Сертификаты Минцифры (читают 29)

SP65

Мастер
Спасибо
3,453
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Это очень другое, потому что спецслужбы других стран я вряд ли заинтересую. Но это оффтоп
Означает ли это, что спецслужбы нашей страны вы точно заинтересуете?

• Спасибо!
Реакции: MikeD

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,799
Стаж c
22.08.12
@user58, Вы очень много написали) Выделю главное.
Про иноагентов - это не я написал, а под спойлером у ув. @skoser
Про Яндекс браузер - всё верно, серты Минцифры у него «под капотом»
Про самоподписанные серты - все trusted root самоподписанные. На то они и корневые.
А в чем весь сыр-бор? Ну ввели на нас санкции. Ну отзывают сертификаты. Ну сделали мы свой. Пользуйтесь, если хотите. Не хотите - не пользуйтесь.
Это как с тем же микрософтом. Вы же не выкинули свой комп с виндовсом, когда они отказались обслуживать нас? Просто пользуетесь без легальных обновлений (наверное, как и раньше)). Здесь почему-то никого не смущает самоподписанный кряк для оси ;)

UnknownGod

Участник
Спасибо
100
Означает ли это, что спецслужбы нашей страны вы точно заинтересуете?
Нет, но вероятность есть и не нулевая. Поэтому я бы вообще, если бы была возможность, подписал какой-нибудь договор, скинул сам все свои пароли в открытом виде в ЦРУ, но при условии, что они обязуются не передавать их кому-то ещё.

MikeD

Старожил
Спасибо
537
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.07.14
Опыт
1315/58
Если вы планируете сотрудничать с ЦРУ и скрываться от отечественных спецслужб, то это даже тут офтоп :rofl:

• Спасибо!
Реакции: SP65 и Evgeniyr

UnknownGod

Участник
Спасибо
100
Если вы планируете сотрудничать с ЦРУ и скрываться от отечественных спецслужб, то это даже тут офтоп :rofl:
Это условный пример, что как раз лучше всего, когда твои данные не у правительства твоей страны. Если бы я был гражданином США, я бы себе на телефон ставил мессенджер Макс)

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Gbnth, banki-777 и Bikito

UnknownGod

Участник
Спасибо
100
Кстати уже по теме. У меня теперь сайты МКБ или Альфа банка открываются на телефоне только через Яндекс. Через хром нет. Но в вин 10 они открываются всё ещё и в хроме. Но я в винде не нашел установленных сертификатов минцифры. Плохо искал или что, подскажите?

Bikito

Куратор
Спасибо
1,890
Но в вин 10 они открываются всё ещё и в хроме. Но я в винде не нашел установленных сертификатов минцифры. Плохо искал или что, подскажите?
1) Нажмите комбинацию клавиш Win + R на клавиатуре.
2) Введите команду certmgr.msc в поле ввода и нажмите Enter (откроется диспетчер сертификатов).
3) В левой колонке дважды нажмите или раскройте папки: Доверенные корневые центры сертификации -> Сертификаты.
4) В списке справа найдите сертификаты Минцифры (например, Russian Trust Root CA, Russian Trusted Root CA или Russian Trusted Sub CA).
5) Нажмите по нужному сертификату правой кнопкой мыши и выберите пункт Удалить.
6) Подтвердите удаление во всплывающем окне системы.

UnknownGod

Участник
Спасибо
100
1) Нажмите комбинацию клавиш Win + R на клавиатуре.
2) Введите команду certmgr.msc в поле ввода и нажмите Enter (откроется диспетчер сертификатов).
3) В левой колонке дважды нажмите или раскройте папки: Доверенные корневые центры сертификации -> Сертификаты.
4) В списке справа найдите сертификаты Минцифры (например, Russian Trust Root CA, Russian Trusted Root CA или Russian Trusted Sub CA).
5) Нажмите по нужному сертификату правой кнопкой мыши и выберите пункт Удалить.
6) Подтвердите удаление во всплывающем окне системы.
Так там вообще пусто в сертификатах у меня

Bikito

Куратор
Спасибо
1,890
Нажмите Win + R, введите certlm.msc (обратите внимание на букву L) и нажмите Enter. Проверьте папку Доверенные корневые центры сертификации -> Сертификаты там.

• Спасибо!
Реакции: UnknownGod

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,799
Стаж c
22.08.12
Пусто в менеджере сертификатов? Совсем и вообще? В корневых? Такое может быть при криво установленном криптопровайдере или антивирусе. Попробуйте без них, если они есть, после ребута само собой

Bikito

Куратор
Спасибо
1,890
Но в вин 10 они открываются всё ещё и в хроме.
Нажмите на значок замочка слева от адреса сайта и посмотрите кем выдан сертификат. (Безопасное подключение -> Просмотр сертификата -> Кем выдан)

• Спасибо!
Реакции: UnknownGod

UnknownGod

Участник
Спасибо
100
Всем спасибо, этот крипто про мне сертификаты поставил, год назад в банках по ЕБС регистрировался. крипто про нереально пользоваться без установки сертификатов? Только если через Яндекс браузер

• Спасибо!
Реакции: Bikito

Bikito

Куратор
Спасибо
1,890
А откуда они там возьмутся, если вы сами их не скачивали?
Многие популярные программы (например, Яндекс Браузер, антивирус Касперского, Госуслуги, КриптоПро или софт для онлайн-банкинга) при установке на ПК автоматически добавляют корневой сертификат Минцифры («Russian Trusted Root CA» / «Головной удостоверяющий центр») в системное хранилище Windows.
Chrome на ПК использует именно системное хранилище Windows, поэтому открывает эти сайты без вопросов.

UnknownGod

Участник
Спасибо
100
Пусто в менеджере сертификатов? Совсем и вообще? В корневых? Такое может быть при криво установленном криптопровайдере или антивирусе. Попробуйте без них, если они есть, после ребута само собой
Через certlm.msc было не пусто, через certmgr.msc почему-то пусто

• Спасибо!
Реакции: Bikito

banki-777

Участник
Спасибо
657
А как тогда сайты МКБ открываются в хроме на Винде? Я вот что не понимаю
Вот я тоже в теме ВТБ эту же тему выясняю. Мне ВТБ давно уже шлет инфу про эти сертификаты, а на этой неделе еще РСХБ и Сбер тоже прислали. Пока на винде все норм открывается у меня, но напрягают эти сообщения. Тоже размышляю...

banki-777

Участник
Спасибо
657
Chrome на ПК использует именно системное хранилище Windows, поэтому открывает эти сайты без вопросов.
А если нет ничего вами перечисленного на ноуте, но все равно открываются российскиее сайты, то это ненадолго? Я сама сейчас размышляю, что делать, так как банки активно стали присылать предложение Яндекс браузер скачать или сертификаты эти. А я не хочу)

UnknownGod

Участник
Спасибо
100
Вот я тоже в теме ВТБ эту же тему выясняю. Мне ВТБ давно уже шлет инфу про эти сертификаты, а на этой неделе еще РСХБ и Сбер тоже прислали. Пока на винде все норм открывается у меня, но напрягают эти сообщения. Тоже размышляю...
Проверьте через certlm.msc может у вас тоже сертификаты уже стоят в винде

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,566
Пользователи
9,289
Новый пользователь
Ромыч

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм