Спасибо за информацию. Первый отзыв из виденных мной об открытии ПДС в Альфе. Буду благодарен за ответы на уточняющие вопросы:
1. Открывали удаленно, через ИБ/МП Альфа-банка? УКЭП не требовалась? Или очно, в офисе НПФ или банка?
2. Какая форма договора - присоединение к оферте или договор долгосрочных сбережений? С кем договор, с НПФ или банком?
3. Какие документы выдали в итоге (договор, платежка и пр.) и в каком виде, бумажном или электронном? Если в электронном, подписан ли договор УКЭП НПФ или банка?
4. Вы пишете, что оплачивали взнос в ПДС из Сбербанка. Как, где? С использованием реквизитов карты, СБП или межбанковским переводом? Какой MCC, если есть?
5. Насколько понял, 60 Вам уже есть. Если не секрет, планируете в августе 2026 году получить софинансирование и забрать все имеющиеся средства единовременной выплатой, или останетесь еще на несколько лет?
1. Открывал удаленно через ИБ Альфы (в поиске ИБ ввести - ПДС). Если ничего не читать, то можно было открыть за 1 мин. (нажать пару кнопок и ввести смс), но я скачал и просмотрел все документы, ссылки на которые мне показали перед нажатием последней кнопки. Поэтому заняло около 15 минут. Кроме смс ничего не потребовалось.
2 и 3. Перед нажатием последней кнопки мне прислали ссылки (можно скачать сразу или потом) на:
- Договор (с номером, данными моими и НПФ, печатью и подписью кого-то из НПФ);
- Ключевой информационный документ (комментарии к договору и сведения о НПФ, не подписан);
- Информацию о ПДС (кратко основное из рукдоков, не подписана);
- Правила формирования долгосрочных сбережений в НПФ (копия документа);
- Устав НПФ (копия документа);
- Согласие на обработку данных (прил. к договору, не подписано).
Все подписывается НПФ. Банк просто электронный посредник между мной и НПФ. После открытия ПДС все можно делать в ЛК НПФ.
Через несколько минут после открытия ПДС на почту пришло письмо с документами и ссылкой на ЛК в НПФ. Там возможностей намного больше (как в любом ЛК), чем в ИБ Альфы (пополнение, подача разных заявлений, получение справок, документы, счет и т.п.).
4. Пополнить можно в ИБ Альфы (поиск - ПДС - кнопка пополнить в окне) или потом в ЛК НПФ. При пополнении, как и везде запрашивает откуда пополнить, выбираешь и переводишь. Можно со счета в Альфе, можно картой другого банка. Я перевел сначала 36 тр на карту Альфы, а с нее пополнил, поэтому МСС нет.
5. 60 есть. Пока планирую все забрать как только поступит софинансирование (в августе). Но окончательно решать буду потом.
Прим.: выше я написал неправильно! Счет ПДС открывается сразу при подписании документов смс, а вот про пополнение было написано, что деньги будут зачислены на счет ПДС в течение 3 раб. дней. Мне 36 тр пришли на след. день (в первый день на счету было "0 руб.")