Программа долгосрочных сбережений (читают 17)

YuriS

Мастер
Спасибо
8,467
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Пока изменений нет хотя поговаривали что с сентября - но вряд ли.
Разве? Я тут небольшую статейку нашёл по теме https://www.vbr.ru/novosti/pds/2026/06/16/polycit-dengi-ot-gosydarstva-na-pds/

ПДС перестанет быть «срочным вкладом», подтвердил замминистра финансов Иван Чебесков. Законопроект, внесённый в Госдуму, заработает с 1 сентября 2026 года. С этого момента, чтобы забрать взносы, полученные от государства, придётся ждать пять лет.

Минимальный срок — пять лет​

Поскольку ПДС — программа, задача которой развивать именно долгосрочные инвестиции (базовый срок — 15 лет), власти решили изменить условия. Начиная с 1 сентября 2026 года, в договорах ПДС пропишут новое правило — взносы от государства можно будет забрать только через пять лет.

YuriS

Мастер
Спасибо
8,467
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Можно же открыть сейчас, а пополнить в декабре. Да и, кто знает, может доход по ПДС будет не меньше, чем по накопительному. Ну и в крайнем случае, можно открыть сейчас и закинуть минимальную сумму, а остальное в декабре.
Минимальная сумма в ВТБ 2-3к вроде? Тогда действительно, какой смысл ждать декабря?
В августе допустим открыть на минималку а в декабре добавить ещё до 144К, но это применительно к моему случаю. Вроде все верно или нет?

Enk70

Старожил
Спасибо
1,542
Город
Нижний Новгород и окрестности
Стаж c
26.06.20
Минимальная сумма в ВТБ 2-3к вроде? Тогда действительно, какой смысл ждать декабря?
В августе допустим открыть на минималку а в декабре добавить ещё до 144К, но это применительно к моему случаю. Вроде все верно или нет?
Да, все верно.

• Спасибо!
Реакции: Sunderland289 и YuriS

Игорь МП

Участник
Спасибо
909
Почему некоторые тут предлагают закрыть после поступления софинансирования, а не после зачисления инвестдохода?
Так предлагают те, кто не считал прибыль при различных вариантах или по личным причинам.
Я как-то прикидывал и у меня получилось, что после выплаты инвест. дохода выводить деньги выгоднее и я так и собирался сделать. Но когда прочитал, а потом сам столкнулся с непонятками в пробном заявлении на выплату в Альфе и отсутствием обратной связи с НПФ (кроме письменных обращений), то решил написать заявление сразу (в июле), а не в январе-феврале 2027-го, как планировал ранее ...

• Спасибо!
Реакции: timtim

Игорь МП

Участник
Спасибо
909
не удивлюсь, если после выборов примут закон: все Пдс , открытые после 01.01.26, можно закрыть только через 5 лет
1. Законопроект уже прошел первое чтение и его просто притормозили до выборов в ГД 20 сентября. Скорее всего, в октябре-ноябре примут полностью.
2. "Закон обратной силы не имеет" (ст. 54 Конституции РФ, ст. 4 ГК РФ и др.) и указать дату до принятия закона могут только в сторону улучшения прав и свобод народа. Например, поднять зарплату или пенсию с 1 января в феврале или марте.
3. Поэтому и не выплатить софинанс (деньги), которые были на счете ПДС до принятия закона не имеют права. А вот прекратить выплачивать софинанс с 01.01.2027, если счету ПДС нет 5/10 лет - легко ...

• Спасибо!
Реакции: timtim

Verges

Мастер
Спасибо
1,790
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Соответственно, для расчета среднемесячного дохода принимаются во внимание только те доходы, которые используются для расчета НДФЛ. По-простому, только налогооблагаемые доходы (но не все из них).
Поскольку доход по ИИС3 не является налогооблагаемым, то он не попадает в расчет среднемесячного дохода для целей ПДС.

Я это так читаю. Минфин нигде эту ситуацию дополнительно не комментирует, видимо, она слишком очевидна и читается так, как я изложил.
Боюсь, что может быть и иное прочтение.

Доход по ИИС3 используется для расчета НДФЛ. При соблюдении условий (минимального срока ИИС) предоставляется вычет в пределах 30 млн руб.
Иными словами, считать, что этот доход не является налогооблагаемым, не вполне корректно.

Аналогии:
- Зарплата. Работодатель может применить вычеты (например, стандартные и др.). Но ведь это никак не влияет на уменьшение полученного дохода по зарплате (для расчета по ПДС). Правильно?

- Обычный брокерский счет. На нем могут быть проданы бумаги, которые отлежали три года. Тогда может быть применен (а можно и не применять) вычет ЛДВ. Учитывается это?

В правилах лишь сказано "доходы по операциям с ценными бумагами, уменьшенные на расходы". Если формально применять это правило, то никакие вычеты учитываться не должны.

P.S. Не пытаюсь оспорить мнение уважаемого @Геннадий П., хочу лишь понять, где ошибаюсь.
Тем более, что для вкладов необлагаемая сумма (действительно, необлагаемая, даже не вычет) все равно учитывается в доходах для расчета софинансирования. Откуда из правил (текста Постановления, а не разъяснения Минфина) это следует?

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,109
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Поскольку доход по ИИС3 не является налогооблагаемым, то он не попадает в расчет среднемесячного дохода для целей ПДС.
С каких это пор доход по ИИС-3 является необлагаемым? По нему предусмотрен вычет на финансовый результат в размере 30 миллионов в случае соблюдения сроков закрытия и только.

А вижу @Verges уже растолковал.

• Спасибо!
Реакции: Геннадий П.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
208
@Геннадий П., Огромное Вам спасибо.
Пожалуй, аргументы коллег надо принять во внимание. Потенциально по ИИС 3 налог может быть. Значит, в принципе - налогооблагаемый. Сорри, если ввел в заблуждение. Объективно, этот доход надо бы исключать для целей ПДС. ..
Вопрос требует доп. проработки. Попробую при случае запросить в Минфине их видение.

timtim

Участник
Спасибо
190
Кроме плюсов ПДС есть и риски цитирую ответ Алисы:
Какие риски связаны с участием в ПДС?

С ПДС действительно связаны определённые риски — я подобрала основные, чтобы вы могли взвесить всё перед участием. Сразу оговорюсь: многие из них характерны для любых долгосрочных финансовых инструментов, но знать о них важно, чтобы не столкнуться с неожиданностью. tbank.ru +1
  • Ограниченная ликвидность. ПДС — инструмент долгосрочный. Если деньги понадобятся срочно и без уважительной причины, забрать их без потерь не получится. При досрочном расторжении договора вы, скорее всего, получите не всю сумму: НПФ часто применяет понижающие коэффициенты, и часть инвестиционного дохода может не выплачиваться. При этом софинансирование от государства и средства накопительной пенсии при досрочном выходе вообще не выдаются — они остаются на счёте в НПФ до наступления права на выплаты (15 лет договора, 55/60 лет или особая ситуация). Ещё один нюанс: если вы получали налоговый вычет, при досрочном выходе его сумму могут потребовать вернуть. tbank.ru +3
  • Особые жизненные ситуации. Да, в некоторых случаях (потеря кормильца, дорогостоящее лечение) закон разрешает забрать все средства без потерь. Но есть важный момент: перечень заболеваний, дающих право на досрочную выплату без потерь, утверждён на государственном уровне. Если ваша болезнь в этот список не входит, при досрочном снятии вы всё равно потеряете часть бонусов. tbank.ru +2
  • Нефиксированная доходность. Договор ПДС не гарантирует процент, как банковский вклад. НПФ инвестирует ваши деньги (в ОФЗ, корпоративные облигации, акции и другие инструменты), и итоговый результат зависит от ситуации на рынке и стратегии фонда. Закон обязывает фонды обеспечивать безубыточность (вы не уйдёте в минус), но это не значит, что доходность будет высокой — она может оказаться ниже инфляции. rbc.ru +1
  • Комиссии НПФ. Фонды берут комиссию за управление средствами. Если тарифы высокие, это напрямую снижает вашу итоговую прибыль. Перед подписанием договора стоит изучить, какие комиссии прописаны в документах. bankiros.ru
  • Риски, связанные с НПФ. Если фонд обанкротится, ваши накопления не пропадут полностью: система страхования АСВ защищает сумму до 2,8 млн рублей (включая личные взносы, софинансирование и инвестиционный доход). Всё, что сверх этого лимита, при банкротстве фонда возвращается в порядке общей очереди кредиторов. bankiros.ru +1
  • Изменение законодательства. В перспективе государство может скорректировать правила: изменить условия софинансирования, налоговые льготы или инвестиционные требования к фондам. Это потенциально повлияет на выгоды программы для текущих участников. bankiros.ru
  • Нюансы софинансирования. Чтобы получить максимальную господдержку (до 36 000 рублей в год), нужно внести определённую сумму — и она зависит от вашего дохода. Чем выше доход, тем больше личных взносов потребуется для максимального софинансирования. Если за год не внести минимальную сумму, право на господдержку за этот период может не возникнуть. vbr.ru +2
  • Налоговый вычет доступен не всем. Вычет — это возврат уже уплаченного НДФЛ. Если у вас нет налогооблагаемого дохода (например, вы неработающий пенсионер), воспользоваться этой льготой не получится. rbc.ru +1
  • Риск упущенной выгоды. Максимальный финансовый эффект раскрывается на длинном горизонте (10–15 лет): за это время работает софинансирование, накапливается инвестиционный доход, действуют налоговые вычеты. Если выйти из программы раньше, можно потерять часть потенциальных преимуществ. rbc.ru
Как снизить риски? Я рекомендую перед подписанием договора внимательно изучить все условия, особенно раздел о досрочном расторжении. Выберите НПФ с прозрачной и стабильной инвестиционной историей. И главное — не рассматривайте ПДС как инструмент для краткосрочных целей или «подушку безопасности» на случай внезапных расходов. Лучше всего подходит для тех, кто готов копить долго и чётко понимает свои финансовые цели.

YuriS

Мастер
Спасибо
8,467
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
В августе планирую открыть ПДС на минималку в ВТБ, а в декабре добавить ещё до 144К.
Есть несколько вопросов к тем, кто с ними уже имел дело, а так-же при досрочном расторжении договора выводил уже 36К софинансирование от государства, и может ещё инвестиционный доход тоже.

Как Вам вообще НПФ от ВТБ, есть какая-то засада, чтобы с ними не связываться? Вроде за прошлый год у них была самая большая доходность по ПДС, если нет лучших вариантов, типа Сбера и тд?

И если 36К софинансирование выплачивают до августа, то когда там выплачивают инвестиционный доход, чтобы
можно было его получить вместе с софинансированием и сразу досрочно расторгуть договор, если уже 60+?
Может там уже после досрочного расторжения договора всё выплачивают, я не знаю, но мне главное по срокам тут определиться, когда там всё это выплатят?

На всякий случай выкладываю тут таблицу, для таких же новичков, кто тоже собирается открывать себе ПДС.

Программы долгосрочных сбережений (ПДС)​

Сравнение ПДС в разных НПФ: актуальные условия на сегодня 26.07.2026, доходность и рейтинг фондов, выберите, где выгоднее открыть программу: https://www.vbr.ru/pds/
Правда у меня Firefox ругается, если там по ссылкам переходить, но доходность и рейтинг фондов, посмотреть можно.

timtim

Участник
Спасибо
190
@YuriS, Доходность НПФ ВТБ в прошлом году 20% но естественно не гарантирует доходности в будущем - и судя по тому как падает биржа вряд ли стоит ожидать большой инвестдоходности от НПФ. У меня аналогичная программа по софинансированию с 2014 года 12000+12000 в Сбер НПФ и там инвест доход мне зачисляют в конце апреля. Вот и посчитайте если положите 144000 в декабре этого года то там инвест доход будет с гулькин фиг:) А чтобы получить инвест доход за весь год надо чтобы 144000 лежали весь 2026 ну и плюс на 36000 тоже инвест доход - тогда по аналогии делать заявление на единовременную выплату надо будет в конце апреля 2027. Но вопрос остается какой будет доход у НПФ может его вообще не будет и даже в минус уйдут но наши накопления они по закону в минус не могут а сделают 1%. Вот и подумайте может лучше в августе 26 это сделать и на вклад положить - сами думайте тут советы давать дело неблагодарное - каждый сам себе злобный Буратино.:)

YuriS

Мастер
Спасибо
8,467
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
У меня аналогичная программа по софинансированию с 2014 года 12000+12000 в Сбер НПФ и там инвест доход мне зачисляют в конце апреля.
Теперь надо будет узнать, как в ВТБ с этим.

Вот и посчитайте если положите 144000 в декабре этого года то там инвест доход будет с гулькин фиг:) А чтобы получить инвест доход за весь год надо чтобы 144000 лежали весь 2026 ну и плюс на 36000 тоже инвест доход - тогда по аналогии делать заявление на единовременную выплату надо будет в конце апреля 2027.
Ест-но "я на это пойтить не могу(с)" :)

Вот и подумайте может лучше в августе 26 это сделать и на вклад положить - сами думайте тут советы давать дело неблагодарное - каждый сам себе злобный Буратино.:)
Дык я вроде как и не собирался в августе 144К сюда класть, а только минималку пару тысяч. Но если даже не будет никакого инвест дохода, точно плакать не буду, если выплатят 25% :grin: В любом случае, если в ВТБ тоже в конце апреля 27-го инвест доход зачислят, хоть какой-то, тогда надо будет ждать, когда выплатят 36К и потом сразу досрочно расторгнуть договор, а в апреле рано ещё будет, если тут пишут, что 36К софинансирование выплачивают до августа.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
208
Кроме плюсов ПДС есть и риски цитирую ответ Алисы:
Какие риски связаны с участием в ПДС?

С ПДС действительно связаны определённые риски — я подобрала основные, чтобы вы могли взвесить всё перед участием. Сразу оговорюсь: многие из них характерны для любых долгосрочных финансовых инструментов, но знать о них важно, чтобы не столкнуться с неожиданностью. tbank.ru +1
  • Ограниченная ликвидность. ПДС — инструмент долгосрочный. Если деньги понадобятся срочно и без уважительной причины, забрать их без потерь не получится. При досрочном расторжении договора вы, скорее всего, получите не всю сумму: НПФ часто применяет понижающие коэффициенты, и часть инвестиционного дохода может не выплачиваться. При этом софинансирование от государства и средства накопительной пенсии при досрочном выходе вообще не выдаются — они остаются на счёте в НПФ до наступления права на выплаты (15 лет договора, 55/60 лет или особая ситуация). Ещё один нюанс: если вы получали налоговый вычет, при досрочном выходе его сумму могут потребовать вернуть. tbank.ru +3
  • Особые жизненные ситуации. Да, в некоторых случаях (потеря кормильца, дорогостоящее лечение) закон разрешает забрать все средства без потерь. Но есть важный момент: перечень заболеваний, дающих право на досрочную выплату без потерь, утверждён на государственном уровне. Если ваша болезнь в этот список не входит, при досрочном снятии вы всё равно потеряете часть бонусов. tbank.ru +2
  • Нефиксированная доходность. Договор ПДС не гарантирует процент, как банковский вклад. НПФ инвестирует ваши деньги (в ОФЗ, корпоративные облигации, акции и другие инструменты), и итоговый результат зависит от ситуации на рынке и стратегии фонда. Закон обязывает фонды обеспечивать безубыточность (вы не уйдёте в минус), но это не значит, что доходность будет высокой — она может оказаться ниже инфляции. rbc.ru +1
  • Комиссии НПФ. Фонды берут комиссию за управление средствами. Если тарифы высокие, это напрямую снижает вашу итоговую прибыль. Перед подписанием договора стоит изучить, какие комиссии прописаны в документах. bankiros.ru
  • Риски, связанные с НПФ. Если фонд обанкротится, ваши накопления не пропадут полностью: система страхования АСВ защищает сумму до 2,8 млн рублей (включая личные взносы, софинансирование и инвестиционный доход). Всё, что сверх этого лимита, при банкротстве фонда возвращается в порядке общей очереди кредиторов. bankiros.ru +1
  • Изменение законодательства. В перспективе государство может скорректировать правила: изменить условия софинансирования, налоговые льготы или инвестиционные требования к фондам. Это потенциально повлияет на выгоды программы для текущих участников. bankiros.ru
  • Нюансы софинансирования. Чтобы получить максимальную господдержку (до 36 000 рублей в год), нужно внести определённую сумму — и она зависит от вашего дохода. Чем выше доход, тем больше личных взносов потребуется для максимального софинансирования. Если за год не внести минимальную сумму, право на господдержку за этот период может не возникнуть. vbr.ru +2
  • Налоговый вычет доступен не всем. Вычет — это возврат уже уплаченного НДФЛ. Если у вас нет налогооблагаемого дохода (например, вы неработающий пенсионер), воспользоваться этой льготой не получится. rbc.ru +1
  • Риск упущенной выгоды. Максимальный финансовый эффект раскрывается на длинном горизонте (10–15 лет): за это время работает софинансирование, накапливается инвестиционный доход, действуют налоговые вычеты. Если выйти из программы раньше, можно потерять часть потенциальных преимуществ. rbc.ru
Как снизить риски? Я рекомендую перед подписанием договора внимательно изучить все условия, особенно раздел о досрочном расторжении. Выберите НПФ с прозрачной и стабильной инвестиционной историей. И главное — не рассматривайте ПДС как инструмент для краткосрочных целей или «подушку безопасности» на случай внезапных расходов. Лучше всего подходит для тех, кто готов копить долго и чётко понимает свои финансовые цели.
Лажает Алиса, недостоверную информацию даёт. Учи - не учи её...

Игорь МП

Участник
Спасибо
909
А как же "монетизация" льгот, повышение пенсионного возраста или это другое?
А что там нарушает принцип "обратной силы закона"?
На практике "обратная сила" выглядит как продолжение действия законов и документов, которые действовали на момент заключения договора (оформления бумажки). Например:
1. Мой знакомый купил у старой бабули квартиру за полцены. Приехала ее племянница, оформила бабуле "невменяемость", собрала мнение соседей по подъезду и подала в суд. Дошла до конституционного ... Все суды ей отказали.
2. В старых ИИС, открытых до конца 2023 г. и не конвертированных в новый, до сих пор можно выводить купоны на тек. счет, хотя с 01.01.2024 действует закон, запрещающий это делать

Последнее редактирование:

N@dya

Мастер
Спасибо
3,727
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
потом сразу досрочно расторгнуть договор, а
вот этого точно делать категорически нельзя. ничего не получите. Нужно оформлять Заявление на выплату.
нпф втб в 2026 начислил инвестдоход 17 февраля

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,563
Пользователи
9,263
Новый пользователь
unix75

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм