Риски возврата/невозврата ошибочных/мошеннических переводов (читают 8)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,386
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Зачем уведомлять банк получателя? Цель какая в этом?
Может за этим?
Вот ответ из МВД:
"При получении денежного перевода от незнакомца нужно сразу обратиться в банк и рассказать о случившемся. Возвратом средств должна заниматься именно кредитно-финансовая организация. Ей получатель «случайных» денег должен сообщить сумму, дату перевода, а также данные отправителя и последние цифры карты. Контакт незнакомца рекомендуется заблокировать, сохранив при этом переписку, если она есть, с ним, а также с банком".

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,053
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

advocatspb

Участник
Спасибо
2
Спасибо за наводку - но ваша цитата по смыслу и праву несколько неадекватна.

"нужно сразу обратиться в банк и рассказать о случившемся" - с какой стати? Может и маме пожаловаться заодно?!
В 1102 ГК ничего об этом не говорится.

Аргументация "Возвратом средств должна заниматься именно кредитно-финансовая организация. "
выглядит как бред.
КФО не вправе БЕЗ согласия получателя НИЧЕМ заниматься.
Она НЕ имеет полномочий залезть клиенту в кошелек (в данном случае в счет) и забрать что-то только на основании информации о какой-то ошибочности.
Только получатель и держатель счета может знать - ошибочен перевод или нет. А если "переводчик" с этим не согласен - милости просим в суд с документами, объяснениями и т.п.
В этом смысл судебной функции.

Это не к тому, что надо всегда устроить волокиту с возвратом. Многое зависит от контекста. Но учитывая разные риски, включая риск вписаться в перевод террористу, мошеннику, просто дропперу, пользующемуся чужим аккаунтом, есть смысл реально удостоверится в том, что перевод был именно ошибочным, а не частью какой то схемы.

Далее:
"Контакт незнакомца рекомендуется заблокировать, сохранив при этом переписку, если она есть, с ним, а также с банком" - то есть МВД презюмирует, что отправитель ВСЕГДА мошенник? Не, ну понятно, у них профессиональное искажение, но те кто читают - должны же критически это воспринимать..... Наоборот, вполне может стоит побеседовать с отправителем, записать его диалог, данные.

Последнее редактирование:

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,633
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
"Контакт незнакомца рекомендуется заблокировать, сохранив при этом переписку, если она есть, с ним, а также с банком" - то есть МВД презюмирует, что отправитель ВСЕГДА мошенник? Н
Изначально и для меня звонящий с номера, не включенного в мою телефонную книгу - мошенник. А дальше возможны варианты :blush2:

Лично я поддерживаю мнение МВД в данной ситуации. Лучше пере... чем недо... :hi:

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin и user58

advocatspb

Участник
Спасибо
2
Изначально и для меня звонящий с номера, не включенного в мою телефонную книгу - мошенник. А дальше возможны варианты :blush2:

Лично я поддерживаю мнение МВД в данной ситуации. Лучше пере... чем недо... :hi:
Правильно, как в МВД скажут, так и надо поступать. Скажут - подпиши признание вины. Надо соглашаться. Лучше пере... чем недо... А в МВД всегда лучше знают, где первое, а где второе

ПС: над Долиной вся страна смеялась. Какая она ммм.. неловкая оказалась. А звонили ей как раз из "ОРГАНОВ" и советовали...

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,633
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Правильно, как в МВД скажут, так и надо поступать. Скажут - подпиши признание вины. Надо соглашаться. Лучше пере... чем недо... А в МВД всегда лучше знают, где первое, а где второе
А можно просто отрицать здравый смысл и начать рассказывать всем, включая пожилых родственников, что всему, что говорят по телефону, нужно верить :grin:

А лучше всего еще верить форумским имярекам, особенно Тем, которые на форуме представляются адвокатами :hi:

• Спасибо!
Реакции: user58 и askv

advocatspb

Участник
Спасибо
2
А можно просто отрицать здравый смысл и начать рассказывать всем, включая пожилых родственников, что всему, что говорят по телефону, нужно верить :grin:

А лучше всего еще верить форумским имярекам, особенно Тем, которые на форуме представляются адвокатами :hi:
Ок, верим МВД, и знаем - все мошенники и самозванцы

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,633
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
  • Спасибо!
Реакции: user58

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,633
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Вообще-то, хотелось осмысленной аргументации насчет уведомления банка.
Верить кому-то - прерогатива верующих.
Я даже знаю с кем Вы найдете общий язык. Если что - я про аргументацию :grin: Надеюсь, что он скоро в теме появится :blush2: Представил "зарубу"

user58

Мастер
Спасибо
1,859
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Аргументация "Возвратом средств должна заниматься именно кредитно-финансовая организация. "
выглядит как бред.
КФО не вправе БЕЗ согласия получателя НИЧЕМ заниматься.
Она НЕ имеет полномочий залезть клиенту в кошелек (в данном случае в счет) и забрать что-то только на основании информации о какой-то ошибочности.
Только получатель и держатель счета может знать - ошибочен перевод или нет.
Как бред выглядит то, что Вы тут пишете. Если получатель заявляет в банк, что перевод ошибочный, то банк имеет полное право вернуть перевод отправителю. Счёт это не кошелек.

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR и Struzhkin

advocatspb

Участник
Спасибо
2
Как бред выглядит то, что Вы тут пишете. Если получатель заявляет в банк, что перевод ошибочный, то банк имеет полное право вернуть перевод отправителю. Счёт это не кошелек.
Это что-то из творчества Михалкова? "Если я что-то утверждаю (отправитель средств - банку), то я не обязан это доказывать?!"

Деньги на счету - эквиваленты вашему кошельку в руках. Форма хранения средств разная, но суть для обсуждаемого контекста одна - это ваша собственность. Если вы откроете Конституцию РФ (ст. 35для примера, можно и ГК, УК), то в том или ином виде вы узнаете, что лишить собственности может только суд.
Банк судебными полномочиями не наделен, даже если кто то это назовет бредом. Одного заявления об ошибочности перевода банку (не суду) недостаточно, если конечно признавать РФ правовым государством.
При этом, надо брать в расчет также - что банк получателя не всегда равно банк отправителя. И первый вообще не может определить, ошибочен ли перевод НЕ ЕГО клиента. А стало быть, если и может теоретически - не имеет достатачных оснований списать.

Если не согласны, может позиция сбербанка вас убедит: Как отменить перевод?

"Если перевод уже отправлен, отменить его нельзя. Закон запрещает банку списывать деньги со счёта получателя без его согласия. Вы можете обратиться к получателю и попросить вернуть деньги."

Последнее редактирование:

user58

Мастер
Спасибо
1,859
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Это что-то из творчества Михалкова? "Если я что-то утверждаю (отправитель средств - банку), то я не обязан это доказывать?!"
А внимательно прочитать то, что я написал, религия не позволяет? Я же говорю про получателя,
а не отправителя.

Деньги на счету - эквиваленты вашему кошельку в руках. Форма хранения средств разная, но суть для обсуждаемого контекста одна - это ваша собственность. Если вы откроете Конституцию РФ (ст. 35для примера, можно и ГК, УК), то в том или ином виде вы узнаете, что лишить собственности может только суд.
Ну да, как же. То, что не выдают наличную валюту со счёта Вы не знаете? Без решения суда.
При этом, надо брать в расчет также - что банк получателя не всегда равно банк отправителя. И первый вообще не может определить, ошибочен ли перевод НЕ ЕГО клиента. А стало быть, если и может теоретически - не имеет достатачных оснований списать.
Если не согласны, может позиция сбербанка вас убедит: Как отменить перевод?
"Если перевод уже отправлен, отменить его нельзя. Закон запрещает банку списывать деньги со счёта получателя без его согласия. Вы можете обратиться к получателю и попросить вернуть деньги."
Всё это бла-бла-бла относсится к отправителю, а не получателю. :fool:

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,575
Пользователи
9,330
Новый пользователь
andpov

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм