Греф-купер
ЦБ и Греф наехали на маркет-плейсы, которые мошенническим образом забирают честные заработки у банковской системы России. Мошенничество заключается в том, банки России установили для себя бешеный маржинальный доход (разница между депозитным и кредитному процентом).
Во всем мире маржинальный доход банков ограничен (от 0,8 до 1,5 %) и в среднем не превышает 1 %. Превышение установленного маржинального дохода влечёт за собой прогрессивную налоговую ставку, которая съедает сверхприбыль. Логика простая, банки должны обслуживать клиентов, а не драть с них три шкуры.
Банки - это сервисная система, а стоимость создают предприятия реального сектора. Зарабатывать банки должны с оборота, чем больше клиентов обслужил, тем больше прибыль. У нас все наоборот. Бешеные прибыли банковской системы преподносятся, как показатель успешности экономики России.
А реально эта прибыль является отвлеченным из промышленности ресурсом. Но главное даже не в грабительской финансовой модели России. Главное, куда эти ребята тратят средства, отвлеченные из промышленности. Вот тут пример Грефа самый показательный.
Во-первых, у Сбербанка самый высокий в мире маржинальный доход (зарплатная схема госбанка позволяет "крутить" самые большие объёмы денег). А, во-вторых, Сбербанк у нас самый инновационный банк страны. Куда не кинь, везде Греф. Вот краткая выкладка (
https://vc.ru/id4495108/2610759-provalyi-germana-grefa-v-sberbanke-ambitsii-i-realnost) по инновационной деятельности Германа Оскаровича.
CityMobil — продан после убытков
Yandex.Market — вышел из проекта с потерями
SberMarket/Купер — убыточен с момента создания
SberGames — закрыт через год, инвестиции потеряны
SberSound/Звук — передан сторонней компании
GigaChat и ИИ-проекты — не окупаются, требуют растущих инвестиций.
За 2024 год убыток Сбербанка от непрофильных видов деятельности составил ₽284,1 млрд, увеличившись на 25,7% по сравнению с 2023 годом. При этом чистая прибыль самого банка по итогам 2024 года составила 1,58 трлн рублей, и Сбер впервые стал самой прибыльной компанией России (данные Forbes 2025).
Проще говоря, государственный банк зарабатывает за счёт статуса и маржи огромные деньги, а тратит он их на сторонние постоянно убыточные проекты. Какой-то манки-бизнес получается. С выводами попросим не спешить.
Тут важно понимать, что прибыль - это доход акционеров, а расходы - это прибыль менеджмента. У нас (не только у нас) менеджер зарабатывает с расходных бюджетов. И это вопрос не к менеджменту, а к акционеру (государство).
Так в чем же в итоге заключается мошенничество маркет-плейсов. А в том, что создаваемые ими корпоративные банковские системы готовы работать с меньшей маржинальностью. Ну, например в 0,5 %, а образующуюся разницу с маржинальным доходом официальных банков (доходит до 5%) они используют в виде скидок на покупку при оплате товаров не через Сбербанк, а через их собственную банковскую структуру.
И в деньгах не теряют, и поток кэш-флоу наращивают. Ну, как это может понравиться Грефу? Это же урезает возможности Сбербанка наращивать расходы на непрофильный бизнес. Если быть до конца точным, то маркет-плейсы сокращают персональные доходы Грефа и иже с ним...