Из всего этого я не увидел преимуществ, открыть мне ПДС пожилому родственнику от его имени, или мне ему открыть, как в пользу третьего лица, кроме налогового вычета, который нам не положен, тк мы оба неработающие пенсы. Может есть ещё какие-то другие преимущества, которые я не заметил, или без разницы, как родственнику открывать до 27г?
Кстати, сейчас по телеку видел, что Сбер ещё какие-то акции свои даёт тем, кто там ПДС оформляет.
Преимущества могут быть. Допустим есть 2 близких родственника. У первого: есть свободные 36 тыс. руб. и высокий среднемесячный доход, свыше 150 тыс.руб. Вносить 144 тысячи руб в ПДС нет желания, а 36 тыс.руб. готов выделить. Но, хочется получить от государства те же 36 тыс.руб.
У второго нет свободных денег, нет дохода или доход до 80 тыс.руб. в месяц.
И вот они договорились. Второй заключает договор в пользу первого, делает взнос 36 тыс.руб. (деньги первого).
На счет первого поступит софинансирование 36 тыс.руб.
Вообще, законодатель оставил огромную дыру для злоупотреблений. Но не будем подробно об этом.
Но основное не это. В пользу третьего лица заключаются договоры под реальные жизненные расклады. Дед заключает договор в пользу внука на 15 лет, к совершеннолетию.
В пользу пожилого родителя сын вносит единоразово большую сумму, дальше ежемесячные выплаты пожизненно.
В пользу детей - вычет увеличивается с 400 до 500 тыс руб. в год.
И т.д.