Уголовные дела в отношении «судей». (читают 4)

ppk16r

Участник
Сообщения
1,303
Спасибо
212
Сейчас в СМИ появляется довольно много информации о том, что Председатель Следственного комитета направляет запросы в ВККС на получение согласии для возбуждения уголовных дел в отношении «судей».

УПК РФ Статья 447. Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам
1. Требования настоящей главы применяются при производстве по уголовным делам в отношении:
2) судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи, присяжного или арбитражного заседателя в период осуществления им правосудия;

УПК РФ Статья 448. Возбуждение уголовного дела
1. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 настоящего Кодекса, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается:
4) в отношении судьи Верховного Суда Российской Федерации, кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, военного суда, районного суда, мирового судьи - Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации;

Вроде бы всё ясно и понятно написано. Но, если поразмышлять, то возникают вопросы:
Рассмотрим на примере судей районного суда по гражданским делам.
Что означает выражение из ст.447 «в период осуществления им правосудия»?
Что это означает? Рискну предположить, что это лицо, которое в этот период времени занимает должность федерального судьи и считается, что он осуществляющее правосудие.

Если не прав, то поправите в комментариях. Про СЧИТАЕТСЯ чуть ниже. А то у нас почему-то принято, что раз он судья, то автоматически осуществляет правосудие.

Посмотрим на примере Гражданского процессуального кодекса РФ.
Согласно статьи 5 ГПК РФ: «Правосудие по гражданским делам, относящимся к компетенции судов общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве».
Из статьи 5 следует, что если лицо, занимающее должность судьи, при рассмотрении дела, не соблюдает правила (нарушает), установленные законодательством о гражданском судопроизводстве, то никакого правосудия он не осуществляет.
Получается, что, если лицо занимает должность судьи и при этом нарушает правила судопроизводства, то под действие статьи 447 оно не попадает, так как в этот период оно правосудия не осуществляет.

Теперь вернёмся к самому определению, кто понимается под словом «судья».
Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 23.07.2025) "О судебной системе Российской Федерации":
1. Судьями являются лица, наделённые в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
Из указанного следует, что для того, чтобы лицо являлось судьёй должны быть выполнены два условия:
1. Это лицо обязано осуществлять правосудие (осуществлять неправосудие полномочиями его никто не наделял).
2. Это лицо должно быть назначено на должность федерального судьи.

Если со вторым условием всё ясно, то по поводу первого возникают большие вопросы.
Соответственно возникает вопрос: А является ли лицо, занимающее должность федерального судьи, судьёй?
Ни для кого не секрет, что большинство лиц, занимающих должности судей, правила судопроизводства (положения закона, Кодекса) нарушают многократно даже при разбирательстве одного дела, зачастую действуя преднамеренно (просто им указывают на это, а они всё игнорируют).

Отсюда и возникает вопрос: А нужно ли Председателю Следственного комитета при принятии решения о возбуждении уголовного дела в отношении таких «судей» (которые ими не являются по определению) запрашивать согласие в ВККС???
 

Anton.K

Участник
Сообщения
233
Спасибо
146
если лицо, занимающее должность судьи, при рассмотрении дела, не соблюдает правила (нарушает), установленные законодательством о гражданском судопроизводстве, то никакого правосудия он не осуществляет
нарушения ж надо доказать (зафиксировать), так ведь? Что насчёт презумпции невиновности в данном случае?
 

ppk16r

Участник
Сообщения
1,303
Спасибо
212
нарушения ж надо доказать (зафиксировать), так ведь? Что насчёт презумпции невиновности в данном случае?
Согласен. Но они же в основном налицо. Прямо прут из документов суда. А вот про фиксацию-вышестоящие судьи не зафиксируют как нарушение закона. Поэтому прокуратура наверное может. Проверила заявление, зафиксировала нарушения и....
 

arsama

Участник
Сообщения
425
Спасибо
433
А можно полюбопытствовать, почему вы так "зациклены" на судьях?
Судя по вашей трактовке законов, от юриспруденции вы далеки.
Было какое-то решение, вынесенное не в вашу пользу?
И теперь у вас на них "фиксация"?!
 

ppk16r

Участник
Сообщения
1,303
Спасибо
212
А можно полюбопытствовать, почему вы так "зациклены" на судьях?
Судя по вашей трактовке законов, от юриспруденции вы далеки.
Было какое-то решение, вынесенное не в вашу пользу?
И теперь у вас на них "фиксация"?!
По поводу решения. А вы считаете, что у вас есть решение по гражданскому делу, про которое можно точно сказать, что оно является законным, независимо от того в чью оно пользу? Лично я сомневаюсь. Вы считаете, что судья, нарушающий правила судопроизводства при рассмотрении дела, может вынести законное решение??
А вы посмотрите, сколько безнаказанно наворотили судьи хотя бы по делам аналогичным Долиной.
Вы считаете, что это нормально, когда судьями являются преступники (многократно преступившие законы-к примеру ГПК)? И, при этом, они не несут никакой ответственности.
У вас есть предложение, что со всем этим делать?
 

Просматривают тему:

  • Raum

Статистика форума

Темы
1,406
Сообщения
597,087
Пользователи
8,277
Новый пользователь
Kirillz

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм