• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

TBC Bank (Грузия) (читают 5)

Baki

Участник
Спасибо
110
В приложении нет функции генерации отчетов или выписок по счетам - как потом делать выписку о движении денег по счету я не знаю
Функция есть. Вам нужно на странице счета прокрутить вправо ряд иконок действий, пока не появится Statement.

photo_5296453227782024753_x.jpg

А ещё можно через интернет-банк, там более гибкий выбор дат и есть формат Excel.

1781537240577.png

Вообще да, интерфейс не самый очевидный. И набор функциональности в МП и ИБ отличается, к этому тоже нужно быть готовым.

Затем ответили - что могут только выслать certificate на email о наличии карты Visa и эта услуга будет стоить 10 GEL (270 руб)!
Не хочется выступать адвокатом дьявола, но хочется объяснить.

Грузинские банки по "ментальности" ближе к западным, чем к СНГшным. Поборы/комиссии/fees за каждый чих - обычное явление.

Вы клиент массового сегмента. Хотите получить справку. "Электронный вид справки" в TBC работает так:
- клерк в банке сформирует и распечатает её на бумаге;
- её подпишут и поставят печать;
- бумагу отсканируют и пришлют вам на почту.

Всё это великолепие и стоит 10 лари. Для клиентов премиального сегмента - бесплатно.

Клиентом премиального сегмента бесплатно не стать (по крайней мере за вменяемые суммы остатков на счетах. Возможно за сотни тысяч долларов и дадут бесплатное обслуживание, но в тарифах банка об этом ни слова). Придётся платить 500 лари в год.

Возможно не так уж вам и нужна эта справка? Реквизиты можно скачать в МП/ИП, рядом со Statement есть пункт для этого.

Счетов у вас 3: в лари, в долларах и в евро. Выписки тоже нужно запрашивать три, в каждой будут списания/зачисления только в этой валюте.

• Спасибо!
Реакции: Aleksid1 и Bikito

Aleksid1

Участник
Спасибо
98
Не хочется выступать адвокатом дьявола, но хочется объяснить.
Проверю еще раз выписку.
Насчет справки просто хотелось заполучить хоть какую-то бумажку о том, что я доверил ему свои деньги. Забыл сразу попросить в офисе при открытии.

Кстати, а Вы не знаете все же - уведомлять ФНС по брокерскому счету надо указав тот Cash account ? Другого счета в инвестициях я не нашел.

И еще можно ли в банке открыть текущий счет в долларах? Бессрочный и без процентов (чтобы не отчитываться перед ФНС). Я нашел только накопительные счета и вклады.
Как-то страшно держать все на карточном счете. Кстати и лимитов я тоже не нашел по онлайн покупкам, так можно было бы ограничить верхнюю сумму покупки.

Baki

Участник
Спасибо
110
И еще можно ли в банке открыть текущий счет в долларах? Бессрочный и без процентов (чтобы не отчитываться перед ФНС). Я нашел только накопительные счета и вклады.
Есть вариант заблокировать карты и разблокировать их по мере необходимости использования. Тогда деньги можно спокойно держать на карточном счёте.

Блокировка/разблокировка через МП.

• Спасибо!
Реакции: Aleksid1

Bikito

Куратор
Спасибо
2,062
Бессрочный и без процентов (чтобы не отчитываться перед ФНС).
уведомлять ФНС по брокерскому счету надо указав тот Cash account ?
А на деньги не Cash Account разве не начисляют проценты? Американские брокеры вроде обязаны платить около 3% годовых на средства на брокерских счетах.
Также будут всякие дивиденды, так что 3-НДФЛ все равно придется подавать. Поэтому я бы открыл "накопительный счёт" вроде https://tbcbank.ge/en/deposits/my-safe-deposit или вклад https://tbcbank.ge/en/deposits/my-goal-deposit в евро, который не даёт процентов при досрочном расторжении. Потом поменять евро на доллары, если нужны именно они.

• Спасибо!
Реакции: Aleksid1

Aleksid1

Участник
Спасибо
98
Спасибо за высказанные предложения и мысли!
Можно, 20 лари сразу + 2 лари каждый месяц
https://tbcbank.ge/en/accounts/current-account
Спасибо. Правда удивляет, как банк за каждую простую услугу берет деньги.
Функция есть. Вам нужно на странице счета прокрутить вправо ряд иконок действий, пока не появится Statement.
Спасибо. В МП правда это не выписка в PDF/Excel. Посмотрю веб версию.
Для годового отчета в ФНС потребуется еще движение средств по счетам (баланс на начало года и конец года). Как это считать, пока не понимаю.

Есть вариант заблокировать карты и разблокировать их по мере необходимости использования. Тогда деньги можно спокойно держать на карточном счёте.
Это интересный вариант, но я опасаюсь использовать блокировку даже временную. Кто его знает - вдруг согласно обновленным правилам в какой-то момент карта заблокируется навсегда.
А на деньги не Cash Account разве не начисляют проценты? Американские брокеры вроде обязаны платить около 3% годовых на средства на брокерских счетах.
Да, скорее всего начисляют.

Поэтому я бы открыл "накопительный счёт" вроде https://tbcbank.ge/en/deposits/my-safe-deposit или вклад https://tbcbank.ge/en/deposits/my-goal-deposit в евро, который не даёт процентов при досрочном расторжении.
Кстати идея - открыть вклад, и закрывать досрочно - тогда процентов не будет по валюте и не надо лишней отчетности.
Потом поменять евро на доллары, если нужны именно они.
Это потери на конвертации и лишняя отчетность для ФНС.

Baki

Участник
Спасибо
110
Кстати идея - открыть вклад, и закрывать досрочно - тогда процентов не будет по валюте и не надо лишней отчетности.
Может быть проблема закрыть вклад досрочно через приложение.

У меня куча вкладов, у некоторых такая кнопка есть, у некоторых нет. Логика непонятна.

Ранее мне закрывали пустой накопительный счёт через "сообщение в банк" (есть такой раздел в ИБ/МП, отдельно от чата). Не знаю, получится ли так с вкладами.

• Спасибо!
Реакции: Bikito

Bikito

Куратор
Спасибо
2,062
С 20 июля повышают комиссию за снятие наличных в банкоматах: 0.6%, минимум 0.6 GEL

Bikito

Куратор
Спасибо
2,062
Оказывается у TBC было приложение в AppGallery, но 10 августа его выпиливают, только в гугл плее оставляют. (Из телеграмм чата)

It's me

Мастер
Спасибо
1,253
Стаж c
14.08.14
Может быть проблема закрыть вклад досрочно через приложение.

У меня куча вкладов, у некоторых такая кнопка есть, у некоторых нет. Логика непонятна.
Т.е. раз можно закрывать через приложение то значит и открыть вклад через приложение тоже можно? Если всё равно отчитываться перед ФНС, то может и не стоит досрочно закрывать вклады. Единственно вопрос будет как получить нужные справки для ФНС.

Dwolf

Новичок
Спасибо
0
Подскажите, у кого нибудь получилось найти раздел инвестиций на сайте банка или он существует только в мобильном приложении?

Bikito

Куратор
Спасибо
2,062

ndrw

Новичок
Спасибо
1
Удаленно можно открыть (через видеосвязь), только для тарифов TBC Concept (30 лари в мес).

• Спасибо!
Реакции: Bikito

ndrw

Новичок
Спасибо
1
Вопрос по инвестициям в приложении - без ВНЖ можно купить зарубежные акции? (NYSE, NASDAQ)

aysok67

Участник
Спасибо
76
Добрый день. В августе находясь в Грузии, завел цифровую карту в TBC.
Первый счет по умолчанию , который (лари, дол, евро, фунт) и завел рублевый счет.
В ФНС подал два уведомления на оба счета. Хотел уточнить, что первый счет который мультивалютный он один, а не четыре?
И второй вопрос, в МП сформировал выписку по движению средств. А текст в ней на грузинском, и не увидел возможности как поменять на английский, хотя в самом приложении стоит английский . Такой же документ налоговая не примет?

Bikito

Куратор
Спасибо
2,062
Хотел уточнить, что первый счет который мультивалютный он один, а не четыре?
Номер счёта один, а не 4 разных, все валюты имеют один и тот же номер IBAN.
И второй вопрос, в МП сформировал выписку по движению средств. А текст в ней на грузинском, и не увидел возможности как поменять на английский, хотя в самом приложении стоит английский . Такой же документ налоговая не примет?
Отчёт по движению надо подавать в следующем году: отчёт за 2026 подают в 2027 с января по май включительно. По закону оддс подаётся на русском языке, но на практике часто принимают и английский.
Почитайте эту тему, есть советы как получить нормальную выписку (в частности в интернет банке).

aysok67

Участник
Спасибо
76
Почитайте эту тему, есть советы как получить нормальную выписку (в частности в интернет банке).
Тут всего три страницы, прочитал от начала до конца. Спасибо Baki, что подсказал вообще как найти эту выписку.
На счет интернет банка, возникли сложности как вообще туда войти. Нажал ссылку из шапки темы, все на грузинском, но вроде бы нашел кнопку регистрация, но и при нажатие выходит страница, на которой предлагают войти через мобильные приложения и QR код в соответствующий магазин.
Посоветуйте как все таки зайти в ИБ. спасибо

Bikito

Куратор
Спасибо
2,062
На счет интернет банка, возникли сложности как вообще туда войти. Нажал ссылку из шапки темы, все на грузинском
На странице https://tbconline.ge/tbcrd/login есть сверху значок шарика и рядом ქარ . Надо на эту надпись нажать, язык поменяется на английский. Или воспользоваться автопереводчиком в браузере.
Посоветуйте как все таки зайти в ИБ
По опыту других банков: Вам должны были дать логин (посмотрите в СМС на телефоне или в документах из банка) и пароль (тоже в смс).
Также там есть ссылки Register, Forgot password - может помогут )

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,587
    Пользователи
    9,403
    Новый пользователь
    YuranOrion

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм