Andrew0275
Модератор
- Спасибо
- 11,532
- Город
- Москва
- Стаж c
- 29.01.19
- Опыт
- 6-й год в ВТБ
Сюда же можно упомянуть книжку детского писателя Г. Остера "Ненаглядное пособие по математике".Как-то мне все эти задачи сразу напоминают процедуру психиатрического освидетельствования бравого солдата Швейка
- А вы могли бы вычислить диаметр земного шара?
- Извиняюсь, не смог бы,-- сказал Швейк.-- Однако мне тоже хочется, господа, задать вам одну загадку,-- продолжал он.-- Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше - два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка?
Судебные врачи многозначительно переглянулись. Тем не менее один из них задал еще такой вопрос:
- Не знаете ли вы, какова наибольшая глубина в Тихом океане?
- Этого, извините, не знаю,-- послышался ответ,-- но думаю, что там наверняка будет глубже, чем под Вышеградской скалой на Влтаве.
- Достаточно? - лаконически спросил председатель комиссии.
Но один из членов попросил разрешения задать еще один вопрос:
- Сколько будет, если умножить двенадцать тысяч восемьсот девяносто семь на тринадцать тысяч восемьсот шестьдесят три?
- Семьсот двадцать девять,-- не моргнув глазом, ответил Швейк.
- Я думаю, вполне достаточно,-- сказал председатель комиссии. - Можете отвести обвиняемого на прежнее место.
- Благодарю вас, господа,-- вежливо сказал Швейк,-- с меня тоже вполне достаточно