Полагаю, точно такая же неопределенность.
Поскольку про вычет на доход фраза аналогичная (Абз. 9 п.1 ст. 213.1 НК РФ):
Видимо, законодатели хотели сказать, что для вычетов необходимо продержать минимально допустимый срок (5 лет при заключении договора в 2024-26 гг.).
Ведь правила по ПДС должны быть аналогичны правилам по ИИС, поскольку вычеты едины. ИМХО.
А получилось неоднозначно.
Меня больше смущает фраза "если основания для назначения таких выплат наступают не ранее чем через десять лет с даты заключения договора долгосрочных сбережений" Неважно, 10 лет или 5, но фраза "основания для назначения". То есть, как выше у товарища, если договор заключен после 55 лет, хорошо, после 50 лет (для 10 летнего срока), однозначный пролет, так как ОСНОВАНИЕ для назначения наступает раньше - в 60 лет. Поэтому и написал ранее, даже для акций, облигаций есть ЛДВ 3 года, а тут, получается все граждане выше определенного возраста (у тех, у кого основание для назначения выплат наступает ранее 5/10 летнего срока) лишаются льготы по налогу, даже если продержали свои средства хоть 20 лет.
И, естественно, в пролете оказываются все пенсионеры, так как основание для выплат у них УЖЕ наступило. Интересно будет посмотреть на опыт коллег, которые рассчитывали в прошлом году пополнить, получить софинансирование и закрыть (но тут засада может быть не со стороны налоговой, а уже НПФ, у многих период без потерь 5 лет).