Самозапрет на кредиты (читает 1)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,507
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
По закону это именно они должны проверять самозапрет.
Должны конечно.. Кодекс мы должны чтить! (с) :yes: Но право - штука обоюдоострая. Кредиторы должны проверять, заёмщики должны вести себя адекватно. Установил запрет - куда ты лезешь за кредитом? Бес попутал/деменция/случайно жмакнул любезно подставленную тебе кнопочку и нежданно получил кредит? Отдай "взад" при обнаружении этого "прискорбного факта", повинись и, думаю, никаких финансовых и судебных претензий к тебе не будет со стороны банка/МФО (там тоже не дураки и не будут выпячиваться при явном нарушении, им время - деньги).
Можно привести множество аналогий. Нашёл на улице кошелёк с котлетой денег, потратил их - ты преступник, хотя ничего вроде бы не воровал, никого не грабил, просто подобрал бесхозное..
Нарушил ПДД и попал в ДТП в результате того что, нарушая, предполагал при этом соблюдение правил другим участником движения, а тот взял и тоже нарушил! БАЦ! И будет "обоюдка" и "сам себе злой буратино".. Как-то так ИМХО.

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
43
Установил запрет - куда ты лезешь за кредитом? Бес попутал Отдай "взад"
Я правильно понял, что под бесом вы понимаете мошенника. Т.е. если доверчивый человек под влиянием мошенника (не мошенник от имени человека, а именно сам человек, но в пользу мошенника) получил кредит вопреки самозапрету отдать всё-таки надо?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,507
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
отдать всё-таки надо?
Я не суд, да и случай такой трудно реализуем. Скорее человека убедят сначала снять установленный запрет (предлог не важен). И тут уже ССЗБ. А мошенник, безусловно, сволочь, его надо ловить и сажать (особо злостных лучше сразу бы на кол..). Самозапрет ИМХО нужен на случай мошенничества без прямого участия в нём пострадавшего, не более. Я, во-всяком случае, на большее не рассчитываю, самозапрет - не панацея:nea:

discopa

Участник
Спасибо
389
Я правильно понял, что под бесом вы понимаете мошенника. Т.е. если доверчивый человек под влиянием мошенника (не мошенник от имени человека, а именно сам человек, но в пользу мошенника) получил кредит вопреки самозапрету отдать всё-таки надо?
Нет. В этом и была суть самозапрета - потому что именно мошенники вешают кредиты на ничего не подозревающих людей. А теперь, если кредитор пожелает всё-таки вернуть выданные деньги, ему нужно будет доказать, что именно получивший деньги человек действовал по умыслу, а не мошенник на него оформил кредит.

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
43
Самозапрет ИМХО нужен на случай мошенничества без прямого участия в нём пострадавшего, не более.
Это где написано? И что такое прямое участие?

Даже в пояснительной записке к закону такого нет.
А ЦБ в своей презентации указывает, что самозапрет направлен помимо борьбы с мошенничеством ещё и на предотвращение судебных разбирательств и на принятие осознанного решения при получении кредита/займа (т.е. когда человек зная свой характер и неумение планировать расходы хочет оградить себя от необдуманных импульсивных кредитов на очередное барахло типа нового телефона).
И между случаями когда человек сам по своей воле и в своём интересе взял кредит потратив его на себя и когда от имени человека мошенники без его ведома и участия по его персональным данным взяли кредит много промежуточных состояний, например если человек взял кредит сам, но под влиянием мошенников и перевёл деньги на "безопасный счёт" или если мошенники получили доступ к интернет-банку человека путём социальной инженерии.

О каком сокращении судебных разбирательств можно будет говорить, если в случае ситуации с выдачей кредита вопреки самозапрету опять нужны будут суды, полиция итд.

Чтобы закон работал как он должен работать нужно чтобы обстоятельства того кто, как и с какой целью получил кредит не имели никакого значения, а имело значение только наличие или отсутствие самозапрета на момент выдачи.
Банки и МФО должны осознавать, что если есть запрет, но кредит/займ выдан, то деньги для них потеряны (считай подарены) и перспектив вернуть их (ни как собственно кредит, ни как неосновательное обогащение) не имеются.

• Спасибо!
Реакции: discopa

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
43
Нет. В этом и была суть самозапрета - потому что именно мошенники вешают кредиты на ничего не подозревающих людей. А теперь, если кредитор пожелает всё-таки вернуть выданные деньги, ему нужно будет доказать, что именно получивший деньги человек действовал по умыслу, а не мошенник на него оформил кредит.
и это в корне не правильно.
никто ничего не должен доказывать кроме факта наличия либо отсутствия запрета для проверки которого ни суды, ни полиция не нужны

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,507
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
если есть запрет, но кредит/займ выдан, то деньги для них потеряны (считай подарены) и перспектив вернуть их (ни как собственно кредит, ни как неосновательное обогащение) не имеются.
Не имею ничего против :pardon: Будет так - отлично :good: Но я на это не рассчитываю и никому не советую. Тем более не собираюсь искать на свой зад приключений в поисках где бы мне взять кредит и не отдавать. Впрочем, ни одного достоверного случая, документально подтверждённого, взятия кредита при установленном самозапрете я пока не видел.

Спасибо
4,793
попутал/деменция/случайно жмакнул любезно подставленную тебе кнопочку и нежданно получил кредит? Отдай "взад"
так и есть...должен быть умысел...а его нет...плюсом презумПцЫя...Тут законодатели "пугают" что к сентябрю введут в обязаловку период охлаждения по взятым кредитам в 48 часов...получил кредит...кинул баппки на биржу....удвоил....вывел....вернул на исходе 47го часа...всё....красавчик....умысла нет!....А вот вернул через 49 часов....всё....суши вёсла, одевай фуфайку, бери кайло и топчи зону...надо не спать, не тормозить а на часы надо смотреть! :sneer:

And86

Участник
Спасибо
17
самозапрет - не панацея:nea:
Вот это и самое печальное. А должен бы был быть панацеей. Так это преподносилось в пресс релизах, разъяснениях и т.п. Человек установил самозапрет и на него не могут взять кредит. Он сам или на него не имеет значение. Ключевое, что не могут. Но как теперь выясняется - могут.

Дальше, в случае взятия мошенником кредита на имя пострадавшего, вывода, обналички, кредитная организация так или иначе будет пытаться взыскать долг и не остаться в проигрыше, а это значит, на пострадавшего ляжет точно такое же бремя выяснений и борьбы за свои права, трат нервов денег.
Единственное, что самозапрет снизит кол-во случаев. Но то что не исключит, это очень плохо. Система явно недоработана.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,443
Но как теперь выясняется - могут.
Да откуда оно выясняется? Из форумной болтовни? От тех, кто на воду холодную дует? Тут не просто "волков бояться - в лес не ходить", а волков начинают некотрые люди бояться в городском сквере, где мамашки с детишками.

discopa

Участник
Спасибо
389
Зачем тогда оставили без самозапрета ипотеку, авто и образовательные кредиты? Самозапрет не может быть полным, если есть какие-то исключения.

Спасибо
4,793
Да откуда оно выясняется? Из форумной болтовни?
да-да...плюс из сомнительных газетных статеек и таких же статей с кричащими заголовками на сайтах где обожают перепечатывать всякую желтуху....Как будто как минимум пару пустующих после начала ХХХ зон заполнили невиновными самозапретчиками, не меньше. :sneer: Увы, но большинство граждан падки на такие дешевые трюки хайповых журналюг.

• Спасибо!
Реакции: Avocado и Jack_the_singer

dwarf

Участник
Спасибо
64
так и есть...должен быть умысел...а его нет...плюсом презумПцЫя...Тут законодатели "пугают" что к сентябрю введут в обязаловку период охлаждения по взятым кредитам в 48 часов...получил кредит...кинул баппки на биржу....удвоил....вывел....вернул на исходе 47го часа...всё....красавчик....умысла нет!....А вот вернул через 49 часов....всё....суши вёсла, одевай фуфайку, бери кайло и топчи зону...надо не спать, не тормозить а на часы надо смотреть! :sneer:
период охлаждения - денег не дадут пока не истечет период охлаждения. А так расторгнуть кредит можно в течении 14 дней, но оплатить проценты придется:
Статья 11. Право заемщика на отказ от получения потребительского кредита (займа) и досрочный возврат потребительского кредита (займа)
2. Заемщик в течение четырнадцати календарных дней с даты получения потребительского кредита (займа) имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита (займа) или ее часть без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155986/10dd842d4f87b9fe0ae3a8de9f32e91ae070817d/

MSN87

Мастер
Спасибо
728
Стаж c
23.12.13
Опыт
6970/950
Товарищи, подскажите, кто ставил частичный самозапрет на кредиты - только на МФО - вам от скольки БКИ приходил ответ? А то у родителей с полным самозапретом пришли ответы от 4 БКИ, а у меня (запрет на МФО) - только от трех БКИ (нет ответа от ОКБ).

Limon78

Участник
Спасибо
114
Стаж c
13.08.19
Опыт
66/15
Товарищи, подскажите, кто ставил частичный самозапрет на кредиты - только на МФО - вам от скольки БКИ приходил ответ? А то у родителей с полным самозапретом пришли ответы от 4 БКИ, а у меня (запрет на МФО) - только от трех БКИ (нет ответа от ОКБ).
И вам придет от четвертого БКИ, чуть попозже, но придет. Я маме делал после себя, а по факту ей быстрее пришли ответы от всех, чем мне.

• Спасибо!
Реакции: MSN87

dwarf

Участник
Спасибо
64
"Чуть попозже" минутами измеряется? Подавал в начале марта, до сих пор только от 3 БКИ ответ
Проверьте тут https://credistory.ru/cabinet/history.

Запрет на кредиты и займы​

inn-warning.webp

У вас есть действующие запреты

• Спасибо!
Реакции: agilebox

Limon78

Участник
Спасибо
114
Стаж c
13.08.19
Опыт
66/15
"Чуть попозже" минутами измеряется? Подавал в начале марта, до сих пор только от 3 БКИ ответ
Мне на третий день ответ пришел. У вас конечно слишком затянулось. И фиг поймешь БКИ или Госуслуги тупят.

• Спасибо!
Реакции: agilebox

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
508
Стаж c
30.09.17
а у меня (запрет на МФО) - только от трех БКИ (нет ответа от ОКБ).
если вам так принципиально нужно от всех 4, то сделайте запрос на подтверждение установки запрета там же на ГУ, придут подтверждения от всех 4 КБКИ.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,144
Пользователи
7,028
Новый пользователь
annaaksenova

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм