Пропали деньги с банковского счета (читают 5)

камо

Мастер
Спасибо
313
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,836
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Возможно, хотя необязаельно. Только есть вопрос к банку - почему не вызвали подозрения нетипичные покупки на большие суммы?
А покупки ли это были? Как можно купить, если карты не было? Без карты можно сделать только переводы с текущего счета.

• Нравится
Реакции: predator67

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,706
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Вредоносное ПО может быть установлено на телефон
без помощи потерпевшего. К примеру, у меня на телефоне, купленном в официальном
салоне оператора, была малваре.
А у потерпевшей вклады/счета (ну в общем денежные средства) в других банках были?

Предполагаю, что если-бы на смарте было вредоносное ПО то вывели-бы и деньги и из других банков.

камо

Мастер
Спасибо
313
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
если-бы на смарте было вредоносное ПО то вывели-бы и деньги и из других банков.
Тут ближе вариант кратковременного доступа к смарту жертвы с получением кода для привязки мошеннического устройства в ЛК жертвы. На другие банки могло не хватить времени.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,910
@камо, разве была информация, что в ЛК сменился номер жертвы на неизвестный ей чужой номер?

И разве недостаточно времени, чтобы ничего не привязывая, просто получить код доступа после
кратковременного доступа к смарту жертвы с получением кода
и за одну сессию сделать те "покупки"?

Angelada

Мастер
Спасибо
3,910
Вот только "жертва" никогда не признается что сама приложила руку к утечке информации.
А жертва и сама может не осознавать, что приложила.
Или не помнить.
То же "голосование" за внучку подруги.
Или талон в поликлинику.

камо

Мастер
Спасибо
313
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
за одну сессию сделать те "покупки"?
Поэтому я и спрашивал у топикстартера статистику мошеннических операций по времени.
Насколько я понял, все операции подтверждались со смартфона мошенников /кодами в пушах/ ИМХО
А жертва отключила СМС уведомления и ничего не ведала.
При этом нужно учесть, что может быть промежуток между привязкой чужого смартфона/приложения банка в ЛК жертвы.

• Спасибо!
Реакции: Angelada

Angelada

Мастер
Спасибо
3,910
Я уже рассказывала, что сама чуть не приложила руку к утечке.
Причем в телефоне не было банковских приложений.
А в ИБ "похититель" не знал пароль.

Ночью увидела "похитителя" с моим телефоном на кухне. Он всегда там стоит ночью на зарядке.
Взяла его и увидела смски, одну на 900 со словом ПЕРЕВОД и кучей цифр, последние 2000 и вторую с каким-то кодом.
Просто я "спугнула" и этот код она не успела отправить.
Конечно я спросила, что это.
И получила ответ, он билимкал, я решила убрать звук. А это наверное ты сама вечером что-то кому-то отправляла.
И хотя я точно знала, что никому ничего не отправляла, тем более таким способом, была сонная и решила утром доразобраться.
Утром этих смсок уже не было.
Значит взяла второй раз и стерла.

Полагаю, что было сделано так.
для клиентов Сбербанка есть возможность сделать перевод без использования мобильного приложения банка.
С помощью SMS:
  • Нужно отправить на номер 900 SMS с текстом «ПЕРЕВОД А Б», где А — номер телефона получателя, Б — сумма перевода (позиции разделяются пробелами).
  • После этого придёт SMS с кодом подтверждения операции. Этот код нужно будет направить в SMS на номер 900.
  • За сутки клиентам Сбербанка можно перевести с помощью SMS сумму до 30 000 рублей. Комиссия при переводе не взимается.

• Спасибо!
Реакции: камо

Angelada

Мастер
Спасибо
3,910
была сонная и решила утром доразобраться.
Точнее так.
Я не знала о таком способе.
Знала, что в телефоне нет банковских приложений, а значит НИКАК НИКТО не может увести ни копейки.
Поэтому спокойно оставляла телефон на кухне.
И поэтому спокойно пошла спать дальше.

Оказалось ошибалась.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

ppk16r

Участник
Спасибо
349
А жертва отключила СМС уведомления и ничего не ведала.
Для договора вклада ДБО нет. Соответственно СМС-сообщений в принципе быть не должно.
Вопрос А были ли Договоры счёта валютного и рублёвого. Через ДБО которых и можно было бы расторгнуть договор вклада.

камо

Мастер
Спасибо
313
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043

камо

Мастер
Спасибо
313
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Для договора вклада ДБО нет.
Почему нет?? Банк может предоставить ЛК для ДБО при заключении договора банковского счета / в том числе и вклад-депозита/

Яяя

Участник
Спасибо
626
Понятно. Кто-то покуражился знатно в ЛК. И договор вклада закрыли. И на валютный счет перевели. Потом через куплю-продажу валюты получили рубли на рублёвый счёт и уже потом переводы за товары.
Если всё прошло безналом, то по другому никак. Значит и договор валютного счёта или был или его кто-то заключил!!!
Да нет, раз хозяин снял 10К значит это не вклад. Вряд ли вклад был расходный. Вклад может и был, но срок у него вышел, деньги были уже на валютном счете откуда хозяин и снял эти 10К. А остаток уже переводили в счет оплаты каким-то магазинам. Возможно просто в момент оплаты товара валюта на счете конвертировалась в рубли. Не знаю можно ли оформить рублевую платежку с валютного счета

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,836
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Не знаю можно ли оформить рублевую платежку с валютного счета
Я в этом сильно сомневаюсь, тем более когда речь идёт о ВТБ. К сожалению как именно оформлялись переводы мы походу так и не узнаем...

ppk16r

Участник
Спасибо
349
Возможно просто в момент оплаты товара валюта на счете конвертировалась в рубли. Не знаю можно ли оформить рублевую платежку с валютного счета
Нельзя!!! Это разные счета. Можете посмотреть расшифровку счёта-три цифры про валюту.
Соответственно была произведена купля-продажа валюты по договору КП с банком.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,836
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Почему неясно и неизвестно? Всё известно. Что-то изменится, если Вы узнаете, что купили?
Непонятно, что вообще можно купить за три лимона, чтобы следов не осталось? Смартфон, автомобиль, крупногабаритную мебель?

ppk16r

Участник
Спасибо
349
Непонятно, что вообще можно купить за три лимона, чтобы следов не осталось? Смартфон, автомобиль, крупногабаритную мебель?
При этом не видя и не зная покупателя!!! Вот если изъять эти средства у продавцов, то думаю, что они покупателей быстро сами найдут.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,836
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
При этом не видя и не зная покупателя!!! Вот если изъять эти средства у продавцов, то думаю, что они покупателей быстро сами найдут.
Вот поэтому я всегда топлю за иск о неосновательном обогащении! Продаваны деньги получили, а товар плательщику не отдали! Либо пусть отдадут товар, либо пусть докажут, что его отдали и кому именно они его отдали. Соответствующее определение ВС есть - плательщик обязан доказать только факт перевода денег со своего счёта, остальное - на ответчике!

• Спасибо!

Angelada

Мастер
Спасибо
3,910
остальное - на ответчике!
Т.е. иск на продавцов?
Так они же неизвестны.
Их местонахождение неизвестно.
Что за товар неизвестно.
Чека о покупке в истории-операциях нет.
Только перевод с чужого неизвестного клиенту номера.
Только сумма в валюте.

Заявление в полицию.

Я купила незнамо что, незнамо у кого.
3 миллиона отдала, товар не получила.
Найдите продавца и накажите за необосновательное обогащение.

Баба Маруся.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,836
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Т.е. иск на продавцов?
Так они же неизвестны.
В смысле неизвестны? Они все юрлица, карты не было, значит переводили межбанком - в платёжных поручениях в таком случае все реквизиты продавцов есть.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,463
Пользователи
8,701
Новый пользователь
Возьмак

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм