Самозапрет на кредиты (читают 10)

BanksHater

Старожил
Спасибо
99
Город
Саратов
Стаж c
26.11.16
Опыт
580/76
в принципе ничего не запрещает им начать звонить снова.
ФЗ "О рекламе" запрещает. Главное письменное требование направить и при нарушении быть готовым написать жалобу в УФАС.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: agilebox и Boozy Woozy

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
356
Стаж c
30.09.17
Пока такой закон не приняли. Порядочные банки исключают телефон из базы, но в принципе ничего не запрещает им начать звонить снова.
Закон не приняли. Но с банком у вас заключено КБО, в котором обычно прописано, что даете/ не даете согласие на рекламу. И что в любой момент можете отозвать. Если в офисе, можно просто попросить снять галки на рекламу и парнеров. А так я по телефону/чат отзываю согласие на рекламу и партнеров и все. Никто не пишет, не звонит с предложениями.

discopa

Участник
Спасибо
353
как без понимания. Нельзя стать клиентом банка не подписав КБО или ДБО и прочего. Хоть рукой, хоть смс. В документах расписано, что человек несет ответственность за сохранность всех своих паролей, логинов, токенов и прочего и что любые негативные последствия приравниваются к действиям клиента. Просто никто не читает. А выслушивать беседы и инструктажи от сотрудников я, например, не хочу.

Бабушка бабушке - рознь. Я знаю пенсионерок, которым уже по 70-80 и они активно пользуются СбербанкОнлайн на смартфонах. Недавно в Ленте при мне бабка оплатила покупку по QR. Я не знаю, как в Ленте оплатить по QR, а бабка знает.
Вот и плохо именно то, что нельзя стать клиентом, не подписав ДБО! И да, никто не читает и не осознает этого. Почему нельзя быть клиентом банка без возможности удаленного доступа? Чтобы все операции только через операциониста? Вы что, не понимаете, в этом и есть суть проблемы.

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
356
Стаж c
30.09.17
ВТБ в очередной раз "порадовал", отменив пароль и заменив его пин-кодом, причём безальтернативно, никак иначе не зайти, без придумывания пин-кода!
На счет ВТБ соглашусь. Очень кривая реализация. ВТБ всегда был диким. У Сбера тоже вход по пину есть. Но Пин привязывается к одному устройству. Если я зайду с другого ПК, то у меня будет заново полная авторизация, а потом уже предложение создать пин.

• Спасибо!
Реакции: Natulja

YuriS

Мастер
Спасибо
4,955
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Родственнику подключил, а сам наверно стороной пройду, т.к. имею кредитки и не прочь там ещё их КЛ поднять.
А после запрета, как я понял там уже хрен чего-то дадут или поднимут. Или может только МФО стоит отключить?

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
356
Стаж c
30.09.17
А после запрета, как я понял там уже хрен чего-то дадут или поднимут.
Новую кредитку не дадут. А про увеличение лимита - два банка сказали, что это будет невозможно, т.к. все равно будут запросы в БКИ. Сколько есть- столько есть. Либо снимайте запреты.
А МФО я бы поставил прям в первую очередь. А над остальным можно пока и подумать. Если что , потом запрет отозвать и установить уже на все, что нужно.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Mavr1, Natulja и YuriS

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
356
Стаж c
30.09.17
Вот и плохо именно то, что нельзя стать клиентом, не подписав ДБО! И да, никто не читает и не осознает этого. Почему нельзя быть клиентом банка без возможности удаленного доступа? Чтобы все операции только через операциониста? Вы что, не понимаете, в этом и есть суть проблемы.
С чего вы взяли то, что нельзя. Нельзя быть клиентом, не подписав КБО. А ДБО дело добровольное. Либо в заявлении уберите галку, что просите подключить ДБО. Либо сразу напишите отказ от ДБО, если нет галки. Либо позвоните и попросите отключить ДБО. Вариантов несколько в зависимости от банка. И ходите в офис, в кассу, к операционисту, менеджеру сколько вам хочется.
Без ДБО только в Тинькове, наверное, не получится обслуживаться. У них бизнес-модель такая.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

YuriS

Мастер
Спасибо
4,955
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А МФО я бы поставил прям в первую очередь. А над остальным можно пока и подумать. Если что , потом запрет отозвать и установить уже на все, что нужно.
А разве нельзя там сделать запрет сначала на МФО, а потом и на Кредиты, не отзывая ничего? Вроде там это раздельные услуги были, Кредиты и МФО?

• Спасибо!
Реакции: _алер_

Успешная

Старожил
Спасибо
963
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Поставили себе самозапреты, но пока заявление только зарегистрировано на портале.
Но я не об этом.
А о том, что самозапрет не действует на ипотеку, образовательный кредит и автокредит.
Ну ладно, ипотека. Там куча документов нужна.
Образовательный. Там, вроде, нужен договор с ВУЗом на конкретного человека. И деньги переводятся в ВУЗ.

А вот автокредит. Не покупала машину с автокредитом. Как это происходит? Банк переводит средства на счет автосалона, в котором заемщик покупает авто? Не получится ли тут у мошенников взять кредит за другого человека?
На сайте Газпромбанка, например, написано:
Чтобы получить кредит, достаточно оставить заявку онлайн и в тот же день получить решение от сотрудников банка. Если сумма меньше 4 млн ₽, из документов понадобится только паспорт.

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
356
Стаж c
30.09.17
А разве нельзя там сделать запрет сначала на МФО, а потом и на Кредиты, не отзывая ничего? Вроде там это раздельные услуги были, Кредиты и МФО?
Видимо, я спутал со снятием запрета. Так в инструкции написано:

Снятие самозапрета отменяет все установленные ранее запреты. Нельзя снять запрет частично, например, только для банков, а запрет для МФО оставить.

Последнее редактирование:
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: _алер_ и YuriS

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
788
Город
Москва
Поставили себе самозапреты, но пока заявление только зарегистрировано на портале.
Но я не об этом.
А о том, что самозапрет не действует на ипотеку, образовательный кредит и автокредит.
Ну ладно, ипотека. Там куча документов нужна.
Образовательный. Там, вроде, нужен договор с ВУЗом на конкретного человека. И деньги переводятся в ВУЗ.

А вот автокредит. Не покупала машину с автокредитом. Как это происходит? Банк переводит средства на счет автосалона, в котором заемщик покупает авто? Не получится ли тут у мошенников взять кредит за другого человека?
Похоже, автомобильное лобби хорошо поработало.
Давно машину в салоне не покупала. Но от прочитанного на банках на эту тему волосы дыбом вставали :shutup:

• Спасибо!

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
356
Стаж c
30.09.17
Банк может получить весь кредитный отчет (КО), где будет вся ваша жизнь и все ваши ПнД, а может получить только интересующий его параметр, например, ИРС, где будет просто передано число. Вот куда запихают этот запрет интересно. Или вообще добавят новый блок, например, "НЗ" - наличие запрета.
Как я и предполагал позавчера, в БКИ добавлен новый блок КИ "Зап" - сведения о запретах на заключение договоров и их снятии. Т.е. компании смогут запрашивать только сведения о запретах без запроса всего кредитного отчета или иных сведений КИ, экономя еще при этом денежки, т.к. у запросов разная стоимость.

Снимок экрана 2025-03-02 в 00.21.24.png
Еще интересно, подтверждение о запрете получил только от КредитИнфо. Но другие БКИ уже видят запрет. :)
Кто беспокоился за кредитный рейтинг - никак не повлияло. Об этом так же написано у всех БКИ и ЦБ.

Последнее редактирование:

_алер_

Участник
Спасибо
116
Стаж c
22.04.23
Опыт
229/37
Кто беспокоился за кредитный рейтинг - никак не повлияло. Об этом так же написано у всех БКИ и ЦБ.
Спасибо! Я беспокоился)... Но в большей степени (хотя и не расшифровывал это) беспокоился не рейтингами БКИ, а как БАНКИ в своих скоринговых кухнях (у каждого своя) будут рассматривать эти самозапреты. Какие есть мнения?
Спасибо!

chudak

Мастер
Спасибо
1,768
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Подал вчера заявку в 13 часов. Сейчас зашёл на мыло, ночью в 0:35 пришли(в течении одной минуты) два письма: 1.Заявление сформировано, 2.Услуга оказана.

agilebox

Участник
Спасибо
206
Подал вчера заявку в 13 часов. Сейчас зашёл на мыло, ночью в 0:35 пришли(в течении одной минуты) два письма: 1.Заявление сформировано, 2.Услуга оказана.
Интересно когда самозапрет начнет действовать. Завтра в 0:35 ?

It's me

Мастер
Спасибо
526
Стаж c
14.08.14
С этим разгильдяйством вопросов нет у меня. Есть вопросы к фактически аннулированию фактора пароля. Хоть обпридумывайся на 156 знаков, какой в этом смысл, если он сбрасывается по одной СМС-ке?.. ВТБ в очередной раз "порадовал", отменив пароль и заменив его пин-кодом, причём безальтернативно, никак иначе не зайти, без придумывания пин-кода! Что удивительно, какие-то сторонние ресурсы защищены лучше, чем банки! Вход на сайт СберСпасибо телефон+СМС+код из письма на E-mail.
Система входа в ИБ у ВТБ какая-то дикая стала. Если комп один на семью, то раньше при входе можно было жмакнуть "сменить пользователя" и ввести другие данные. То сейчас либо каждому пользоваться отдельным браузером, так быстрее будет. Либо нажать забыл "пин код", дальше номер телефона, код из смс и новый пин-код. Вроде бы удобно. А если телефон, или хотя бы симка попадут не в те руки?

• Спасибо!

discopa

Участник
Спасибо
353
Либо в заявлении уберите галку, что просите подключить ДБО. Либо сразу напишите отказ от ДБО, если нет галки. Либо позвоните и попросите отключить ДБО. Вариантов несколько в зависимости от банка.
Обо всём этом человек не знает и ему неоткуда это узнать. А сотрудники банков даже подписание первичных документов делают через ДБО! И просят назвать цифры из СМС, после чего клиент считает это совершенно нормальным и точно так же сообщает содержимое СМС мошенникам! А потом удивляются, чего это люди такие доверчивые...

• Спасибо!

discopa

Участник
Спасибо
353
Опять оставили лазейки для мошенников! И они непременно этим воспользуются. Если вводить самозапрет, то на всё!

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Natulja

wekfz

Старожил
Спасибо
91
Город
Красноярск
Стаж c
14.04.11
Опять оставили лазейки для мошенников! И они непременно этим воспользуются. Если вводить самозапрет, то на всё!
Там машина в залоге до выплаты кредита, документы на авто у банка. Пока кредит не выплатить, машину не продать. То есть та же ипотека. Не страшно

• Спасибо!

kpoxobop

Участник
Спасибо
10
Новую кредитку не дадут. А про увеличение лимита - два банка сказали, что это будет невозможно, т.к. все равно будут запросы в БКИ. Сколько есть- столько есть. Либо снимайте запреты.
какие банки это сказали ?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,092
Пользователи
6,908
Новый пользователь
OlegAlex

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм