Пропали деньги с банковского счета (читают 8)

камо

Мастер
Спасибо
313
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,835
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Возможно, хотя необязаельно. Только есть вопрос к банку - почему не вызвали подозрения нетипичные покупки на большие суммы?
А покупки ли это были? Как можно купить, если карты не было? Без карты можно сделать только переводы с текущего счета.

• Нравится
Реакции: predator67

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,706
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Вредоносное ПО может быть установлено на телефон
без помощи потерпевшего. К примеру, у меня на телефоне, купленном в официальном
салоне оператора, была малваре.
А у потерпевшей вклады/счета (ну в общем денежные средства) в других банках были?

Предполагаю, что если-бы на смарте было вредоносное ПО то вывели-бы и деньги и из других банков.

камо

Мастер
Спасибо
313
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
если-бы на смарте было вредоносное ПО то вывели-бы и деньги и из других банков.
Тут ближе вариант кратковременного доступа к смарту жертвы с получением кода для привязки мошеннического устройства в ЛК жертвы. На другие банки могло не хватить времени.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,908
@камо, разве была информация, что в ЛК сменился номер жертвы на неизвестный ей чужой номер?

И разве недостаточно времени, чтобы ничего не привязывая, просто получить код доступа после
кратковременного доступа к смарту жертвы с получением кода
и за одну сессию сделать те "покупки"?

Angelada

Мастер
Спасибо
3,908
Вот только "жертва" никогда не признается что сама приложила руку к утечке информации.
А жертва и сама может не осознавать, что приложила.
Или не помнить.
То же "голосование" за внучку подруги.
Или талон в поликлинику.

камо

Мастер
Спасибо
313
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
за одну сессию сделать те "покупки"?
Поэтому я и спрашивал у топикстартера статистику мошеннических операций по времени.
Насколько я понял, все операции подтверждались со смартфона мошенников /кодами в пушах/ ИМХО
А жертва отключила СМС уведомления и ничего не ведала.
При этом нужно учесть, что может быть промежуток между привязкой чужого смартфона/приложения банка в ЛК жертвы.

• Спасибо!
Реакции: Angelada

Angelada

Мастер
Спасибо
3,908
Я уже рассказывала, что сама чуть не приложила руку к утечке.
Причем в телефоне не было банковских приложений.
А в ИБ "похититель" не знал пароль.

Ночью увидела "похитителя" с моим телефоном на кухне. Он всегда там стоит ночью на зарядке.
Взяла его и увидела смски, одну на 900 со словом ПЕРЕВОД и кучей цифр, последние 2000 и вторую с каким-то кодом.
Просто я "спугнула" и этот код она не успела отправить.
Конечно я спросила, что это.
И получила ответ, он билимкал, я решила убрать звук. А это наверное ты сама вечером что-то кому-то отправляла.
И хотя я точно знала, что никому ничего не отправляла, тем более таким способом, была сонная и решила утром доразобраться.
Утром этих смсок уже не было.
Значит взяла второй раз и стерла.

Полагаю, что было сделано так.
для клиентов Сбербанка есть возможность сделать перевод без использования мобильного приложения банка.
С помощью SMS:
  • Нужно отправить на номер 900 SMS с текстом «ПЕРЕВОД А Б», где А — номер телефона получателя, Б — сумма перевода (позиции разделяются пробелами).
  • После этого придёт SMS с кодом подтверждения операции. Этот код нужно будет направить в SMS на номер 900.
  • За сутки клиентам Сбербанка можно перевести с помощью SMS сумму до 30 000 рублей. Комиссия при переводе не взимается.

• Спасибо!
Реакции: камо

Angelada

Мастер
Спасибо
3,908
была сонная и решила утром доразобраться.
Точнее так.
Я не знала о таком способе.
Знала, что в телефоне нет банковских приложений, а значит НИКАК НИКТО не может увести ни копейки.
Поэтому спокойно оставляла телефон на кухне.
И поэтому спокойно пошла спать дальше.

Оказалось ошибалась.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: камо

ppk16r

Участник
Спасибо
347
А жертва отключила СМС уведомления и ничего не ведала.
Для договора вклада ДБО нет. Соответственно СМС-сообщений в принципе быть не должно.
Вопрос А были ли Договоры счёта валютного и рублёвого. Через ДБО которых и можно было бы расторгнуть договор вклада.

камо

Мастер
Спасибо
313
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043

камо

Мастер
Спасибо
313
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Для договора вклада ДБО нет.
Почему нет?? Банк может предоставить ЛК для ДБО при заключении договора банковского счета / в том числе и вклад-депозита/

Яяя

Участник
Спасибо
626
Понятно. Кто-то покуражился знатно в ЛК. И договор вклада закрыли. И на валютный счет перевели. Потом через куплю-продажу валюты получили рубли на рублёвый счёт и уже потом переводы за товары.
Если всё прошло безналом, то по другому никак. Значит и договор валютного счёта или был или его кто-то заключил!!!
Да нет, раз хозяин снял 10К значит это не вклад. Вряд ли вклад был расходный. Вклад может и был, но срок у него вышел, деньги были уже на валютном счете откуда хозяин и снял эти 10К. А остаток уже переводили в счет оплаты каким-то магазинам. Возможно просто в момент оплаты товара валюта на счете конвертировалась в рубли. Не знаю можно ли оформить рублевую платежку с валютного счета

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,463
Пользователи
8,701
Новый пользователь
Возьмак

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм