Omni пишет: "А как вы определяете, кому можно, а кому нельзя за руль? По какой шкале?"
Да элементарно, и по Самой Главной шкале -- по результату...
Вот Вам на личном примере:
Мы с женой моей учились одновременно в одной автошколе и оба получили права в мае 1980-го... И, получив оные, одновременно сели за руль нашего новенького ВАЗ-2101...
Мы откатали на нём семь лет, и за эти года жена его била -- трижды... Чинил, естественно, я...
На следующем новеньком ВАЗ-2106 мы откатали пять лет и жена его била -- дважды... Чинил... ну, сами понимаете...
Следующие Опель-Кадет и Опель-Аскона она била всего лишь по разу, но с Асконой ну так мощно, что аж я придурел...
А вот когда я 03.08.96-го вернулся из десятимесячного рейса (пятилетнюю Омегу, кстати, из Роттердама ТАК выгодно привезя) и обнаружил я свой БМВ-520 вдребезги разбитый (мне тогда ремонт встал на двести ТОГДАШНИХ долларов дороже, чем я за этот БМВ в июне 1995-го в Антверпене отдал) -- моё терпение окончательно пукнуло...
И сказал я тогда жене своей единственной и на все времена любимой: "Солнце ты моё незаходящее, я тебя, конечно же, люблю и обожаю, но, уж извини -- у тебя по жизни этой слишком уж большой расход кузовных деталей, а у нас всё же две донечки подрастают, так что -- ну без обид..."
И забил я на все эти гнусные "права человека" и на все эти "превышения полномочий" и просто нагло и по беспределу забрал я у неё "права" и НИКОГДА уже ей так их и не вернул...
Не взирая даже на целый ряд попыток возмущения, взывания к отсутствующей напрочь у меня совести и даже порою попыток бессовестного шантажа...
P.S. Почти восемь лет уже я вдовствую... И вот при этом до сих пор считаю, что я тогда был ой как ПРАВ!..
Ибо шкала тут может быть только одна-единственная -- ПО РЕЗУЛЬТАТУ!!!
И свято убеждён я и НИКТО и никогда меня не переубедит:
-- ежели ты каждый год хоть разочек да попадаешь в аварию (даже неважно -- по чьей вине) -- то нехрен тебе вообще за руль садиться!.. Ну не твоё это, уж извини...
И это (КБМ) есть самый главный критерий и Единственная Правильная ШКАЛА... Всё остальное -- есть чушь и от лукавого!...
Сугубо личное мнение, ежели что...