• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 25)

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Вот если бы я перевёл вам ошибочно эти сто рублей, тогда бы основания у меня бы были.
Основание вернуть неосновательное обогащение - ДА.
Но применить "платежное требование" для этого не выйдет, по уже перечисленным мной выше причинам. Так как оно не предусмотрено для расчетов между физлицами.

Варианты:
1. Обратиться в банк отправителя ошибочного перевода с заявлением /не "платежным требованием"/ об отмене ошибочного перевода. Банк может средствами ПС обратиться в банк получателя ошибочного перевода. Тот, в свою очередь, может уточнить у своего клиента ошибочность перевода и получить его согласие на отмену операции перевода.
Обращаю внимание - МОЖЕТ, но не обязан. Это производится банками в добровольном порядке исходя из ряда факторов //клиенториентированность конкретного сотрудника банка и тп/

2. Обратиться непосредственно к получателю и договориться о возврате без участия банков. Сложный, но возможный вариант.

3. Иск в суд о возврате неосновательного обогащения /вариант - к получателю, если он неизвестен, то к банку получателя/

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Регистрироваться в качестве ИП и соответственно открывать 40802 обязанности нет.
Нет обязанности.
Но в контексте применения "платежных требований" следует учесть, что без расчетного счета 40802 самозанятый не сможет оформить с банком договор эквайринга, не сможет получать акцепт и предъявлять эти платежные требования. Поэтому его правовой статус именно в этом вопросе равен физлицу.

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Из которого вам отправлял сто рублей естественно.
Не примет при любом раскладе. Хотите проверить - вперед и с песней!

Подписи (подпись) на бумажном платежном требовании проставляют в поле 47. Это делают те, кто указан в карточке с образцами подписей и оттиска печати или альбоме образцов подписей лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами на счете.

Последнее редактирование:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,068
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Не примет при любом раскладе. Хотите проверить - вперед и с песней!
Да нет у меня возможности проверить - писал же уже. Верю вам на слово. Мне интересно чем именно будет мотивировать отказ банк. Не вашим же физик юрик. В законодательстве я такого основания не нашел.

ppk16r

Участник
Спасибо
402
Да нет у меня возможности проверить - писал же уже. Верю вам на слово. Мне интересно чем именно будет мотивировать отказ банк. Не вашим же физик юрик. В законодательстве я такого основания не нашел.
Тут столько сказочников, которые ориентируются только на то, что им напели банкиры.
Помню сказки рассказывали, что при переводе через СБП никаких платежных данных получателя у банка нет. Ну для них то конечно нет. А лично мне по соответствующему запросу предоставляли. Пытались что-то вякать, но быстро затыкались.
Такая же ситуация и с требованиями. Никто не пробовал заставить банк исполнить требование закона, но сказки рассказывают, что этого быть не может.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,068
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Эквайринг либо его аналог с использованием СБП.
Юридически акцепт дается вообще не в момент когда покупатель что-то там сказал девочке в ПВЗ - этот момент вообще не является юридически значимым.
Такие дела.
А в какой момент даётся акцепт? И что бывает с акцептом, если покупатель отказывается забрать товар?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,068
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Никто не пробовал заставить банк исполнить требование закона, но сказки рассказывают, что этого быть не может.
Во-во! Причем по страшной силе и с маниакальным упорством! Причем с каким то мало информативным - ни уму, ни сердцу.

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
А в какой момент даётся акцепт?
Вы снова уходите в сторону договоров купли-продажи?
Тема про ошибочные переводы, а не про торговлю....
При переводах между физлицами никаких акцептов не бывает. Никаких платежных требований - также не бывает.

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Никто не пробовал заставить банк исполнить требование закона, но сказки рассказывают, что этого быть не может.
Сено к лошади не ходит! :bravo:

Вы продвигаете свою марсианскую теорию "платежных требований" для расчетов между физлицами - Вам и доказывать ее жизнеспособность на практике в реальной жизни.

Мы ее отрицаем , а отрицание доказательства не требует.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,350
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
А в какой момент даётся акцепт?
При предоставлении реквизитов карты для покупки (либо аналогичной процедуры для оплат по СБП) дается акцепт под будущее списание.
И что бывает с акцептом, если покупатель отказывается забрать товар?
С акцептом ничего не происходит. Мерчант не списывает ничего, хотя имеет акцепт.

• Спасибо!
Реакции: камо

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
асколько заразен вирус марсианства?
Вкладчега заразило.
Марсиане таки не в курсе, что получатель может быть физиком или юриком. Первый к платежным требованиям непричастен, а вот юрики-мерчанты их используют.
Неужели так сложно понять, что при переводах между физиками никаких акцептов нет??? А если нет акцепта - то нет и платежного требования.
А безакцептно списывают инкассовыми поручениями /приставы и тп/

ppk16r

Участник
Спасибо
402
При предоставлении реквизитов карты для покупки (либо аналогичной процедуры для оплат по СБП) дается акцепт под будущее списание.
Супер. Реквизиты карты даются продавцу!!! А акцепт даётся банку!!!
Кто-нибудь давал акцепты банкам, при оформлении разных подписок???
Удобно и законно-это немного разные вещи.
Если в чём-то не разбираетесь, то спросите у других хотя бы.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,068
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Я привел пример расчетов через счёт в Озон банке. В примере нет ни карт, ни СБП. Просто счёт, на котором лежат деньги. Согласие на списание даёт владелец банковского счёта после приемки товара.

• Спасибо!
Реакции: ppk16r

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Верно. Так и должно быть.
Он и есть получатель ДС по платежному требованию. Банк-эквайрер продавца передает средствами ПС платежное требование с отметкой о данном акцепте в банк плательщика для исполнения.

Последнее редактирование:

камо

Мастер
Спасибо
376
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,068
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Вы снова уходите в сторону договоров купли-продажи?
Тема про ошибочные переводы, а не про торговлю....
При переводах между физлицами никаких акцептов не бывает. Никаких платежных требований - также не бывает.
Я в курсе. Тема ошибочных переводов не стоила бы выеденного яйца, если бы не одно но. Чел честный вернул бы деньги, нечестный - пропил. Но тут из всех утюгов вылезает тема мошенников. И поэтому возвращать самостоятельно полученное типа нельзя! Вот и МВД получилось со своими наставлениями. Ну окей, ладно. И как быть? Нельзя ли воспользоваться каким нить годами отлаженным платежным механизмом или аналогичным ему, вот о чем речь! Но тут грудью и в штыки любое предложение! Низзя! Ты физик - знай своё место! И это на банковском то форуме!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,584
Пользователи
9,358
Новый пользователь
Nickov22

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм