Стратегия и тактика ИИС-3 (читают 4)

Игорь МП

Участник
Спасибо
714
Давно ушел из этой темы и отстал (были другие задачи) ...
Просьба прокомментировать идею:
1. Исх. данные: в ноябре 2025 г. открыл ИИС-3. Неработающий пенс с НДФЛ только от вкладов, которые сейчас нельзя вернуть вычетами.
2. Цель - оптимизация налогов.
3. Моя хотелка (идея): что выгоднее для двух млн руб. - периодически открывать вклады/НС под текущую ставку ЦБ и платить налог с вкладов или купить на эту сумму SBMM на ИИС-3 и не платить налоги?

Yur

Участник
Спасибо
69
3. Моя хотелка (идея): что выгоднее для двух млн руб. - периодически открывать вклады/НС под текущую ставку ЦБ и платить налог с вкладов или купить на эту сумму SBMM на ИИС-3 и не платить налоги?
В чём идея-то?

МихВас

Участник
Спасибо
408
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Часть средств на НС, остальное на ИИС-3

что выгоднее для двух млн руб. - периодически открывать вклады/НС под текущую ставку ЦБ и платить налог с вкладов или купить на эту сумму SBMM на ИИС-3 и не платить налоги?
Почему на ИИС-3 только фонды ликвидности? Срок жизни ИИС-3 у Вас минимум 5 лет, вот и купите средне и долгосрочные бумаги с рейтингом АА и выше. Если Вам Ваших сбережений в размере 1 млн+пенсия хватит на 5 лет жизни без особых неудобств с учетом возможных форсмажоров (лечение), то можно на ИИС часть занести. А можно все деньги размазать на вклады: часть на НС, часть на годовые, часть на 2-х, 3-х, 5-ти (если таковые есть) летки. Пропорции можете посчитать сами исходя из предполагаемой Вами ставки ЦБ, чтобы уложиться в необлагаемые налогом суммы в каждом отчетном периоде ( су четом условий выплаты % и текущих ставок).

Последнее редактирование:

Игорь МП

Участник
Спасибо
714
В максимизации прибыли за счет минимизации налогов (обычный "минимакс").
Например, до 01.12.2026 по вкладам за 2025-й я заплачу с двух млн. руб. по вкладам/НС налог около 100 тр.
А сколько я потеряю, если положу эти два (условных) млн руб. на ИИС-3 и куплю SBMM (остальные варианты не интересуют)?
Или по-другому: что выгоднее - вклад/НС на уровне ставки по прогнозу ЦБ или ИИС-3 с SBMM на сроке 5 лет?
Или - что я, неработающий пенс, потеряю/приобрету, если вместо вкладов/НС переложу все деньги на ИИС-3 и куплю SBMM?
Или - я уйду от налога на вклады (100тр), а какие траты и убытки приобрету?

Последнее редактирование:

WildWorm

Участник
Спасибо
134
В минимизации налогов. Например, до 01.12.2026 по вкладам за 2025-й я заплачу с двух млн. руб. по вкладам/НС налог около 100 тр.
А сколько я потеряю, если положу эти два (условных) млн руб. на ИИС-3 и куплю SBMM (остальные варианты не интересуют)?
Или по-другому: что выгоднее - вклад/НС на уровне ставки по прогнозу ЦБ или ИИС-3 с SBMM на сроке 5 лет?
Если Вы Вы купите на 2 млн SBMM на ИИС -3 Вы очень много потеряете. 38+% годовых фонд денежного рынка Вам не даст.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Игорь МП

Участник
Спасибо
714
Если Вы Вы купите на 2 млн SBMM на ИИС -3 Вы очень много потеряете. 38+% годовых фонд денежного рынка Вам не даст
Спасибо за ответ! SBMM в среднем пока что давал минус 1% к ставке ЦБ (вкладам), а налог с вкладов - 13% (для меня).
Вот и думаю, что выгоднее ...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,419
Пользователи
8,383
Новый пользователь
Romus

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм