Вы сейчас про какую-то конкретную школу, что ли?
Мой сын учится в обычной начальной школе в СПб, и что-то я не заметил каких-то "поборов" (на туалеты, проекторы, ремонты и проч. - Минобр за таким следит, и школе конкретно прилетит, если кто-то несогласный пожалуется).
Иногда родителей просят помочь с уборкой в классе или, к примеру, установить/заменить фильтр для воды (опять же в классе). Но нюанс в том, что большинство на это забивают, и в итоге за всех отдувается инницативное меньшинство.
Школьное питание (типа завтраков - между уроками) давно уже бесплатное и, по-моему, во всех регионах. В столовках, конечно, можно купить-то что-то дополнительное, если школьная еда не нравится или не хватает.
Секции - опциональные (есть как платные, так и бесплатные).
Занятия в "домах творчества" бесплатные (в СПб), и они реально неплохие.
Учебники - бесплатные (выдаются на учебный год), но рабочие тетради (как расходный) материал покупают родители.
Затраты на школу, конечно, есть (взять хотя бы школьную форму, которая стоит заметно, но это затраты однократные - на год как минимум), но треть бюджета - это вы явно загнули (ну, или вы по МРОТ считаете
.
А вообще я зашёл сюда почитать про валюту... а тут такое. Превратили годную тему в метание повидла на вентилятор.