Программа долгосрочных сбережений (читают 5)

Nadin55

Участник
Спасибо
230
Почему тогда пенсия не учитывается?
А вот это интересный вопрос. И важный. На сайте Сбер НПФ даже есть отдельная страничка с вопросом "Что считается доходом?"
Вопрос в данном случае задан применительно не к налогам, а к софинансированию. Ну и там же дан ответ. На мой взгляд ответ уклончивый : "Порядок расчета официального дохода для софинансирования будет определен Правительством"
https://npfsberbanka.ru/faq/usloviya-sofinansirovaniya-gos-podderzhki/chto-schitaetsya-dokhodom/

Геннадий П.

Участник
Спасибо
49
Так есть доходы, а есть доходы, (не) подлежащие налогообложению. Это разные вещи.
У меня более чем наглядный кейс по софинансу за 2024 год. У родственника при отсутствии иных доходов, кроме доходов по банковским вкладам, сработал фактор 210 тыс.руб. И категория дохода оказалась "80-150" вместо "до 80".

askv

Участник
Спасибо
1,417
Перефразирую вас:
государство не облагает налогом вашу пенсию, но эта сумма не перестала же быть доходом.
Почему тогда пенсия не учитывается? Или иные необлагаемые доходы.

В НК есть отдельные понятия, что считается доходом, что считается доходом (не) подлежащим налогообложению. Вполне допускаю, что пенсия не считается доходом. Но это надо в НК смотреть, а мне лень. ) Ну и всегда могут ввернуть оборот "для целей ПДС доходом (не) считается бла-бла-бла..."

Nadin55

Участник
Спасибо
230
У родственника при отсутствии иных доходов, кроме доходов по банковским вкладам, сработал фактор 210 тыс.руб. И категория дохода оказалась "80-150" вместо "до 80".
Т.е. родственник считал, что из его дохода по вкладам за год сначала следует вычесть 210 тыс. руб. И остаток делить на 12 . Тогда бы он попал в доход "до 80 тыс. в мес". Так?

Игорь МП

Участник
Спасибо
671
Полагаю, имеет смысл (кому актуально и не лень) обратиться в Минфин с просьбой разъяснить ситуацию
Давно перестал писать теоретические письма, т.к. на них специально обученные люди отвечают тоже теоретически!
Даже на конкретный вопрос часто следует мутный ответ. Например, когда впервые ввели налог на доходы с вкладов и были непонятки, надо ли подавать декларацию по доходам с вкладов до 1 мая, я задал этот вопрос налоговой. Ответ налоговой - платить налог по вкладам надо до 1 декабря ("думай на рыжего, аль на рябого") ...
С тех пор я считаю, что практика (критерий истины) покажет!

Последнее редактирование:

askv

Участник
Спасибо
1,417
@Игорь МП, я так понимаю, что по налогам на вклады декларацию подавать не надо, т.к. налоговая и так сформирует уведомление. В декларацию эти доходы надо включать только для вычетов, а значит, декларацию можно подать когда угодно в пределах 3 лет. В 2024 я подал декларацию в ноябре за 2023, никаких претензий не было к этому.

Если пишете теоретические письма в Минфин (и вообще в госорганы), то очень рекомендую а) описать конкретную ситуацию, б) предложить разумный вариант решения, не противоречащий закону. Тогда большой шанс, что госорган просто подтвердит и не надо будет ни о чём догадываться.

askv

Участник
Спасибо
1,417
Сейчас-то это все знают, а в самом начале были жаркие споры, в т.ч. мои с "Verges" ...

Не знаю, о чём тут было спорить, когда сразу объявляли, что налог по вкладам будет в уведомлении вместе с налогом на имущество. Я, конечно, понимаю, что законодатели идиоты, но не настолько же...

Enk70

Старожил
Спасибо
1,427
Город
Нижний Новгород и окрестности
Стаж c
26.06.20
А скажите пожалуйста, кто вступил в ПДС в прошлом году, у вас в выписке из соц.фонда ПДС и софинасирование как то обозначено? Или это только в ЛК НПФ смотреть?

Игорь МП

Участник
Спасибо
671
Не знаю, о чём тут было спорить, когда сразу объявляли, что налог по вкладам будет в уведомлении вместе с налогом на имущество
Ну вот и Вы про налог, а вопрос первоначально был про декларирование доходов до 1 мая! :grin:
Помню, только в апреле на сайте ФНС появилась инфа, что декларировать доходы по вкладам не надо. А до апреля спорили ...
Основная проблема была в том, что если задекларировал доходы до 1 мая, то надо оплачивать налог до 15 июля, а не до 1 декабря ...

Последнее редактирование:

askv

Участник
Спасибо
1,417
@Игорь МП, насчёт срока не знаю, раз в законе написано, что до 1 декабря, значит до 1-го декабря. Я про другой аспект: общий принцип декларирования заключается в том, что декларацию надо подать только в случае наличия доходов, о которых налоговая не знает или с которых налог не удержан налоговым агентом (у некоторых категорий субъектов обязательно в любом случае: нотариусы, адвокаты и т.д.). Поскольку о доходах по вкладам а) налоговая знает, б) будет сама формировать уведомление для уплаты по нему до 1 декабря, в) срок уплаты определён и не может зависеть от способа декларирования, то у меня даже вопросов не возникало надо декларацию подавать или нет. Очевидно, что не надо, и очевидно, что срок 1 декабря, имевшейся информации для этого было вполне достаточно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,406
Пользователи
8,277
Новый пользователь
Kirillz

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм