камо
Мастер
- Спасибо
- 376
- Стаж c
- 01.10.14
- Опыт
- 24000/1043
Основание вернуть неосновательное обогащение - ДА.Вот если бы я перевёл вам ошибочно эти сто рублей, тогда бы основания у меня бы были.
Но применить "платежное требование" для этого не выйдет, по уже перечисленным мной выше причинам. Так как оно не предусмотрено для расчетов между физлицами.
Варианты:
1. Обратиться в банк отправителя ошибочного перевода с заявлением /не "платежным требованием"/ об отмене ошибочного перевода. Банк может средствами ПС обратиться в банк получателя ошибочного перевода. Тот, в свою очередь, может уточнить у своего клиента ошибочность перевода и получить его согласие на отмену операции перевода.
Обращаю внимание - МОЖЕТ, но не обязан. Это производится банками в добровольном порядке исходя из ряда факторов //клиенториентированность конкретного сотрудника банка и тп/
2. Обратиться непосредственно к получателю и договориться о возврате без участия банков. Сложный, но возможный вариант.
3. Иск в суд о возврате неосновательного обогащения /вариант - к получателю, если он неизвестен, то к банку получателя/