Открыл сегодня ПДС в Т-Пенсии
Вводные:
М 46 лет. Выход на пенсию как все, не раньше. Т.е. можно будет только в 60 лет попытаться единовременно получить.
Официального дохода (ЗП) нет и предположим, что не будет.
Доход по вкладам и инвестиционный можно не учитывать, т.е. фактор налогового вычета полностью исключаем.
С марта 2006 года накопления в АО НПФ ПСБ, т.е. перевод сейчас в АО НПФ Т-Пенсия как раз попадает в 5-летний цикл.
Сумма накоплений сейчас 600 т.р. (по справке с ГУ/СФР, вот не понял только, последний 5 летний цикл учтен в этой цифре или нет)
Цель открытия:
Зафиксировать отсчет 15 летнего срока для единовременного получения накопленной суммы.
И как минимум, в случае чего, упростить задачу наследникам первой очереди, т.к. клиенты Т-Банка, и с работой онлайн там проще. В ПСБ представляю себе какой ад))
Т.к. нет условий обязательного и первоначального пополнения в Т-Пенсии, также видится возможным оставить возможность пополнения с софинансированием гос-вом в течении 10 лет по 36 тыр в год, начиная с декабря 2029 года. (по ситуации посмотреть)
На госуслугах оформил заявление на досрочный перевод из НПФ в НПФ, срок рассмотрения заявки до 62 месяцев )))) (ну понятно, 5 летний цикл, все дела). Позвоню в СФР на всякий- уточню.
Я что-нибудь упустил в этой схеме? Есть советы, замечания?
И по порядку выплат по достижению 60 лет, я вот вариант с 12 месяцами не понял. Какие то циклические/перекрестные ссылки на подпункты для меня ))
На всякий случай, уточнил возникшие у меня первоначально вопросы, в поддержке Т-Банка (отвечал ИИ, он умнее людей оказался именно в части ПДС )) )
Заключил Договор долгосрочных сбережений XX от 11.10.2025, в связи с этим вопросы. Правильно ли я понимаю:
1. Отсчет 15-летнего срока, по истечению которого, я смогу забрать единовременно все накопления пойдет с этой даты, независимо от того, когда я начну вносить денежные средства?
2. Отсчет 10-летнего срока софинансирования государством, пойдет с года пополнения на сумму больше 2000 рублей?
Т.е. Если я начну пополнять счет с 01.12.2029 на 36000 рублей ежегодно то отсчет будет по 31.12.2039?
3. Как мне перевести из АО НПФ ПСБ накопления в НПФ Т-Пенсия? Указываю при переводе реквизиты НПФ Т-Пенсия и номер договора долгосрочных сбережений №XX от 11.10.2025?
Эти средства сразу пойдут в ПДС или это отдельно нужно будет оформить?
4. АО НПФ ПСБ является страховщиком с 01.03.2006, учитывая это, при переводе в НПФ Т-Пенсия мне же без разницы делать срочный или досрочный перевод? Результат с учетом 5-летнего цикла будет один и тот же? Средства без потери дохода от инвестирования перейдут в Т-Пенсия?
Ассистент поддержки:
1. Да, отсчет 15-летнего срока начинается с даты заключения договора, независимо от того, когда вы начнете вносить средства.
2. Верно, отсчет 10-летнего срока софинансирования государством начнется с года, в котором вы впервые пополните счет на сумму от 2 000 ₽. Если вы начнете пополнять счет с 01.12.2029, то отсчет будет идти с 2029 года, а последний год софинансирования будет 2039.
3. Для перевода накоплений из АО НПФ ПСБ в НПФ Т-Пенсия вам нужно обратиться в АО НПФ ПСБ с заявлением о расторжении договора и переводе выкупной суммы в НПФ Т-Пенсия. При этом указываются реквизиты НПФ Т-Пенсия и номер вашего договора. Эти средства не сразу пойдут в ПДС — они будут считаться выкупной суммой, которую можно перевести в ПДС отдельно.
4. Да, при переводе из АО НПФ ПСБ в НПФ Т-Пенсия результат будет одинаковым, независимо от того, срочный это перевод или досрочный. Средства перейдут в Т-Пенсия с учетом 5-летнего цикла, без потери дохода от инвестирования.