Уловки телефонных мошенников (читают 20)

predator67

Мастер
Спасибо
584
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
В общем, номер СНИЛС, видимо, только начало развода. Сам по себе, отдельно, он абсолютно бесполезен. А значит, получив его, будут обрабатывать жертву дальше.
Заодно и проверка жертвы на внушаемость. Даст номер СНИЛС, значит, может поверить и в дальнейшую ахинею.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: 0413, serge3000ss и user58

Ярослав

Мастер
Спасибо
260
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
В общем, номер СНИЛС, видимо, только начало развода. Сам по себе, отдельно, он абсолютно бесполезен. А значит, получив его, будут обрабатывать жертву дальше.
Заодно и проверка жертвы на внушаемость. Даст номер СНИЛС, значит, может поверить и в дальнейшую ахинею.
Они с помощью номера СНИЛСа восстанавливают доступ к Госуслугам, жертве соответственно приходит смс с кодом для восстановления доступа, мошенники говорят что это ваш номер электронного талона/номер места в электронной очереди/регистрация в эл.очереди/номер заявки (заявления) и просят его продиктовать.

user58

Мастер
Спасибо
475
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Мошенник хочет удостовериться, что телефон жертвы в его базе актуальный

user58

Мастер
Спасибо
475
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Они с помощью номера СНИЛСа восстанавливают доступ к Госуслугам
СНИЛС это секрет Полишинеля - он есть в слитых базах, так же как паспортные данные,
по которым тоже можно восстановить доступ.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

bob252

Старожил
Спасибо
1,934
жертве соответственно приходит смс с кодом для восстановления доступа,
Так код в смс приходит только после того, как правильный пароль ведёшь. Если только предположить, что мошенники каким-то образом пароль узнали. И по-моему сейчас ещё можно для входа установить контрольный вопрос помимо СМС кода.

Ярослав

Мастер
Спасибо
260
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
СНИЛС это секрет Полишинеля - он есть в слитых базах, так же как паспортные данные,
по которым тоже можно восстановить доступ.
Значит у них нет раз они так яростно это требуют, так бы просто приходило смс и они бы просили этот код из смс.

Ярослав

Мастер
Спасибо
260
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Так код в смс приходит только после того, как правильный пароль ведёшь.
Так это при входе, а мошенники пытаются не войти а восстановить доступ, при входе приходит смс: "Вход в Госуслуги..." , при восстановлении: "Восстановления доступа к Госуслугам..." , восстановление доступа как раз для тех кто забыл пароль.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и bob252

predator67

Мастер
Спасибо
584
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Значит у них нет раз они так яростно это требуют
Ну конечно же, нет. Две страницы назад писал. У них даже телефона моего не было, только домашний номер ( когда маму сначала попросили к телефону ), да мои ФИО. Видимо, где то надыбали список жильцов квартиры.
Но раз уж я ответил, почему бы не попытаться развести? Тут чисто рандомно - " прокатит /не прокатит".

user58

Мастер
Спасибо
475
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Значит у них нет раз они так яростно это требуют, так бы просто приходило смс и они бы просили этот код из смс.
Не значит. Как уже выше сказал, они хотят убедиться в актуальности номера так как в базах
часто неправильные телефоны.

user58

Мастер
Спасибо
475
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Так это при входе, а мошенники пытаются не войти а восстановить доступ, при входе приходит смс: "Вход в Госуслуги..." , при восстановлении: "Восстановления доступа к Госуслугам..." , восстановление доступа как раз для тех кто забыл пароль.
А вот когда приходит СМС "Смена номера телефона"? Как это удалось сделать мошенникам?

predator67

Мастер
Спасибо
584
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
А вот когда приходит СМС "Смена номера телефона"?
Могу сказать только за себя. Не имею привычки стирать какие либо смс, поэтому у меня от гос. услуг смски есть еще от 2022 года.
Я тут на досуге их пролистал, подобной смс не нашел. Хотя мошенники за это время звонили бесчисленное количество раз.
Единственное, что заметил, раньше писалось просто " код подтверждения", теперь пишется " вход в гос. услуги".

• Спасибо!
Реакции: 0413

Ярослав

Мастер
Спасибо
260
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Не значит. Как уже выше сказал, они хотят убедиться в актуальности номера так как в базах
часто неправильные телефоны.
Когда жертва отказывается называть номер СНИЛС - они всё равно яростно его требуют, если бы он у них был бы то после отказа жертвы назвать СНИЛС мошенники просто ввели бы номер СНИЛС для восстановления доступа к ГУ и уже вымогали бы код из смс - простая логика.

Ярослав

Мастер
Спасибо
260
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
А вот когда приходит СМС "Смена номера телефона"? Как это удалось сделать мошенникам?
Не знаю, возможно на этапе восстановления доступа есть функционал смены номера телефона если он не актуальный. и когда такое смс приходит? во время разговора с мошенниками и вымогания ими СНИЛСа?

user58

Мастер
Спасибо
475
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Я тут на досуге их пролистал, подобной смс не нашел. Хотя мошенники за это время звонили бесчисленное количество раз.
Неделю назад такое СМС пришло. А раньше тоже никогда не было.

user58

Мастер
Спасибо
475
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Не знаю, возможно на этапе восстановления доступа есть функционал смены номера телефона если он не актуальный. и когда такое смс приходит?
Нет там такого.
во время разговора с мошенниками и вымогания ими СНИЛСа?
Во время разговора. Снилс не спрашивали.

predator67

Мастер
Спасибо
584
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Неделю назад такое СМС пришло. А раньше тоже никогда не было.
Мож, в сами гос. услугах глюкнуло. У нас нет ничего совершенного. Получил же я летом от ОТП банка за неделю 118 (!!!) одинаковых смс об одобрении кредита, который и не думал просить у них.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

askv

Участник
Спасибо
10
Помнится давно мошенники могли использовать СНИЛС для перевода накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд (тупо подделывали подписи на заявлении). Потом вроде бы эту лавочку прикрыли.

Я когда в ПФР обратился по поводу незаконного перевода накоплений в НПФ, они мне сказали: «так это Вы сами кому-то свои данные дали». Козлы.

user58

Мастер
Спасибо
475
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Мож, в сами гос. услугах глюкнуло. У нас нет ничего совершенного.
Всё возможно, но крайне маловероятно. Более вероятно, что кто-то в банке мошенникам помогает.
Госуслуги всё-таки более солидная контора и с тестированием софта там порядок.

Получил же я летом от ОТП банка за неделю 118 (!!!) одинаковых смс об одобрении кредита, который и не думал просить у них.
Ну про криворукость программистов ОТП давно известно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,067
Пользователи
6,794
Новый пользователь
Сергей007

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Признаюсь не так силён в вопросах психоанализа, если вы дипломированы в данной области, то даже не стану возражать. Вот только зачем выдёргивать...
  • Навеяло
    Это не проактивное мышление, а трансформация когнитивногоа аппарата в современных условиях "спроси у Гугла / ИИ". Уже отмечено, что у современных...
  • Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Согласен с Вами. Очень странный банк и моя переписка с представителем ВК это подтверждает. Скриншот прилагаю.
  • Индексация военной пенсии.
    Был сегодня в магазе. Есть неплохие совковые лопаты. Можно купить, чтобы деньги раскидывать )
  • Индексация военной пенсии.
    Потратить за раз в супермаркете

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм