Должны конечно.. Кодекс мы должны чтить! (с)По закону это именно они должны проверять самозапрет.
Но право - штука обоюдоострая. Кредиторы должны проверять, заёмщики должны вести себя адекватно. Установил запрет - куда ты лезешь за кредитом? Бес попутал/деменция/случайно жмакнул любезно подставленную тебе кнопочку и нежданно получил кредит? Отдай "взад" при обнаружении этого "прискорбного факта", повинись и, думаю, никаких финансовых и судебных претензий к тебе не будет со стороны банка/МФО (там тоже не дураки и не будут выпячиваться при явном нарушении, им время - деньги).Можно привести множество аналогий. Нашёл на улице кошелёк с котлетой денег, потратил их - ты преступник, хотя ничего вроде бы не воровал, никого не грабил, просто подобрал бесхозное..
Нарушил ПДД и попал в ДТП в результате того что, нарушая, предполагал при этом соблюдение правил другим участником движения, а тот взял и тоже нарушил! БАЦ! И будет "обоюдка" и "сам себе злой буратино".. Как-то так ИМХО.

Будет так - отлично
Но я на это не рассчитываю и никому не советую. Тем более не собираюсь искать на свой зад приключений в поисках где бы мне взять кредит и не отдавать. Впрочем, ни одного достоверного случая, документально подтверждённого, взятия кредита при установленном самозапрете я пока не видел.