Программа долгосрочных сбережений (читают 5)

Игорь МП

Участник
Спасибо
643
А единовременную выплату только по истечении 15 лет с даты заключения можно получить или если уже 60 лет исполнилось тоже можно?
После отмечания юбилея 60 лет (понимания Нирваны) можно получать что угодно, в т.ч. выплаты и пропуск в женскую баню (я получал)! :grin:
(пп. 2 и 6 ст. 36.40 ФЗ от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ)

Последнее редактирование:

Игорь МП

Участник
Спасибо
643
Допустим, ПДС можно оформить в МП банка. В моем случае ВТБ. А вот подавать заявление на единовременную выплату где?
Когда, допустим, реально оформите ПДС - узнаете! В ЛК НПФ все имеется, в т.ч. помощь по телефону с людьми, а не с ботами ...

millw

Участник
Спасибо
49
Как думаете, где легче саппорт получить и решить вопросы в произвольной точке России в Сбере (ВТБ) или Будущем с одним офисом?
И это не Т-Банк, который изначально заточен на удаленное обслуживание.
Вот как раз у НПФ Будущее много офисов в регионах (по ссылке - офисы списком). В отличие от НПФ Сбера, ВТБ, Альфы, у которых, если не путаю, по одному офису в Москве на всю Россию. А банковские отделения - такое себе, и в плане знаний по ПДС, и в смысле перечня доступных операций. Например, в Альфе (к которой я было склонялся), заключить договор ПДС в банковском офисе можно, а подать заявление на выплаты - нельзя.

• Спасибо!
Реакции: Успешная

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,174
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вот как раз у НПФ Будущее много офисов в регионах (по ссылке - офисы списком)
Ого, не знал, что так расплодились.

Но какие-то вопросы вроде получения/передачи документов без почты можно обычно в офисах банков решать. В любом случае есть города областные центры, где офисов нет. А у Сбера и ВТБ есть везде наверное. Альфа,..

Я правда не понимаю чем частный банк может быть лучше в отношениях на годы (хотя у многих отношения с ПДС "сунул вынул", но не у всех)

mirmik

Участник
Спасибо
968
Стаж c
08.09.19
Когда, допустим, реально оформите ПДС - узнаете! В ЛК НПФ все имеется, в т.ч. помощь по телефону с людьми, а не с ботами ...
Так у меня самого есть. Я хотел родителей подтянуть. Но они не поедут в офис НПФ ни за что. В ЛК НПФ наверняка ЭП потребуется для оформления? Значит, мимо...

Tk2014

Старожил
Спасибо
636
Город
Москва
Стаж c
15.03.14
Хочется обобщённый совет, а стоит ли работающему пенсионеру ввязываться? :)
Из ПДС пенсы (как уверяют Маринки) могут забрать деньги через год. Допустим, внёс 144т, любимое государство добавило 36т (25%). Это через год дополнительные 12т по сравнению с нынешними ставками по вкладам. При досрочке из выплаты удержат НДФЛ, чтобы вернуть - или справки нести, или использовать таки вычет (что разумно). Ну и на банках.ру какое-то время назад г-жа Александрова Мария обещала, что в ИБ это будет с кредитки в грейс (если обещание ещё не протухло), 7-8т. Благо сейчас лимита кредитки сегодня хватит. Ну и по мелочи, если выскребать до дна. Итого порядка 20т в плюсе.
В минусе - хорошая память, помню, что страховщики обманывали меня в 100% случаях (и 0% инвестиционного дохода, и "вы же в день отъезда ещё не лежали на операционном столе", и т.п.). И меня, и всех, кого я знаю.
Очень не хочется головной боли из-за сравнительно небольшой суммы. Кто-нибудь из пенсионеров пробовал дойти до конца?

Игорь МП

Участник
Спасибо
643
Я хотел родителей подтянуть. Но они не поедут в офис НПФ ни за что. В ЛК НПФ наверняка ЭП потребуется для оформления? Значит, мимо...
Родителей лучше не трогать, если сами не хотят! Моя жена - такая же (сидит со своими 500 тр в Сбере под 12% и никуда не хочет уходить)! И говорит мне, что деньги - не главное! Согласен, что здоровье, счастье, дети/внуки и т.п. - дороже и на жену не давлю ...

millw

Участник
Спасибо
49
6 ноября заключил договор с Альфой (ЛК Альфы - поиск - ПДС и т.д.).
Спасибо за информацию. Первый отзыв из виденных мной об открытии ПДС в Альфе. Буду благодарен за ответы на уточняющие вопросы:
1. Открывали удаленно, через ИБ/МП Альфа-банка? УКЭП не требовалась? Или очно, в офисе НПФ или банка?
2. Какая форма договора - присоединение к оферте или договор долгосрочных сбережений? С кем договор, с НПФ или банком?
3. Какие документы выдали в итоге (договор, платежка и пр.) и в каком виде, бумажном или электронном? Если в электронном, подписан ли договор УКЭП НПФ или банка?
4. Вы пишете, что оплачивали взнос в ПДС из Сбербанка. Как, где? С использованием реквизитов карты, СБП или межбанковским переводом? Какой MCC, если есть?
5. Насколько понял, 60 Вам уже есть. Если не секрет, планируете в августе 2026 году получить софинансирование и забрать все имеющиеся средства единовременной выплатой, или останетесь еще на несколько лет? Вопрос несколько "личный-неприличный" :blush2: , пойму, если не захотите отвечать.

buc

Старожил
Спасибо
463
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
17.12.08
Опыт
160/27
Как думаете, где легче саппорт получить и решить вопросы в произвольной точке России в Сбере (ВТБ) или Будущем с одним офисом?

С этим НПФ имеет место быть недопонимание.

Был старый НПФ "Будущее", с неоднозначной репутацией. Затем вместе с несколькими другими его решили объединить в один большой "конкурентноспособный" фонд. Причем некоторые из "других" -- например НПФ "Достойное Будущее" -- изначально были даже крупнее.

Когда встал вопрос, какое название дать объединенному фонду, решили просто выбрать "покороче" из ранее имевшихся. В результате нынешнее "Будущее" лишь на небольшую часть состоит из бывшего "Будущего", и все негативы прошлого "Будущего", будем надеяться, в настоящем "Будущем" уже нивелированы.

Да, "Жемчужины эпистолярного жанра"! А что поделаешь? :)

Успешная

Старожил
Спасибо
1,292
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Сбера и ВТБ есть везде наверное
Сейчас не скажу, а вот 6 лет назад в Нижнем Новгороде в НПФ ВТБ ничего нельзя было решить, только заказным в Москву (получала знакомая накопительную часть умершего супруга).

glavsnab

Участник
Спасибо
47
Об этом вся ветка.
- Возможность получить деньги быстрее в основном (если в ОПС много денег, то их можно получать только в виде пожизненной выплаты, здесь можно обойтись срочной).
- Возможность изъять деньги по срочным медицинским показаниям из перечня.
Подскажите по такой ситуации родственников. Мужчина, 54 года, накопит. пенсия пока что всего 70 тыс., имеет ли смысл ему переводить ее в ПДС?

И вторая ситуация - женщина вышла на досрочную пенсию в 50 лет, с декабря, может ли она вложить в ПДС 36 тыс., как тут пишут, и получить в следующем году 72 тыс.? Иными словами, на досрочных пенсов это распространяется?

Геннадий П.

Участник
Спасибо
42

Был старый НПФ "Будущее", с неоднозначной репутацией. Затем вместе с несколькими другими его решили объединить в один большой "конкурентноспособный" фонд. Причем некоторые из "других" -- например НПФ "Достойное Будущее" -- изначально были даже крупнее.

Когда встал вопрос, какое название дать объединенному фонду, решили просто выбрать "покороче" из ранее имевшихся. В результате нынешнее "Будущее" лишь на небольшую часть состоит из бывшего "Будущего", и все негативы прошлого "Будущего", будем надеяться, в настоящем "Будущем" уже нивелированы.

А недопонимание то в чем? То, что Вы изложили, как-то выправляет имидж?

• Спасибо!
Реакции: askv

askv

Участник
Спасибо
1,080
В результате нынешнее "Будущее" лишь на небольшую часть состоит из бывшего "Будущего", и все негативы прошлого "Будущего", будем надеяться, в настоящем "Будущем" уже нивелированы.

Об этом можно будет говорить не раньше, чем когда они найдут и публично выпорют тех, кто подделывал договоры и ЭЦП. Представителей и руководство «удостоверяющего центра», тех агентов, кто (за 1000 рублей?) подделывал подписи, владельцев, кто это организовал и т.д. А пока этого не сделано, ответственность на них. А доверять деньги людям с такой репутацией, ну знаете ли...

Игорь МП

Участник
Спасибо
643
Спасибо за информацию. Первый отзыв из виденных мной об открытии ПДС в Альфе. Буду благодарен за ответы на уточняющие вопросы:
1. Открывали удаленно, через ИБ/МП Альфа-банка? УКЭП не требовалась? Или очно, в офисе НПФ или банка?
2. Какая форма договора - присоединение к оферте или договор долгосрочных сбережений? С кем договор, с НПФ или банком?
3. Какие документы выдали в итоге (договор, платежка и пр.) и в каком виде, бумажном или электронном? Если в электронном, подписан ли договор УКЭП НПФ или банка?
4. Вы пишете, что оплачивали взнос в ПДС из Сбербанка. Как, где? С использованием реквизитов карты, СБП или межбанковским переводом? Какой MCC, если есть?
5. Насколько понял, 60 Вам уже есть. Если не секрет, планируете в августе 2026 году получить софинансирование и забрать все имеющиеся средства единовременной выплатой, или останетесь еще на несколько лет?
1. Открывал удаленно через ИБ Альфы (в поиске ИБ ввести - ПДС). Если ничего не читать, то можно было открыть за 1 мин. (нажать пару кнопок и ввести смс), но я скачал и просмотрел все документы, ссылки на которые мне показали перед нажатием последней кнопки. Поэтому заняло около 15 минут. Кроме смс ничего не потребовалось.
2 и 3. Перед нажатием последней кнопки мне прислали ссылки (можно скачать сразу или потом) на:
- Договор (с номером, данными моими и НПФ, печатью и подписью кого-то из НПФ);
- Ключевой информационный документ (комментарии к договору и сведения о НПФ, не подписан);
- Информацию о ПДС (кратко основное из рукдоков, не подписана);
- Правила формирования долгосрочных сбережений в НПФ (копия документа);
- Устав НПФ (копия документа);
- Согласие на обработку данных (прил. к договору, не подписано).
Все подписывается НПФ. Банк просто электронный посредник между мной и НПФ. После открытия ПДС все можно делать в ЛК НПФ.
Через несколько минут после открытия ПДС на почту пришло письмо с документами и ссылкой на ЛК в НПФ. Там возможностей намного больше (как в любом ЛК), чем в ИБ Альфы (пополнение, подача разных заявлений, получение справок, документы, счет и т.п.).
4. Пополнить можно в ИБ Альфы (поиск - ПДС - кнопка пополнить в окне) или потом в ЛК НПФ. При пополнении, как и везде запрашивает откуда пополнить, выбираешь и переводишь. Можно со счета в Альфе, можно картой другого банка. Я перевел сначала 36 тр на карту Альфы, а с нее пополнил, поэтому МСС нет.
5. 60 есть. Пока планирую все забрать как только поступит софинансирование (в августе). Но окончательно решать буду потом.
Прим.: выше я написал неправильно! Счет ПДС открывается сразу при подписании документов смс, а вот про пополнение было написано, что деньги будут зачислены на счет ПДС в течение 3 раб. дней. Мне 36 тр пришли на след. день (в первый день на счету было "0 руб.")

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,174
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Тут такое дело, Будущее и раньше поглощал другие НПФ.
По факту ему это не помогло, слишком много там токсичных активов скопилось, я не уверен, что сейчас будет лучше, беда продолжается уже скоро как 10 лет.

Под спойлером результаты за 2 квартала этого года.

1762809634763.png

Просматривают тему:

• Ineza

Статистика форума

Темы
1,385
Пользователи
8,227
Новый пользователь
Иволга

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм