Тема про ПДС и что не так со Сбером
Вникать в суть
Программы долгосрочных сбережений (ПДС) мне, откровенно говоря, не хочется. А уж пытаться пересказать вам то, что удалось бы понять — задача вдвойне сложная и неблагодарная. Это
неоднозначный инструмент, сильно зависящий от возраста, официального дохода и, что самое главное, от политической и экономической ситуации в стране.
Сама мысль о том, чтобы годами вкладывать деньги, которые я, возможно никогда не увижу, вызывает у меня глубокую тревогу.
В стране с галопирующей инфляцией, на фоне повышения налогов и пенсионного возраста, нет уверенности в том, что мои средства будут преумножены за счёт тех самых 36 тыс. руб от государства.
Да и дожить бы до пенсии — уже будет отличной новостью для мужчины в моем возрасте, самом расцвете сил.
И тут подкинули дровишек к этой теме — дали ссылку на отзыв в Народном рейтинге с шокирующим заголовком:
«НПФ Сбербанка не выплачивает средства умершего родственника» и вот в чём суть.
Отказано: «средств нет»
Клиентка НПФ Сбербанка, умершая в апреле 2025 года, имела на своем счете ПДС более 84 тысяч рублей, включая государственное софинансирование.
У её дочери-правопреемницы, есть все доказательства: копия договора и выписка, где прописана каждая перечисленная сумма. Однако после подачи заявления Фонд прислал официальный отказ от 18 сентября 2025 года.
Суть отказа шокирует: НПФ уведомил заявителя, что заявление не может быть удовлетворено, поскольку у умершего клиента... просто нет средств в фонде.
Т.е., фонд, несущий ответственность за сохранность сбережений, фактически «обнуляет» договор клиента, игнорируя официальные документы говорит - денег нет.
Если история с «обнулением» средств — это удар по доверию, то процедура получения выплат — это просто издевательство:
Недоступность подачи — заявление правопреемник может подать только почтой или лично в крайне ограниченном числе офисов — всего два на всю страну. Никакой электронной подачи или удобной формы взаимодействия.
Информационный хаос:
операторы горячей линии постоянно озвучивают противоречивые сведения о комплекте документов и необходимости их нотариального заверения, намеренно сбивая с толку.
Бесполезный сервис:
звонки на горячую линию не приносят результата, а ответы сводятся к издевательскому: «Ваше обращение на рассмотрении».
Вся эта бюрократическая машина, видимо, работает на достижение одной критической цели: пропуск срока обращения. Срок, в течение которого правопреемник может заявить о своих правах, истекает 20 октября 2025 года (шесть месяцев с даты смерти). После этого НПФ может на законных основаниях отказать в выплате.