Я тут вчера мельком прочитал в ЛК Сбера, что можно открывать там ПДС в пользу третьего лица.
Кто-то открывал такие, и как это выглядит? Могу я допустим сам открыть на пожилого родственника от своего имени, а не от него, и как потом выплата 36К будет ему или мне? Наверно глупость пишу, но интересно, что такое ПДС в пользу третьего лица?
Заключаете договор Вы и являетесь стороной договора (вкладчиком). Договор заключается в пользу третьего лица (участника). Счет в НПФ открывается участнику, там учитываются все средства: взносы вкладчика, софинансирование государства, инвестиционный доход, выплаты.
Взносы вносите Вы, выплаты (при наличии оснований для выплаты) получает участник.
Налоговый вычет со взносов возможен для Вас, если участник - близкий родственник.
Выплаты в особых жизненных ситуациях доступны участнику.
Возможность для вкладчика расторгнуть договор и получить выкупную сумму может быть урегулирована по-разному, излагается в тексте договора.
Основные варианты: супруг в пользу супруги, родитель в пользу ребенка, взрослый в пользу пожилого родителя.