Самозапрет на кредиты (читают 17)

banki-777

Участник
Спасибо
271
  • Спасибо!
Реакции: Tiagr

LookAround

Участник
Спасибо
58
Ребят, привет
Проконсультируйте, пожалуйста, немного не доплнял по паре моментов
1. Есть 3 вида подписи, ПЭП, УНЭП, УКЭП, родители себе подписали по ПЭП с браузера, я лично считаю, что лучший вариант был бы УКЭП, но и УНЭП пойдет с госключа недавно себе сделал - имеет ли смысл родителям сказать, чтобы через УНЭП делали? с госключа?
2. После появления сертификата подписи УНЭП - и фактического установления самозапрета на кредиты - могу ли я сразу удалить данную подпись? или нужно прождать какое то время?
Чат бот с ГПТ в ГУ говорит, что ранее подписанные документы теряют свою силу после отзыва подписи, бред какой то, самозапрет же останется полюбому? услуга оказана, подтверждение через госключ также показало установление

3.И как на будущее защитить родителей, ведь мошенники в случае взлома госуслуг могут снять самозапрет также как и поставили? или не переживать? если стоит двухфакторка и надежный сложный пароль?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,395
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
1. ИМХО, стоит подписывать тем, что есть, раз уж УКЭП не обязательна. УНЭП это всё равно полу-мера, а ПЭП имеет равную силу в данном случае, раз считается достаточным. Большинство в этой ветке подписывали ПЭП и каких-то сомнений не испытывали, её даже в банке достаточно и она никем не оспаривается (ввёл код из СМС - "сам дурак"..).
2. А зачем тогда выпускать, если сразу удалять? :dntknw: Если достаточно ПЭП. Насчёт недействительности ранее подписанных документов после отзыва ЭП ИМХО - бред.. Все подписанные отозванной ЭП после регистрации отзыва ЭП документы - да, теряют силу, в этом и есть смысл отзыва (скомпрометирована если, что с ней ещё делать?..).
3. Как раз снятие самозапрета (если не врут источники информации, сам я отзывать пока не пробовал :pardon:) происходит только с УНЭП (Госключ), УКЭП.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: LookAround и Boozy Woozy

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
481
Стаж c
30.09.17
1. Есть 3 вида подписи, ПЭП, УНЭП, УКЭП, родители себе подписали по ПЭП с браузера, я лично считаю, что лучший вариант был бы УКЭП, но и УНЭП пойдет с госключа недавно себе сделал - имеет ли смысл родителям сказать, чтобы через УНЭП делали? с госключа?
Не имеет смысла. ПЭП так же допускается, вам приходят подтверждения от БКИ с их ЭЦП, никакой разницы для родителей. Больше их запутаете
2. После появления сертификата подписи УНЭП - и фактического установления самозапрета на кредиты - могу ли я сразу удалить данную подпись? или нужно прождать какое то время?
Чат бот с ГПТ в ГУ говорит, что ранее подписанные документы теряют свою силу после отзыва подписи, бред какой то, самозапрет же останется полюбому? услуга оказана, подтверждение через госключ также показало установление
Сразу не нужно, пока не получите подтверждения от БКИ, что установлены самозапреты. Иначе эта подпись не будет иметь силу. Возможно, робот это имеет ввиду.
3.И как на будущее защитить родителей, ведь мошенники в случае взлома госуслуг могут снять самозапрет также как и поставили? или не переживать? если стоит двухфакторка и надежный сложный пароль?
Взломать ГУ могут, только если родители сами расскажут коды доступа. В качестве второго фактора установите ТОТР, который будет у вас, чтобы им смс не приходили. Укажите свою почту и поставьте оповещения о входе, чтобы вам приходили сразу уведомления о попытках входа. Ну и профилактическая беседа с родителями)

• Спасибо!
Реакции: LookAround

LookAround

Участник
Спасибо
58
. А зачем тогда выпускать, если сразу удалять? :dntknw: Если достаточно ПЭП. Насчёт недействительности ранее подписанных документов после отзыва ЭП ИМХО - бред.. Все подписанные отозванной ЭП после регистрации отзыва ЭП документы - да, теряют силу, в этом и есть смысл отзыва (скомпрометирована если, что с ней ещё делать?..).
так я не хочу далее иметь УНЭП, соответственно мне она не нужна) я приложение ГК установил ради самозапрета
смысл мне год хранить ЭП которую не буду использовать
Сразу не нужно, пока не получите подтверждения от БКИ, что установлены самозапреты. Иначе эта подпись не будет иметь силу. Возможно, робот это имеет ввиду.
как проверить от БКИ? отдельный сервис? или через ГУ можно зайти и посмотреть?
я в чат боте ГПТ ГУ ввел "проверка самозапрета" мне повторно направили в госключ на подтверждение подписание документов - после оказанной услуги скачал ПДФки и там как раз было подтверждение
через БКИ это какой то отдельный сервис для проверки?

Ну вот мне нужно удалить госключ и УНЭП, я переживаю только, что потом вдруг окажется. что удалил раньше, сервис показал, что услуга оказана, но по факту возникли проблемы и т.п. и из за удаления УНЭП услуга не прошла, такое возможно?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,350
имеет ли смысл родителям сказать, чтобы через УНЭП делали? с госключа?
Нет, конечно, особенно если уже
родители себе подписали по ПЭП с браузера
Чат бот с ГПТ в ГУ говорит, что ранее подписанные документы теряют свою силу после отзыва подписи, бред какой то, самозапрет же останется полюбому?
Подписывали бы Вы через ПЭП, и не ломали бы себе голову. А то как бы не перехитрить самого себя и не остаться без самозапрета.
мошенники в случае взлома госуслуг могут снять самозапрет также как и поставили?
Нет, снять как поставили не смогут, вот тут-то как раз и нужен Госключ. А не наоборот.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,395
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
смысл мне год хранить ЭП которую не буду использовать
Тогда не было смысла её и выпускать специально только для подписания самозапрета.
Если результаты "услуги" с зафиксированным запретом уже есть в ЛК ГУ - не имеет значения ИМХО когда удалять УНЭП, через день или через год. А потом ЭП и сама "протухнет" скорее всего, можете поискать в ГК срок её действия, УКЭП обычно выпускают УЦ на год с небольшим. УНЭП в ЛК ИФНС тоже вроде действует чуть больше года.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,350
Если результаты "услуги" с зафиксированным запретом уже есть в ЛК ГУ - не имеет значения ИМХО когда удалять УНЭП, через день или через год
А вот бот ГУ, судя по написанному выше, считает по-другому. Типа, отозвал подпись - стали недействительны подписанные документы.

LookAround

Участник
Спасибо
58
А вот бот ГУ, судя по написанному выше, считает по-другому. Типа, отозвал подпись - стали недействительны подписанные документы.
да именно так, и это наводит на мысль
Ну мне предложили на выбор 3 подпипи, за укэп было лень куда то идти, пэп посчитал такое себе, выбрал УНЭП
действительна подпись 1 год
Но что будет с документами, если удалить УНЭП? чат бот как то вводит или в заблуждение или мы чего то не понимаем

LookAround

Участник
Спасибо
58
Уже подписали? Ну и не удаляйте. Зачем под собой сук рубить?
просто думал если приложение не нужно, то и не нужно иметь подпись)
а чат бот путает карты
так или иначе подпись на 1 год ровно, интересно что будет дальше после устаревания подписи?

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
481
Стаж c
30.09.17
как проверить от БКИ? отдельный сервис? или через ГУ можно зайти и посмотреть?
В заявлении, которое вы подавали на ГУ для установки самозапрета, в это же заявление (если статус заявления "услуга оказана") прилетают ответы от БКИ. В него просто нужно "провалиться".

• Спасибо!

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
481
Стаж c
30.09.17
так или иначе подпись на 1 год ровно, интересно что будет дальше после устаревания подписи?
она просто протухнет и вы не сможете подписывать новые документы. Госключ предложит выпустить новую.

LookAround

Участник
Спасибо
58
Нет, документы, подписанные удалённой УНЭП-подписью с Госуслуг, не будут иметь юридическую силу, так как электронная подпись считается недействительной после аннулирования сертификата

нейронка яндекса ответила
Вообще бред какой то
самозапрет устанавливается навсегда, а подпись действует 1 год, что каждый год нужно будет переподписывать?

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
481
Стаж c
30.09.17
Нет, документы, подписанные удалённой УНЭП-подписью с Госуслуг, не будут иметь юридическую силу
все правильно написано. Если подписываете документы недействительной УНЭП, они не имеют юридической силы. Но на момент подписания у вас УНЭП действительна, все нормально, не нужно переподписывать самозапрет каждый год.

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
481
Стаж c
30.09.17
мы чего то не понимаем
Вам закон написал возможность подписать/снять запрет УНЭП. Переподписать каждый год, перевыпустить УНЭП каждый год вас не просит. Забудьте и успокойтесь.

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,395
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
электронная подпись считается недействительной после аннулирования сертификата
Все правильно написано, хоть это и Искусственный Идиот :mosking: Недействительной становится подпись, а не подписанный ей до отзыва документ. Это был бы просто праздник какой-то для мошенников всех мастей, если после окончания срока действия ЭП все ранее подписанные ей документы становились бы юридически ничтожными... Год прошёл - все подписанные в течение года документы - в помойку, начинаем жизнь с нуля :good:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: LookAround и Boozy Woozy

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,395
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ИМХО, бота ГУ либо не так поняли, либо у него в школе юных ботов было освобождение от занятий по русскому языку и литературе, "по состоянию здоровья" :mosking:
Это было бы слишком просто - отозвал ЭП и баста - "я не я и хата не моя".. ЭП (УКЭП, во-всяком случае) безусловно юридически равнозначна подписи собственноручной. Вы же не сможете, чуть видоизменив рукописную подпись, утверждать, что все ранее подписанные документы подписывали не вы.. Точнее, утверждать-то можно что угодно, доказать труднее.
Он припомнит вам эти слова, когда восстанет :sneer:
Вилку из розетки выдернем и всего делоФФ :pardon:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,127
Пользователи
6,986
Новый пользователь
Irness

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм