрист высказывает своё мнение:
Мне лично плевать, как это официально звучит.

Спасибо
493
В 2024 году от финансовых мошенников чаще остальных страдали россиянки со средним уровнем дохода. Об этом сообщил Банк России.

По его данным, речь идет о горожанках 25-44 лет, имеющих среднее образование. Пожилые граждане тоже оказались в зоне риска, однако доля пострадавших среди них увеличилась несильно.

Регулятор выяснил, что чаще всего доступ к деньгам жертвы злоумышленники получают, общаясь с человеком в мессенджерах или по телефону. Второй по популярности метод — это взлом аккаунтов на Госуслугах. Кроме того, очень многие пострадавшие сами переводят деньги или переходят по сомнительным ссылкам. <…>

В общем, обманывают и молодых и подкованных. Нужно быть морально готовым к подобным попыткам (уметь говорить нет, быстро заканчивать ненужные разговоры), регулярно отслеживать актуальные методы мошенников и сообщать близким.

• Спасибо!
Реакции: Natulja

predator67

Мастер
Спасибо
603
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Тут вот один юрист высказывает своё мнение:
Имею полное право. В 161 ом ФЗ такие операции называются " без добровольного согласия клиента", а часть 3.1 расшифровывает, что сюда же относятся и " или с согласия клиента, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием (далее при совместном упоминании - перевод денежных средств без добровольного согласия клиента)"
Это все прямые цитаты из закона, а вторая формулировка в УК РФ и названа " мошенничеством".

По большому счету, всё это софистика, а голый факт состоит в том, что некоторые мои операции были ( и, уверен, будут) блокированы банками, а уж из за чего - дело десятое.

predator67

Мастер
Спасибо
603
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Нужно быть морально готовым к подобным попыткам (уметь говорить нет, быстро заканчивать ненужные разговоры), регулярно отслеживать актуальные методы мошенников и сообщать близким.
Самое интересное, что если я позвоню по ватсапу любому человеку, и представлюсь Папой Римским, меня пошлют 10 из 10 людей.
А вот если " майором ФСБ" ( что вероятно точно также, как звонок по ватсапу Папы), то тут уже возможны варианты..
Потрясающий у нас народ..

di44mon

Участник
Спасибо
15
Самое интересное, что если я позвоню по ватсапу любому человеку, и представлюсь Папой Римским, меня пошлют 10 из 10 людей.
А вот если " майором ФСБ" ( что вероятно точно также, как звонок по ватсапу Папы), то тут уже возможны варианты..
Потрясающий у нас народ..
:) мне кажется, на "корочке" мозга записано боязнь к силовым структурам и мозг отключается и вытворяет все эти чудеса... Век цифрового мошенничества процветает по всему миру, нас "разводят" одни, Европу/США также разводят мошенники из Индии/Пакистана...

• Спасибо!

predator67

Мастер
Спасибо
603
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
боязнь к силовым структурам
Я бы сказал, к гос. органам вообще. Откройте любой сайт суда, там такие же предупреждения висят. Мол, судебные работники не выведывают коды.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,976
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
С таким то вашим и других мнениями интересно а вообще когда-нибудь появится, удобная вам, правоприменительная практика.
Она не появится, пока законодатель не вправит мозги исполнителям. А свои заработанные я не понесу на алтарь торжества права, я предпочту освободить свои деньги максимально быстро, предоставив банку то, что он от меня требует. Когда у нас инфляция будет реально 4% и ставки в банках 6% - тогда можно и поиграть в "торжество справедливости", а пока недосуг...
тут уже возможны варианты..
Потому что о папе римском обыватели видимо знают намного больше (всё-таки медийная личность :pardon:), чем о настоящем майоре ФСБ, его круге обязанностей и полномочий :(
Модератор, к вам тоже просьба.
Есть кнопка Жалоба. "Там наверху" после её нажатия решат без Вас как быть с нами и нашими постами.
дела о мошенничестве труднодоказуемые и никто не хочет просто так работать.
Потерпевшему от этого пользы всё равно не будет, а людЯм хлопоты:pardon: Хорошо запомнился результат "расследования", когда нам на предприятии ломанули сервер (отчасти наш косяк, как и любых потерпевших, "дырку" потом предположительно нашли, но это не точно..), зашифровали в AES256 и оставили адрес куда писать письма.. Написали туда с левого адреса - в ответ требование $20000. Директор настоял на оф.заявлении в полицию, хотя ему сразу сказали, что толку не будет. Приезжала "собака с милицией" из отдела К, сняли образ диска, сервер мы частично восстановили из бэкапа базы (была и другая инфа, её не бэкапили), Было "следствие", допросы, исследование диска из нашего образа... В итоге вердикт - дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления!!! :crazy: Не нужен никому висяк..

predator67

Мастер
Спасибо
603
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
чем о настоящем майоре ФСБ, его круге обязанностей и полномочий
Я, в принципе, тоже мало чего знаю о майорах ФСБ.
Но вот чего я точно знаю, что они не будут звонить мне на ватсап по служебным делам, и уж тем более - проводить некие " спец. операции " по телефону.
Про остальную ахинею, вроде " безопасного счета" и " сигнала из ЦБ, который видит там у себя на мониторе все мои счета " и " работает по предотвращению утечки моих денег в тесном сотрудничестве с органами" даже говорить не буду.

Мне как то довелось общаться с коллекторами по клиентским делам ( еще до выхода закона о них). Так вот, какая то мадам мне представилась " старшим специалистом ( ну, это у них в порядке вещей было, если спец- то непременно - старший) из ( внимание!) ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА СУДАМИ (!!!)". Сказать, что я хохотал до слез, -это ничего не сказать.

Последнее редактирование:

predator67

Мастер
Спасибо
603
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Когда нибудь наступит и у Вас возраст, когда вы точно знать не будете.
Может и наступит. А может, я помру лет через пять. А может, и не наступит. В роду людей с деменцией не было. Кто знает..

ЧайНик

Участник
Спасибо
21
Может и наступит. А может, я помру лет через пять. А может, и не наступит. В роду людей с деменцией не было. Кто знает..
Для того, чтобы испытывать трудности в современных технологиях не обязательно обладать деменцией.

• Спасибо!

Natulja

Участник
Спасибо
139
Как это не было? Интернет в России уже больше 30 лет.

1937 год? Да, тогда и называлось по-другому, и интернета не было.
Я именно об этом. За пределами последних трех лет включают в себя и 1937 г., и 19 век, и 10 век и глубже.
Командуйте, пожалйста, у себя на кухне.
Я не командую, я хочу вернутся в условия форума. Все последние посты не по теме данного форума.
Вот люди, поскольку не все хорошо знают
все последние изменения законов, боятся подобного, и готовы поверить мошенникам.
Вот люди и заходят на форум о телефонных мошенниках, чтобы узнать об их новых уловках, а тут развели... Особенно важно именно здесь обсуждать домашние антенны.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

predator67

Мастер
Спасибо
603
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
испытывать трудности в современных технологиях
Так мошенники - это не вопросы технологий. Это вопросы психологии. Недаром же они звонят мне и на домашний, проводным телефонам сто лет в обед.

ЧайНик

Участник
Спасибо
21
Так мошенники - это не вопросы технологий. Это вопросы психологии. Недаром же они звонят мне и на домашний, проводным телефонам сто лет в обед.
Мошенники легко берут на вооружение современные технологии коммуникаций. Это не только дёшево, но ещё и безопасно для мошенников, потому как с поличным взять мошенника редко удаётся - это не карманника за руку схватить. А поставщики технологий не очень то стремятся сделать эти технологии безопасными. И применение технологий мошенниками делает мошенничество супер массовыми.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Natulja и serge3000ss

predator67

Мастер
Спасибо
603
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
А поставщики технологий не очень то стремятся сделать эти технологии безопасными.
Да бросьте вы. Никто вас не облучает какими то " лучами повиновения", заставляющими переводить непосильно нажитое " на безопасный счет".
И голос из ватсапа ничем не отличается от голоса в обычном телефоне.
Так что дело не в безопасности технологий, а в силе убеждения, и неспособности жертвы провести мало мальски критический анализ сказанной мошенником ахинеи. А это-чистая психология.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,977
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Недаром же они звонят мне и на домашний, проводным телефонам сто лет в обед.
И что, 20, 30 или 40 лет назад Вам тоже звонили на домашний проводной телефон мошенники? И что выпытывали - номер сберкнижки? :grin:
Так мошенники - это не вопросы технологий.
Именно появление и развитие технологий перевода безналичных ДС и взятия кредитов онлайн позволяет мошенникам совершать свои чёрные дела.

Это вопросы психологии.
Мобильный, домашний, мессенджеры, НЛП, социальная инженерия, психология, схемы обмана - это не более чем ИНСТРУМЕНТЫ в руках мошенников.
И я согласен с тем, что именно этими инструментами они пользуются, чтобы получить добычу.
И согласен, что главное "слабое звено" - это люди. Не будут люди вестись на эти схемы - не будет мошенников. Но пока они есть и преуспевают. Судя по СМИ - достаточно успешно действуют.
К сожалению, я даже лично знаю несколько людей, пострадавших (в разной степени) от телефонных мошенников.
Почему люди ведутся на эти нехитрые "сказки", я лично не знаю. Это тема для отдельного большого исследования.

Но, на мой взгляд, чем больше шума вокруг этой темы, чем чаще и больше говорят о схемах мошенников, тем лучше для сохранения денег наивных граждан.

ЧайНик

Участник
Спасибо
21
Да бросьте вы. Никто вас не облучает какими то " лучами повиновения", заставляющими переводить непосильно нажитое " на безопасный счет".

Не надо мне никакого обучения. Мне надо простую вещь. Мне надо пароль с возможностью его восстановления только (можно опционально) в офф-лайне. Все. И для безопасности не надо читать лекции и ежедневно публиковать статьи о новых уловках мошенников. Для безопасности надо будет выучить не 10000000 правил (что в любом возрасте непросто), а только одно - нигде и ни при каких условиях никому не сообщать пароль. А сотрудникам ведомств, учреждений, банков и т.п. при запретить иную авторизацию граждан кроме как по предъявлению паспорта или (в некоторых случаях) иного ДУЛ.

askv

Участник
Спасибо
11
Злоумышленники могут связываться с жертвой на форумах, где обсуждаются способы защиты от телефонных мошенников, куда заходит пользователь после подобных атак, сообщили в ВТБ.
https://www.rbc.ru/finances/24/02/2025/67b99af09a79473e98fed384

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

predator67

Мастер
Спасибо
603
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
А сотрудникам ведомств, учреждений, банков и т.п. при запретить иную авторизацию граждан кроме как по предъявлению паспорта или (в некоторых случаях) иного ДУЛ.
Это ничего не даст. Всё также будут ходить в банки с паспортом, снимать свои кровные, и переводить на " безопасный счет", держа трубку у уха. С домашним телефоном так не походишь, и это -ответ на вопрос
И что, 20, 30 или 40 лет назад Вам тоже звонили на домашний проводной телефон мошенники?
Отсюда и вывод : виновны ,прежде всего, всё равно
главное "слабое звено" - это люди

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,073
Пользователи
6,831
Новый пользователь
Гвоздь

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...
    Именно так. У нас премиум. В ПСБ кстати тоже надбавка +0,2% для ОРС.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм