Ситуация такая. В 2024 заключил ПДС. На тот момент мне уже 55 и 2 месяца. В этом году получил вычет. Вчера получил из налоговой письмо - явитесь или позвоните. Позвонил. Суть такая. Так как Вам больше 55. Возврат НДФЛ сделан неверно. Верните. А как? А вы исправленную декларацию пошлите, где не запрашиваете вычет, вот и все!
Мои мысли:
1. ПДС - развод какой-то. сегодня отменили вычеты, завтра отменять софинансирование, и нафига она тогда?
2. Налоговая что-то мутит. могли бы просто выставить требование на возврат средств. Нет, хотят, чтобы человек добровольно это сделал. Есть во всем этом ощущение некой незаконности, не хотят брать ответственность на себя.
3. Немного поразмыслив, вижу явную подмену понятий. Согласно ст. 219.2 НК РФ имею ПРАВО на получение выплат не ранее чем через 5 лет по достижении 60 лет. И там же: "налоговый вычет, если ОСНОВАНИЯ для назначения выплат по такому договору (таким договорам) наступают не ранее чем через десять лет с даты его (их) заключения".
НО, не надо путать "ПРАВО", и "ОСНОВАНИЯ". "ОСНОВАНИЕ" = мое "ПРАВО" на выплаты + мое желание, заявление, распоряжение на получение выплат. Я имею ПРАВО посещать библиотеку, но ОСНОВАНИЕМ выдать мне читательский билет будет только если я приду туда, и выскажу такое желание. Откуда Налоговая решила, что я сниму их, когда мне стукнет 60? Я также могу держать их и 10, и 15 лет. М в связи с этим почему я не могу получить вычет? Просто Налоговая боится, что люди наполучают вычеты, а потом выйдут из программы раньше чем через 10 лет. И вычеты потом не вернешь. Сколько там срок давности по налогам? 3, 5 лет? Хотя, если я ничего не путаю, и человек молодого возраста может выйти из программы раньше. (с потерей средств конечно). Тут налоговая как-то не боится, что не вернет свои средства.
В общем, думаю что делать.