Стратегия и тактика ИИС-3 (читают 6)

Игорь МП

Участник
Спасибо
716
Давно ушел из этой темы и отстал (были другие задачи) ...
Просьба прокомментировать идею:
1. Исх. данные: в ноябре 2025 г. открыл ИИС-3. Неработающий пенс с НДФЛ только от вкладов, которые сейчас нельзя вернуть вычетами.
2. Цель - оптимизация налогов.
3. Моя хотелка (идея): что выгоднее для двух млн руб. - периодически открывать вклады/НС под текущую ставку ЦБ и платить налог с вкладов или купить на эту сумму SBMM на ИИС-3 и не платить налоги?

Yur

Участник
Спасибо
73
3. Моя хотелка (идея): что выгоднее для двух млн руб. - периодически открывать вклады/НС под текущую ставку ЦБ и платить налог с вкладов или купить на эту сумму SBMM на ИИС-3 и не платить налоги?
В чём идея-то?

МихВас

Участник
Спасибо
410
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Часть средств на НС, остальное на ИИС-3

что выгоднее для двух млн руб. - периодически открывать вклады/НС под текущую ставку ЦБ и платить налог с вкладов или купить на эту сумму SBMM на ИИС-3 и не платить налоги?
Почему на ИИС-3 только фонды ликвидности? Срок жизни ИИС-3 у Вас минимум 5 лет, вот и купите средне и долгосрочные бумаги с рейтингом АА и выше. Если Вам Ваших сбережений в размере 1 млн+пенсия хватит на 5 лет жизни без особых неудобств с учетом возможных форсмажоров (лечение), то можно на ИИС часть занести. А можно все деньги размазать на вклады: часть на НС, часть на годовые, часть на 2-х, 3-х, 5-ти (если таковые есть) летки. Пропорции можете посчитать сами исходя из предполагаемой Вами ставки ЦБ, чтобы уложиться в необлагаемые налогом суммы в каждом отчетном периоде ( су четом условий выплаты % и текущих ставок).

Последнее редактирование:

Игорь МП

Участник
Спасибо
716
В максимизации прибыли за счет минимизации налогов (обычный "минимакс").
Например, до 01.12.2026 по вкладам за 2025-й я заплачу с двух млн. руб. по вкладам/НС налог около 100 тр.
А сколько я потеряю, если положу эти два (условных) млн руб. на ИИС-3 и куплю SBMM (остальные варианты не интересуют)?
Или по-другому: что выгоднее - вклад/НС на уровне ставки по прогнозу ЦБ или ИИС-3 с SBMM на сроке 5 лет?
Или - что я, неработающий пенс, потеряю/приобрету, если вместо вкладов/НС переложу все деньги на ИИС-3 и куплю SBMM?
Или - я уйду от налога на вклады (100тр), а какие траты и убытки приобрету?

WildWorm

Участник
Спасибо
134
В минимизации налогов. Например, до 01.12.2026 по вкладам за 2025-й я заплачу с двух млн. руб. по вкладам/НС налог около 100 тр.
А сколько я потеряю, если положу эти два (условных) млн руб. на ИИС-3 и куплю SBMM (остальные варианты не интересуют)?
Или по-другому: что выгоднее - вклад/НС на уровне ставки по прогнозу ЦБ или ИИС-3 с SBMM на сроке 5 лет?
Если Вы Вы купите на 2 млн SBMM на ИИС -3 Вы очень много потеряете. 38+% годовых фонд денежного рынка Вам не даст.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Игорь МП

Участник
Спасибо
716
Если Вы Вы купите на 2 млн SBMM на ИИС -3 Вы очень много потеряете. 38+% годовых фонд денежного рынка Вам не даст
Спасибо за ответ! SBMM в среднем пока что давал минус 1% к ставке ЦБ (вкладам), а налог с вкладов - 13% (для меня).
Вот и думаю, что выгоднее для меня - заплатить налог с вкладов или поиметь траты по ИИС-3 с SBMM ...

Verges

Мастер
Спасибо
1,350
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
SBMM в среднем пока что давал минус 1% к ставке ЦБ (вкладам), а налог с вкладов - 13% (для меня).
Вот и думаю, что выгоднее - заплатить налог с вкладов или поиметь траты по ИИС-3 с SBMM
При вашей постановке задачи вообще не нужен ИИС-3.
Покупаете SBMM на обычный брокерский счет, держите минимум три года - налога не будет при продаже. Правда, есть ограничение - только 9 млн дохода освобождаются от налога после трех лет.

Немаловажно - три года меньше, чем пять (ИИС-3). В любой момент с брокерского можно продать при необходимости любое количество. И распорядиться деньгами. А ИИС только закрывать полностью. При досрочном закрытии ИИС льготы уже не будет.

ИМХО, оптимальный вариант - вклады такого размера, чтобы не выходить за необлагаемую сумму дохода. Остальное - на брокерский.

Yur

Участник
Спасибо
73
А если останется менее трех лет для ИИС-3, то ИИС-3 будет выгоднее БС?
Если выбор между вкладами и ФДР, то для покупки ФДР ИИС не нужен. Трёхлетняя льгота более рулит, чем ИИС.
Я бы заменил в этой стратегии ФДР на ОФЗ-ПК, и покупал бы их на ИИС. Или, если хочется SBMM, открыл бы ИИС, но ничего на него не покупал бы.
Если речь о 2 млн, то лимон на вклады, а лимон на ИИС или на БС.

Ну и загадка для меня, как получился налог 100к с 2000к. При ставке 23 получается 460к, налог с которых 60к. Откуда здесь 100к взялись?

Это всё не ИИР, вы действуете на свой страх и риск, оптимальность стратегии не гарантирована, возможны убытки.

МихВас

Участник
Спасибо
410
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Ну и загадка для меня, как получился налог 100к с 2000к. При ставке 23 получается 460к, налог с которых 60к. Откуда здесь 100к взялись?
Если автор столько на вкладах "поднял", может и фондовый рынок не имеет смысла рассматривать:blush2:

IMHO выгоднее (для ФДР), если деньги оперативно не понадобятся (на ИИС-3 нет льготы на долгосрочное владение при закрытии и переводе бумаг на БС, но есть вычет на финрез)

• Спасибо!
Реакции: Yur и Игорь МП

Yur

Участник
Спасибо
73
в ноябре 2025 г. открыл ИИС-3
Выгоднее (для фонда денежного рынка), если деньги оперативно не понадобятся (на ИИС-3 нет льготы на долгосрочное владение при закрытии и переводе бумаг на БС, но есть вычет на финрез)
Исходя из того, что ИИСу 1 месяц, гораздо выгоднее(по сроку) ЛДВ, чем ИИС.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

МихВас

Участник
Спасибо
410
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24

Verges

Мастер
Спасибо
1,350
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Если ИИСу останется менее трех лет до минимального срока, то становится неоднозначно, что лучше.
Но не с точки зрения выгодности, а удобства и возможности распоряжения средствами.

Например, пусть остается два года до возможности закрыть ИИС по сроку.
Если в этот момент покупать бумаги на ИИСе, то через два года можно получить льготу при закрытии ИИС.
Если же купить на брокерский, то ЛДВ через три года.

Игорь МП

Участник
Спасибо
716
Ни откуда! Просто взял для простоты расчета, да и сумма там побольше, чем 2 млн руб.! :blush2:
Я только в следующем году буду первый раз платить полный налог по вкладам (до этого часть возвращал вычетами). Вот и задумался о стратегии на 2026 г. и далее ...
Всем спасибо за ответы!

• Спасибо!
Реакции: Yur

roomet

Участник
Спасибо
831
Виталик на ГЛ РСХБ-брокер отбрехался от вопроса про трансформацию иис-1 в иис-3: мол это сделает ваша налоговая, сначала туда, а потом к нам..
Был я вчера в налоговой.. разве что у виска пальцем не крутили.. Колхоз, такой колхоз)

Вопрос в другом. Можно ведь открыть до 3х иис-3, а можно ли все три открыть у разных брокеров?
Думаю всё же оставить в колхозе и открыть в сбере и ВТБ.. Если критика не уничтожит эту идею)

Просматривают тему:

• wmz
  • roomet

Статистика форума

Темы
1,420
Пользователи
8,380
Новый пользователь
Romus

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм