Самозапрет на кредиты (читают 52)

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
309
Стаж c
30.09.17
У меня в 100 метрах от дома МФЦ. Скоро пойду на утреннюю прогулку. Вроде сегодня должны работать. Зайду к ним узнаю, что там ответят?
В МФЦ будет появляться постепенно эта услуга, сначала не во всех и не везде. Плановый срок 1 сентября 2025г.

• Нравится
Реакции: bob252

Донец

Участник
Спасибо
532
Город
Сочи
В МФЦ будет появляться постепенно эта услуга, сначала не во всех и не везде. Плановый срок 1 сентября 2025г.
Да, я заходил в МФЦ. Та всё сложно. Много людей. Большинство по предварительной записи.
Понял, что всю субботу можно в МФЦ провести. С неизвестным результатом. Плюнул, ушёл.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,230
Видимо, вы никогда не брали ипотеку, если думаете, что ее так же легко и быстро оформить, как виртуальную кредитку.
А кредит на образование перечисляется напрямую в учебное заведение.
Видимо, Вы никогда не встречались с таким явлением, как шутка. Но ипотеку да, не брал - я вообще никогда не брал кредитов и не планирую (слава Богу - не имею надобности).

• Нравится
Реакции: AlexM-68 и bob252

Милославский

Модератор
Спасибо
4,314
Полезная методичка от Банка России про самозапреты на кредиты - https://cbr.ru/Content/Document/File/160559/press.pdf

▶️ Нельзя установить самозапрет на автокредиты, ипотеку, образовательные кредиты.

▶️ Гражданин может выбрать, какой запрет ему нужен. В рамках одного заявления может быть установлен запрет с разными условиями (полный запрет, запрет на заключение договоров с МФО/кредитными организациями очно/дистанционно.

▶️ Заявление о снятии запрета, поданное через Госуслуги, можно подписать только УНЭП "Госключ" (усиленная неквалифицированная электронная подпись, полученная в мобильном приложении "Госключ") или УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись).

Если у гражданина нет УНЭП "Госключ" или УКЭП снять заявление через Госуслуги не получится (до появления возможности снять запрет в МФЦ). Подписание заявления о снятии запрета ПЭП ЕСИА (простой электронной подписью) не предусмотрено.

▶️ Возможность снять самозапрет через МФЦ будет появляться поэтапно в период с 01.03.2025 по 31.08.2025.

▶️ Срок вступления в силу запрета – день, следующий за днем включения сведений о запрете в кредитную историю.
Чтобы запрет начал действовать как можно раньше, лучше подать заявление до 22:00, тогда запрет будет действовать уже на следующий день.

▶️ Срок вступления в силу снятия запрета - второй день, следующий за днем включения сведений о снятии запрета в кредитную историю.

▶️ Установление самозапрета бесплатно, запрет можно установить и снять неограниченное количество раз, установленный запрет действует бессрочно, наличие действующий кредитов не мешает установлению запрета, запрет не препятствует получению средств по ранее выданным кредитным картам.

▶️ Наличие запрета не снижает кредитоспособность
и не влияет на рейтинг кредитоспособности.

▶️ Если кредитор заключил договор с заемщиком при наличии в его кредитной истории действующего запрета, то ответственности на заемщике не будет. Гражданин не должен исполнять обязательства по договору, заключенному при наличии запрета. Кредитор не сможет требовать от гражданина возврата денежных средств.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,230
В общем, при неглубоком пока копании на первый взгляд: видимо, при необходимости снятия самозапрета получить УНЭП, установив МП Госключ, особого труда не составит, и это бесплатно (в отличие, как я понял, от УКЭП, но оно не обязательно).

• Спасибо!
Реакции: YuriS

andy_g

Старожил
Спасибо
1,209
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Впервые сталкиваюсь, что нельзя подписать что-то УКЭП ИП, выданной налоговой. Пишет, что вы пытаетесь использовать подпись, выданную на организацию :facepalm:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,230
Впервые сталкиваюсь, что нельзя подписать что-то УКЭП ИП, выданной налоговой. Пишет, что вы пытаетесь использовать подпись, выданную на организацию
А Вы что, установили запрет и уже передумали? :crazy: Для установки запрета УКЭП не требуется, достаточно ПЭП на ГУ).

olgaju

Участник
Спасибо
305
Город
Москва
Функционал самозапрета на кредиты появился в мобильном приложении Госуслуг:

Установил самозапрет. Пришлось немного поискать где он. В мобильном приложении ищем документы, а там "доходы и налоги" там будет кнопочка.

Форма доступна по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/644881/1/form

Проверка статуса самозапрета: https://www.gosuslugi.ru/645081/1/form
А сделайте пожалуйста закреп этой инфо. Я позже буду разбираться)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,230
Я позже буду разбираться)
Кнопочка Закладка, хорошая штука.
Screenshot_2025-03-01-11-45-07-615_com.yandex.browser-edit.jpg

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
309
Стаж c
30.09.17
Интересно, почему? Теперь эти отрасли мошенники окучивать будут?
Потому что авто и ипотека - залоговые, а образовательный - деньги перечисляются сразу в учебное заведение.

andy_g

Старожил
Спасибо
1,209
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

olgaju

Участник
Спасибо
305
Город
Москва

K0nstantinS

Старожил
Спасибо
90
Стаж c
07.06.18
Опыт
516/70
Видимо массово начали услугу запрашивать. С 11:30 висят два заявления в статусе зарегистрировано на портале. Без полученного пока результата. Уже точно не за 5 минут получается.

• Спасибо!
Реакции: agilebox и Jack_the_singer

bob252

Старожил
Спасибо
2,016
А сделайте пожалуйста закреп этой инфо. Я позже буду разбираться)
Зачем такие сложности? :grin: ЗахОдите на госуслуги и в поиске забиваете: самозапрет на кредиты. И вас сразу закидывает в нужное место. :grin:

• Спасибо!
Реакции: Tana и N@dya

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,092
Пользователи
6,892
Новый пользователь
Liarmann

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм