Недаром же они звонят мне и на домашний, проводным телефонам сто лет в обед.
И что, 20, 30 или 40 лет назад Вам тоже звонили на домашний проводной телефон мошенники? И что выпытывали - номер сберкнижки?
Так мошенники - это не вопросы технологий.
Именно появление и развитие технологий перевода безналичных ДС и взятия кредитов онлайн позволяет мошенникам совершать свои чёрные дела.
Мобильный, домашний, мессенджеры, НЛП, социальная инженерия, психология, схемы обмана - это не более чем ИНСТРУМЕНТЫ в руках мошенников.
И я согласен с тем, что именно этими инструментами они пользуются, чтобы получить добычу.
И согласен, что главное "слабое звено" - это люди. Не будут люди вестись на эти схемы - не будет мошенников. Но пока они есть и преуспевают. Судя по СМИ - достаточно успешно действуют.
К сожалению, я даже лично знаю несколько людей, пострадавших (в разной степени) от телефонных мошенников.
Почему люди ведутся на эти нехитрые "сказки", я лично не знаю. Это тема для отдельного большого исследования.
Но, на мой взгляд, чем больше шума вокруг этой темы, чем чаще и больше говорят о схемах мошенников, тем лучше для сохранения денег наивных граждан.