Программа долгосрочных сбережений (читают 19)

Геннадий П.

Участник
Спасибо
206
Уважаемый @Геннадий П., для меня остался еще не проясненным вопрос: имею ИИС-3, пока он не закрыт, доходы по нему не входят в расчет при определении софинансирования по ПДС. Войдут ли доходы от ИИС-3 в базу дохода при определении софинансирования по ПДС при его закрытии (налогом данный доход не облагается)?
В Постановлении Правительства (приложение 1, пункт 3) указано:
"3. Расчет размера среднемесячного дохода осуществляется на основании информации о доходах вкладчика - физического лица, используемой для расчета налога на доходы физических лиц, налогов по специальным налоговым режимам".

Соответственно, для расчета среднемесячного дохода принимаются во внимание только те доходы, которые используются для расчета НДФЛ. По-простому, только налогооблагаемые доходы (но не все из них).
Поскольку доход по ИИС3 не является налогооблагаемым, то он не попадает в расчет среднемесячного дохода для целей ПДС.

Я это так читаю. Минфин нигде эту ситуацию дополнительно не комментирует, видимо, она слишком очевидна и читается так, как я изложил.

Это на сайте Минфина, без доп. детализации : https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/pds/calc/?ysclid=ms0jiy38tt710325409

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Aieco и МихВас

YuriS

Мастер
Спасибо
8,462
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Пока изменений нет хотя поговаривали что с сентября - но вряд ли.
Разве? Я тут небольшую статейку нашёл по теме https://www.vbr.ru/novosti/pds/2026/06/16/polycit-dengi-ot-gosydarstva-na-pds/

ПДС перестанет быть «срочным вкладом», подтвердил замминистра финансов Иван Чебесков. Законопроект, внесённый в Госдуму, заработает с 1 сентября 2026 года. С этого момента, чтобы забрать взносы, полученные от государства, придётся ждать пять лет.

Минимальный срок — пять лет​

Поскольку ПДС — программа, задача которой развивать именно долгосрочные инвестиции (базовый срок — 15 лет), власти решили изменить условия. Начиная с 1 сентября 2026 года, в договорах ПДС пропишут новое правило — взносы от государства можно будет забрать только через пять лет.

YuriS

Мастер
Спасибо
8,462
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Можно же открыть сейчас, а пополнить в декабре. Да и, кто знает, может доход по ПДС будет не меньше, чем по накопительному. Ну и в крайнем случае, можно открыть сейчас и закинуть минимальную сумму, а остальное в декабре.
Минимальная сумма в ВТБ 2-3к вроде? Тогда действительно, какой смысл ждать декабря?
В августе допустим открыть на минималку а в декабре добавить ещё до 144К, но это применительно к моему случаю. Вроде все верно или нет?

Enk70

Старожил
Спасибо
1,540
Город
Нижний Новгород и окрестности
Стаж c
26.06.20
Минимальная сумма в ВТБ 2-3к вроде? Тогда действительно, какой смысл ждать декабря?
В августе допустим открыть на минималку а в декабре добавить ещё до 144К, но это применительно к моему случаю. Вроде все верно или нет?
Да, все верно.

Игорь МП

Участник
Спасибо
907
Почему некоторые тут предлагают закрыть после поступления софинансирования, а не после зачисления инвестдохода?
Так предлагают те, кто не считал прибыль при различных вариантах или по личным причинам.
Я как-то прикидывал и у меня получилось, что после выплаты инвест. дохода выводить деньги выгоднее и я так и собирался сделать. Но когда прочитал, а потом сам столкнулся с непонятками в пробном заявлении на выплату в Альфе и отсутствием обратной связи с НПФ (кроме письменных обращений), то решил написать заявление сразу (в июле), а не в январе-феврале 2027-го, как планировал ранее ...

Игорь МП

Участник
Спасибо
907
не удивлюсь, если после выборов примут закон: все Пдс , открытые после 01.01.26, можно закрыть только через 5 лет
1. Законопроект уже прошел первое чтение и его просто притормозили до выборов в ГД 20 сентября. Скорее всего, в октябре-ноябре примут полностью.
2. "Закон обратной силы не имеет" (ст. 54 Конституции РФ, ст. 4 ГК РФ и др.) и указать дату до принятия закона могут только в сторону улучшения прав и свобод народа. Например, поднять зарплату или пенсию с 1 января в феврале или марте.
3. Поэтому и не выплатить софинанс (деньги), которые были на счете ПДС до принятия закона не имеют права. А вот прекратить выплачивать софинанс с 01.01.2027, если счету ПДС нет 5/10 лет - легко ...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,563
Пользователи
9,262
Новый пользователь
Zurg

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм