Уловки телефонных мошенников (читает 1)

Kindia

Мастер
Спасибо
2,307
Обязательная маркировка звонков будет введена в РФ для защиты граждан от телефонного и интернет-мошенничества, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина в четверг:

https://1prime.ru/20250213/moshenniki-854906136.html

• Спасибо!
Реакции: MeraklI и Ярослав

user58

Мастер
Спасибо
704
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
В Сбере через тот же личный кабинет, насколько я знаю.
Ну так для этого надо зайти в чужой личный кабинет. А это непросто, да и не было
этого. Так что вариант отпадет. И я не нашёл, где в ЛК Сбера можно изменить телефон для
Госуслуг, хотя это не имеет значения.
Дело-то в том, что никуда мошенники не получали доступ и не заходили ни в какие ЛК, а СМС с кодом для смены номера телефона было. Как такое возможно?

Последнее редактирование:

user58

Мастер
Спасибо
704
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
вот сегодня звонит девушка с телефона Мегафон Ивановской области (посылка не туда, и там не проезжала), так и так, я из Сдэка, а часто ли Вы пользуетесь услугами нашей компании, часто ли отправляете посылки?
Ничего нет странного - с опросами от СДЕК могут звонить из любого региона так как подобные задачи отдают на аутсорс туда, где зарплаты ниже.

Спасибо
763
Принятый закон о периоде охлаждения по потребительским кредитам обязывает кредитные и микрофинансовые организации (МФО) выдавать займы с отсрочкой и проверками. Если таковые не были проведены и клиент, как покажет дальнейшая проверка, стал жертвой, то кредит можно не возвращать.

Охлаждение предусматривает, что кредиты на сумму от 50 тысяч до 200 тысяч рублей станут выдавать с отсрочкой не менее четырех часов, а если сумма больше, то получить деньги можно будет не раньше чем через двое суток. Кроме того, на новую цифровую карту зачислить более 50 тысяч рублей можно будет не раньше чем через 48 часов после ее выпуска.

Основная идея промедления в том, что мошенники максимально подгоняют жертву, чтобы у той не было времени задуматься о происходящем. Как показывает практика, человеку достаточно провести несколько часов без контакта со злоумышленником и активными действиями, чтобы он вышел из-под психологического влияния.
https://lenta.ru/news/2025/02/11/mmozhno/

Вкладчег

Мастер
Спасибо
916
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
человеку достаточно провести несколько часов без контакта со злоумышленником и активными действиями, чтобы он вышел из-под психологического влияния.
Теперь злоумышленники будут держать жертву на телефоне 48 часов. Двое суток без сна сделают её ещё сговорчивее!

Angelada

Мастер
Спасибо
2,707

predator67

Мастер
Спасибо
1,057
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Опять звонили. На сей раз на домашний. Вообще то, им моя матушка была нужна. Но узнав, что матушка отдала Богу душу неделю назад, радостно переключились на меня.

Итак, звонили якобы из пенсионного фонда. Бойкий мужчина мне поведал, что три дня назад взломали Росреестр ( а он то тут причем?), и теперь всем срочно меняют СНИЛС. Для этого надо подойти в МФЦ, а он меня, мол, сейчас запишет в электронную очередь.
Целью всего этого бреда сивой кобылы было выведать мой номер СНИЛС.

Мол, он не действует теперь, но чтобы меня записать, ему необходимо номер указать в системе.

Честно сказать, у меня жесточайший приступ подагры, поэтому я его еле дослушал, после чего разразился такой тирадой, которая, уверен, сделала бы честь любому боцману любого буксира в шторм.

Бойкий мужчина тут же ретировался.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
112
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
@predator67, ну это отчасти поможет хотя бы в минус не уйти. К сожалению даже из знакомых есть такие.

Ладно накопления спустили (хотя какое тут к чёрту ладно), но не взяли 1М кредита с зарплатой в 50К.

predator67

Мастер
Спасибо
1,057
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Но вообще, ума не приложу, как назвать человека, который на полном серьезе мне утверждает, что все данные о рабочем стаже и пенсионные баллы хранит у себя Росреестр, в обязанность которого входит учет недвижимости.

nhec55

Старожил
Спасибо
778
Город
Москва
Стаж c
03.11.18
Опыт
1296/215
Мошенники с " продлением договора сотового оператора" изменили схему обработки. Вчера звонок с номера Мегафона Самарской области. Я москвич. " Это вам звонит ваш оператор Теле 2. У нас для вас предложение. "Супер пупер" выгодный тариф. Я сейчас соедениню вас со спецом и мы поменяем вам тариф" . Я говорю "Хорошо. Только почему Тебе 2 звонит с номера МФ?" Что то начала мне отвечать, но как всегда была отправлен в эротическое путешествие.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

Bor-ka

Старожил
Спасибо
112
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
@predator67, моя думать, это очень эффективное отсеивание ЦА прямо в первые секунды.

Если вы рассмеялись при этих словах - вы не ЦА и на вас тратить время бессмысленно (и бессмысленно даже более точную липу придумывать).

А вот если кто-то поверил - ну всё, надо дальше работать.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
112
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Только почему Тебе 2 звонит с номера МФ?

Внешний колл-центр на аутсорсинге. Вообще не странно ни разу.
Особенно если они какой-нибудь "дилерский" тариф подключить хотели.

Т.е. я бы сказал 50/50 - могли быть и обычные впариватели, и с целью выведать что-то.

• Спасибо!
Реакции: Сыпется песок

predator67

Мастер
Спасибо
1,057
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Если вы рассмеялись при этих словах
Говорю же, у меня подагрический приступ. Мне не до смеха совсем. А вот злость ( ибо еще и разбудили, а с подагрой вообще трудно заснуть) прям через край била.

nhec55

Старожил
Спасибо
778
Город
Москва
Стаж c
03.11.18
Опыт
1296/215
Внешний колл-центр на аутсорсинге. Вообще не странно ни разу.
Особенно если они какой-нибудь "дилерский" тариф подключить хотели.

Т.е. я бы сказал 50/50 - могли быть и обычные впариватели, и с целью выведать что-то.
Не знаю. Хотели что то впарить или развести. Меня не интересует никто ни другое.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
112
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Говорю же, у меня подагрический приступ. Мне не до смеха совсем.
Я воспринял это как гиперболу ментального состояния :(

Но в любом случае, если кто-то эти слова про Росреестр проглотил и поверил, вот с ним и нужно работать. А остальные - в сад. Мне кажется стратегия - как бы мы не ругались или не смеялись - как раз очень корректная и рабочая.

user58

Мастер
Спасибо
704
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Целью всего этого бреда сивой кобылы было выведать мой номер СНИЛС.
Какой-то непродвинутый мошенник. Одно время СНИЛС любого человека можно было
без особых проблем узнать на госссайте. Поэтому это секрет Полишинеля. Надо сказать
мошеннику чужой СНИЛС и потом посмотреть текст в СМС, которое придёт.

predator67

Мастер
Спасибо
1,057
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Какой-то непродвинутый мошенник. Одно время СНИЛС любого человека можно было
без особых проблем узнать на госссайте
Думаю, это было бы только начало. Потом, по цепочке, стали бы выведывать остальное. Словом, зашли издалека.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,181
Пользователи
7,165
Новый пользователь
max36

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм