Самозапрет на кредиты (читают 35)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,104
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Т.е. фактически ничего не меняется
Видно будет, что за зверь.. :pardon: Но лучше с ним, чем без него. Ведь "на руки" в ЛК ГУ должны придти результаты заявления от БКИ, это и будут доказательства в случае чего. А как оно там будет на практике с приставами и т.д. будет если прецедент - почитаем..

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
25
Ну, кроме пары мелочей)). Раньше человек был в роли волка из анекдота, он должен был доказывать, что он не верблюд. И не только/столько в этих долбаных мфо, где лям не слямзят, но и в банках давали большие деньги невесть кому, а должен был ты. А сейчас всё просто: стоял запрет с марта по июнь, выдан кредит с марта по июнь - всё, давай до свидания, честный человек не будет поставлен раком.
безусловно нарушенный самозапрет на кредит будет большим аргументом в пользу человека, но предъявить его получится только в суде т.к. банки и тем более мфо будут его игнорировать требуя долг не смотря на закон

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,691
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Я о том же писал немного выше. Это странно выглядит, если честно.
При подписи через УЭП (Госключ на смартфоне) и при подписании с компа в браузере - всё те же 4 файла XML. Так что сбой со стороны Госуслуг.
Но, разумеется, потрахаться с проблемой предлагают гражданам.

Ответ техподдержки закопипастил ниже:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуется выбрать другой способ подписания, например ПЭП
В случае актуальности затруднения, просьба предоставить:

1. Очистите кеш и куки в браузере: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/general/2561

2. Войдите на Госуслуги под своей учётной записью: https://esia.gosuslugi.ru/login/

3. Откройте консоль разработчика:

- в Windows — клавишами Ctrl + Shift + I или F12

- macOS — клавишами Cmd + Option + I

4. Перейдите во вкладку «Сеть» или Network. Поставьте галочку у «Сохранять журнал» или Preserve log. Затем обновите страницу

Если страница не обновляется, нажмите Ctrl + F8. И ещё раз обновите страницу

5. Повторите действия, которые привели к ошибке. С каждым кликом делайте скриншот экрана с логами: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/general/2747

6. Когда появится ошибка, нажмите стрелку вниз «Экспорт HAR» или Export HAR на вкладке «Сеть» или Network. Сохраните файл на своём компьютере

7. Откройте файл в любом текстовом редакторе. Нажмите сочетание клавиш Ctrl + F и введите \"password\". Найдите и удалите строку со своим паролем. Сохраните изменения в файле, не меняя его формат

8. Создайте архив с файлом har:

- в Windows — нажмите на файл правой кнопки мыши, выберите «Добавить архив» или «Сжать в ZIP-файл»

- macOS — нажмите на файл правой кнопки мыши, выберите «Сжать файл»

9. Отправьте архив с файлом har и скриншотами в чат

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,243
требуя долг не смотря на закон
Как это то есть требуя? Амбал домой ко мне придёт? А, ну давай, встретим. Сейчас не 90-е, сейчас требовать могут только через суд. А в суде при самозапрете их пошлют бабочек ловить.

GR23

Участник
Спасибо
275
От лица очень пожилого родственника из моего ЛК (у него нет) на ГосУсл никак нельзя подать заявление на этот запрет?

bob252

Старожил
Спасибо
2,022
ЦБ РФ:
"Кредитные и микрофинансовые организации перед выдачей потребительских займов и кредитов должны будут проверять, есть ли в кредитной истории заемщика сведения о самозапрете. Информацию о наличии у заемщика действующего самозапрета они будут получать из квалифицированных бюро кредитных историй. Если самозапрет установлен, кредитор должен отказать в выдаче займа или кредита. Если, несмотря на установленный самозапрет, кредитор заключит договор, он не сможет потребовать от заемщика исполнения обязательств по займу или кредиту."
https://cbr.ru/ckki/self-prohibition_credit/

• Нравится
Реакции: Boozy Woozy

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
322
Стаж c
30.09.17
Я уверен, что вопреки новому закону мфо как давали по паспортным данным добропорядочных граждан займы мошенникам так и будут давать не проверяя ни кредитную историю,
Теперь МФО обязаны запросить кредитную историю и проверить запрет. Это в законе прописано.
И человеку свою непричастность будет гораздо проще доказать, возможно, и без судов.

rrrwwwlll

Участник
Спасибо
25
Как это то есть требуя? Амбал домой ко мне придёт? А, ну давай, встретим. Сейчас не 90-е, сейчас требовать могут только через суд. А в суде их пошлют бабочек ловить.
по 230фз могут требовать долг в том числе через телефонные звонки и личные визиты

N@dya

Мастер
Спасибо
1,648
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
От лица очень пожилого родственника из моего ЛК (у него нет) на ГосУсл никак нельзя подать заявление на этот запрет?
Нет. Если у родственника есть ЛК Сбера, через сбер можно оформить Госуслуги

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
322
Стаж c
30.09.17
нет. Либо заводить ему Госуслуги, либо идти с ним в МФЦ, когда там запреты начнут принимать.

• Спасибо!
Реакции: GR23

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,691
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Добавлю, что проблема на стороне Госуслуг, т.к. в обоих случаях, что через УЭП, что через ПЭП, приходит 4 XML файла.

Вложения

• 4 XML-файла_Запрет кредита через ПЭП.png
    4 XML-файла_Запрет кредита через ПЭП.png
    88 KB · Просмотры: 13

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,243
требовать долг в том числе через телефонные звонки и личные визиты
Требовать могут, получить - нет. Ответил раз человек "у меня самозапрет, я у вас не брал", и больше не берёт трубку. Ну они ж не полные идиёты, в такое вписываться, и сам человек не идиёт, чтобы им отдавать, когда понимает, что за ним правосудие России, а за теми - ничего, денег он у них не брал, самозапрет стоял.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и AlexM-68

YuriS

Мастер
Спасибо
4,923
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
В общем, при неглубоком пока копании на первый взгляд: видимо, при необходимости снятия самозапрета получить УНЭП, установив МП Госключ, особого труда не составит, и это бесплатно (в отличие, как я понял, от УКЭП, но оно не обязательно).
Если это тот ключ, который нужен был при получении АСВ после Гарант Инвеста, тогда там действительно его было сделать делом нескольких минут, чтобы подписать там заявление на возврат денег.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Liarmann

Новичок
Спасибо
1
Добавлю, что проблема на стороне Госуслуг, т.к. в обоих случаях, что через УЭП, что через ПЭП, приходит 4 XML файла.
Аналогичная ситуация. Через пэп тоже в заявлении отражены эти 4 файла непонятных.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,243
Так не требуется этой всей мороки для установления запрета, ни Госключа, ни вот этого всего. Ничего мне не приходило, никаких xml, выбирается ПЭП, и всё делается само на ГУ.

• Нравится
Реакции: bob252

bob252

Старожил
Спасибо
2,022
Если уведомления ещё только должны прийти за двое суток и услуга не оказана - значит, не за 2 минуты)).
У меня утром за 5 минут уже уведомление пришло, и статус "Услуга оказана". А сейчас вот пишут, что это время увеличилось в связи с наплывом страждущих и жаждущих.
Не знаю, что это такое "Услуга оказана". У меня на портале написано: "Зарегистрировано на портале". теперь в течении 2-х суток 4-ре Бюро кредитных историй должны проверить и вынести решение. Но самозапрет начнет действовать даже когда одно Бюро вынесет положительное решение.
"При подаче заявления через МФЦ квалифицированное бюро кредитных историй проверит сведения в заявлении. Если квалифицированное бюро кредитных историй выявит несоответствие сведений, то оно отклонит заявление и направит заявителю уведомление о причине отказа. Уведомление можно будет получить в личном кабинете на Госуслугах и при визите в МФЦ."
https://cbr.ru/ckki/self-prohibition_credit/

• Нравится
Реакции: AlexM-68

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,243
Аналогичная ситуация. Через пэп тоже в заявлении отражены эти 4 файла непонятных.
На хрена, ребят, вы это делаете, можете объяснить? Идёте сложным путём с багами и лагами при наличии простого.

• Спасибо!
Реакции: K0nstantinS

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,243
Не знаю, что это такое "Услуга оказана".
Услуга оказана, как я понимаю, означает - самозапрет установлен. У Вас пока нет, стадия "принято на портале" более ранняя. Сколько-то пройдёт до завершения процесса. Утром хватало 5 минут.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,104
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,092
Пользователи
6,895
Новый пользователь
Tanka

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм